После Троянской войны

Nov 14, 2013 12:57


История Эллады после Троянской войны требует реконструкции, чтобы не представлять ее пустым местом и «темными веками». Более известные нам периоды этой истории «с высоты птичьего полета» выглядят как постоянная смена гегемоний на фоне беспрерывных войн, в которых союзы между городами-государствами заключались и распадались беспрерывно, а военная удача склонялась на ту или другую сторону очень причудливо. Примерно такой же рисунок истории мы вправе ожидать и в период, который нам интересен: смена гегемоний.

Источники довольно говорят об этом, но достаточно скупо, чтобы картина сложилась целиком. Между тем, полумифологические персонажи истории Эллады действуют вполне как обычные люди, а мифологический фон почти всегда легко отделим от реалистичного сюжета.

Накануне Троянской войны мы видим бесспорную гегемонию талассократии Миноса. Минос - гегемон не только в Элладе, но и практически на всем побережье Эгейского моря, а также в Сицилии. Континентальный гегемон - царь Арголиды Еврисфей, которому служит Геракл (двоюродный брат). Следующее поколение сменяет гегемонию - происходит реванш Аттики под руководством Тесея, приютившего у себя Гераклидов - сыновей Геракла, изгнанных из Аргоса. Талассократия разрушена, гегемония Аргоса пала.

Троянская война и общеэлинская экспедиция в Илион выглядит не обособленной операцией, а финальным аккордом - цитадель талассократии переместилась в Трою. Вполне возможно, вместе с сокровищами, которые эллины хотели разграбить. Поездка Менелая на Крит, во время которой Елена с Парисом сбежали в Трою, скорее всего, была военной экспедицией.

Замысел Агамемнона свершился - Троя после длительной войны пала. Но разрушился и общеэллинский союз: города-государства обособились друг от друга. Неслучайно на Итаке никто не интересовался судьбой Одиссея - власть без него давно переделили. Разделили сферы влияния и на Пелопоннесе: Пилос, Спарта, Аргос, Микены. Наступил короткий мир, который отражен в «Одиссее». Вполне вероятно, что в этот период происходит частичный реванш Крита.

Недолгое объединение Пелопонесса под властью Ореста сменилась следующим этапом: победами заявивших права на Пелопоннес Гераклидов, получивших поддержку Тесея, правившего в Афинах, и возглавивших дорийские племена. Гераклиды, победив сына Ореста Тисамена, вновь делят Пелопоннес. В это время афиняне изгоняют Тесея и отношения с Гераклидами становятся враждебными. Гераклиды разрушают Микены и Пилос. Начинается массовой бегство населения из Пелопоннеса и образование ахейских центров в Ионии. В дальнейшем этот процесс подкрепляется непрекращающимся переселением на Пелопоннес дорийских племен. Центрами миграции вытесняемого населения становятся Афины и Аргос.

«Темных веков» фактически нет. Просто в этот период (XI-IX вв. до н.э.) отсутствует общеэллинский гегемон, крупнейшие культурные центры находятся в упадке, происходят локальные междоусобицы. Единственный масштабный процесс - переселение в Ионию и образование там новых культурных центров. При этом Иония и Эллада развиваются в тесной связи и одновременно.

Возвышение Спарты становится результатом ее относительной замкнутости и отказа от расточительных устремлений к гегемонии - вплоть до времен, когда начинается противостояние сначала с Аргосом, потом - с укрепившимися Афинами. Вторым фактором возвышения Спарты стал захват Мессении, после многолетней войны лишенной устойчивой власти (VIII в. до н.э.).

Мессенцы были поддержаны аркадянами и аргосцами, спартанцы - коринфянами. И далее в архаический период вновь возникают причудливые союзы городов, беспрерывно распадающиеся и ведущие к неожиданным победам и поражениям претендентам на новую гегемонию - вплоть до римского покорения Эллады.

Древняя Греция, История

Previous post Next post
Up