Разговоры о международном терроризме - одна из самых любимых тем наших государственных мужей. А есть ли основания, чтобы говорить в России именно о международном терроризме? Ведь большинство террористов в России - чеченцы или кавказцы, очень редко - выходцы из «дальнего зарубежья». Что у них есть хозяева за рубежом - наверняка. Но как догадку подтвердить? Есть только один путь - опереться на документально установленные факты. А таковыми можно считать только установленные факты иностранного гражданства. Численность и география экспортного терроризма скажет о многом. В том числе и о работе наших спецслужб и дипломатов.
После трагедии в Беслане (сентябрь 2004), когда все СМИ были вновь заполнены сообщениями о международном терроризме, который чуть ли не объявил войну нашей стране, я попытался выяснить принадлежность террористов к иностранным государствам, обратившись в МИД. Заодно спросил, подавались ли соответствующим государствам дипломатические ноты по этому поводу? И предпринимались ли меры, связанные с ограничением въезда граждан этих стран на территорию России?
Параллельно был направлен запрос в ФСБ в связи с массовым вбросом в СМИ информации о том, что среди боевиков в Беслане были русские. Я пытался также прощупать, делает ли что-нибудь полезное для ФСБ президентская структура - СБ, задача которой определять стратегию. Без стратегии, какая может быть успешность в работе спецслужб?
Надо было уточнить, кто и каким образом установил, что среди бандитов были именно русские. Может быть славянскую внешность, не вдаваясь в подробности, кто-то отнес только и исключительно к русским? А видел ли кто-то в Беслане боевиков со славянской внешностью? Кто первым предложил публике информацию о том, что среди бандитов имеются представители русского народа или славяне?
Поскольку подобная информация, появившаяся так быстро, как будто она была заготовлена заранее (еще трупы не были похоронены), я пытался узнать планирует ли ФСБ какие-либо меры противодействия распространению подстрекательской информации со стороны ведущих СМИ и отдельных журналистов?
По поводу СБ я задал вопросы о том, поступают ли в ФСБ от этой структуры руководящие указания, решения, аналитические материалы по «чеченской проблеме» и противодействию терроризму?
Ответ из МИДа был ласков и бесполезен. Сообщалось, что в связи с участием иностранных граждан в незаконных вооруженных формированиях в Чечне, в частности властям Турции и Германии. В 2002-2004 гг. несколько граждан этих стран было уничтожено в ходе операций в Чечне. Все прочее (ужесточение условий выдачи виз, усиление контроля за въездом на территорию ЮФО и въездом из стран, откуда приходит основной поток нелегальных иммигрантов) представляло собой отчет о несделанном - о том, что трудно проверить и выявить степень продуктивности предпринимаемых мер. Серьезные ограничения в связи с событиями в Беслане были временно введены только при пересечении российско-азербайджанской российско-грузинской границы.
Удивительно, но МИД расписался в том, что не обладает данными о расследовании террористических актов, что означает и полную невозможность противодействовать терроризму на дипломатическом уровне. МИД при Путине, как я понял, вообще оказался структурой, заведенной не для того, чтобы работать на результат. Это место отбывания пожизненной или временной нетрудоспособности для «золотой молодежи» и политических пенсионеров. Поэтому МИД не только не владел информацией, но ею и не интересовался.
По поводу национальной принадлежности террористом в МИДе мне было предложено обращаться в «компетентные органы». Прямо не было сказано, куда направлять запросы, но кроме ФСБ обращаться было некуда.
Ответ на мой запрос пришел оперативно - по секретной почте. Увы, в нем не было ничего действительно важного, кроме примерной численности террористов-иностранцев и заверений, что личности боевиков, убитых в Беслане, устанавливаются. Можно было только подивиться, что многолетняя истерия высших госчиновников и подконтрольных им СМИ касались всего-то нескольких десятков человек, чья принадлежность к иностранным государствам установлена. Трудно найти этому иную характеристику, кроме как «наглая ложь».
Вопрос о «русском следе» был более интересен. К нему прилагались выдержки из сообщений прессы и информагентств, снятые из интернета. Получалось, что тему «русского следа» запустило в прессу руководство Осетии. Но при этом ФСБ не имеет иных источников, кроме интернета! Хороша же спецслужба, которая не владеет фактами и не имеет собственных источников информации!
Из ФСБ мне также сообщили, что эта служба «не наделена функциями по обнародованию решений Совета Безопасности Российской Федерации». Разумеется, я не призывал к какому-либо обнародованию решений СБ, а лишь стремился выяснить, какие документы поступили в адрес ФСБ из Совета Безопасности. Мне это было нужно, чтобы понять источник стратегической ошибки в кавказской политике, наметившейся примерно в середине 2000 года, и повлекшей за собой значительные человеческие жертвы и разгул терроризма на территории РФ. Я хотел знать, чем руководствовалась и чем руководствуется ФСБ в своих действиях против чеченских банд? Существует ли документ, в котором изложена стратегия и общие принципы решения «чеченской проблемы», которым руководствуется ФСБ?
С новым запросом ситуация прояснилась: тут ни слова не добьешься. Закон законом, но он не для спецслужб писан. ФСБ законы соблюдать не собирается. Тем самым, мои предположения о том, что данная служба не ориентирована на интересы страны и наследует свои методы от живодеров-чекистов и изменников из КГБ, сдавших страну в 1991 г., еще раз косвенно подтвердились.
Пришлось обращаться в Генеральную прокуратуру с просьбой предоставить мне полные сведения за последние пять лет о гражданстве иностранных лиц, принимавших участие в террористической деятельности или участвовавших в незаконных вооруженных формированиях на территории России (включая не только задержанных и осужденных, но и уничтоженных). Оказалось, что задача для ГП более чем сложная. Меня проинформировали, что по моему обращению организован сбор информации. То есть, такой информации у ГП на момент Бесланской трагедии не было. Занятно, что при сборе сведений ГП обратилось с запросами в МВД, ФСБ России и к прокурорам ряда субъектов Рос¬сийской Федерации. К концу 2004 года была получена следующая информация:
В 2000-2004 годах к уголовной ответственности за терроризм (ст. 205 УК РФ) и организацию незаконного вооруженного формирования или участия в нем (ст. 208 УК РФ) привлечено 15 иностранных граждан. Из них: 3 гражданина Азербайджана, 3 - Иордании, 2 - Турции, 2 - Китая, 1 - Грузии, 1 - Алжира, 1 - Ирака, 1 - Саудовской Аравии, 1 - Великобрита¬нии. Все они, за исключением китайских граждан, судами Российской Феде¬рации признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях и осуж¬дены к различным срокам лишения свободы. Задержанным в марте 2000 го¬да на территории Чеченской Республики гражданам КНР Сайиди Айшань и Аймайэрцзян Амути было предъявлено обвинение в участии в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом (ч. 2 ст. 208 УК РФ) и незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации (ч. 2 ст. 322 УК РФ). По ходатайству китайской стороны они бы¬ли переданы правоохранительным органам Китая и осуждены на родине.
За организацию террористических акций и совершение ряда других преступлений во всероссийском и международном розыске находятся два иностранца (граждане Саудовской Аравии и Иордании). В материалах уголовных дел о преступлениях террористического ха¬рактера имеются данные о гибели пяти иностранных граждан (Саудовская Аравия - 1, Великобритания - 1, Турция - 1, личности двух преступников, участников нападения на школу в г. Беслане, на тот момент были еще точно не установлены, предположительно, это были граждане Саудовской Аравии и Египта).
Мне также было сообщено, что по оперативным сведениям ФСБ России за последние пять лет в чис¬ле участников террористических групп и незаконных вооруженных форми¬рований, а также лиц, оказывавших поддержку террористам, выявлены граж¬дане 42 государств, в том числе:
Великобритании -7
США -10
Канады -7
Германии -2
Франции -5
Швеции -2
Сербии -1
Боснии -2
Польши -1
Латвии -1
Украины -13
Азербайджана -6
Грузии -31
Казахстана -17
Таджикистана -19
Кыргызстана -1
Туркменистана -2
Узбекистана -6
Афганистана -9
Индии -1
Ирака -4
Ирана -1
Китая -2
Пакистана -21
Шри-Ланки -1
ОАЭ -5
Египта -10
Замбии -2
Иордании -20
Йемена -51
Катара -4
Кувейта -4
Ливана -6
Марокко -17
Саудовской Аравии -6
Результат получен. Пора было поделиться этой радостью с МИД и напомнить о моих прежних вопросах и предложениях. Я представил на рассмотрение данные, по которым можно было предъявлять претензии странам, из которых к нам прибывали террористы и боевики.
МИД охладил мой энтузиазм. Как я теперь понимаю, это такой бюрократический стиль - чтобы успокоить свою и чужую совесть. И закрыть вопрос, как будто его и не было. Оказывается «МИД России самым тщательным и серьезным образом обрабатывает поступающие от Генпрокуратуры России и компетентных российских ведомств данные по каждому из «заявленных» иностранных граждан. Такая работа ведется постоянно. Безусловно, в каждом конкретном случае после проведения соответствующей проверки предпринимаем необходимые шаги по дипломатическим и иным имеющимся каналам в отношении тех или иных государств». Но это противоречило предшествующему сообщению, что МИД никакой информации не имел, а потому отправлял меня за сведениями в «компетентные органы»! Тогда был обман или обманывали теперь?
«По известным причинам не всегда предаем широкой известности факты наших демаршей». То есть, лгать депутату - это в порядке вещей. В порядке защиты служебной тайны и «известных причин»!
«Вынуждены заметить, что у многих наших зарубежных партнеров также могут иметься основания предъявлять претензии и к России с учетом того, что наши соотечественники, фигурирующие в глазах иностранцев под вывеской «чеченские боевики», систематически появляются в различных «горячих точках» мира». Вот это признание дорогого стоит. Получалось, что «международный терроризм» - дело вовсе не зарубежное. Оказывается, с российской территории тоже исходит террористическая угроза, и власти с этим ничего не могут поделать. А раз так, то нет возможности предъявить претензии, скажем Ливану, Саудовской Аравии, Марокко, Йемену, Пакистану! Они ведь могут нас обвинить в том, что от нас к ним тоже едут террористы и убивают, взрывают, грабят!
Такое впечатление, что МИД в этом вопросе был совершенно не в курсе дела и подписавший письмо Специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью А.Сафонов просто «наводил тень на плетень».
Это был тот же самый чиновник, который подписал первый ответ, где значилось: «МИД России не располагает материалами расследования террористических актов». Теперь он же: «МИД России самым тщательным и серьезным образом обрабатывает поступающие от Генпрокуратуры России и компетентных российских ведомств данные по каждому из «заявленных» иностранных граждан. Такая работа ведется постоянно».
Я бы такого сотрудника уволил бы сразу. Но в путинской России такие, напротив, поднимались по ступеням государственной службы все выше и выше. Правда, лично Анатолий Сафронов высоко не взлетел. Его имитаторские таланты были задействованы на посту заместителя директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ (2009), где он только и мог заявлять, что «поддержка соотечественников относится к одному из приоритетов российской внешней политики». Это тоже ложь. Но по другому поводу, о котором мы поговорим в других разделах.
Продолжение следует