М_Диалог №19 (05.01.10)

Jan 05, 2010 10:37

«Диалог» задуман как простая и удобная форма обсуждения самых разнообразных методологических (и не только) вопросов. Качественный уровень «Диалога» определяется уровнем собеседников.

05.01.10

-         Здравствуйте. О чем сегодня поговорим?
-         Есть две темы. Документальный фильм «Щедровицкий: в поисках элиты» (2004, по заказу ШКП). И вторая: обзор методологических сайтов на начало 2010 года.

-         Давайте методология в Интернете.
-         Хорошо. Вы называйте сайт, а я прокомментирую.

-         Сайт Новиковых «Методология» (http://methodolog.ru/).
-         Последняя новость на сайте от 28.11.09: «В разделе "Книги" размещена новая книга: Новиков А.М., Новиков Д.А. "Методология научного исследования"». Новиковы «пекут» книги по методологии, как пирожки. Количество не переходит в качество. Методологическая мысль Новиковых застыла на «схеме методологии». Форум «спящий». Последнее посещение сайта модератором (Д.А.Новиковым) … 4 сентября 2009!

-         Чего ж это Вы так по своему любимому сайту?
-         Так, потому что первая любовь.

-         Сайт Анисимова - Московского методолого-педагогического кружка (http://mmpk.appach.ru/).
-         Живой (старый) сайт. Последняя новость на сайте: «Зимний модуль 2010. Информационное письмо. 1 февраля - 13 февраля 2010 г. на базе Загородного учебно-оздоровительного комплекса «Солнечный» РАГС проводится очередной игромодельный проблемно-проектировочный модуль по теме: «Мыслетехника в игромоделировании». Цель модуля: отработка мыслительных процедур в планировании игротехнической работы и в прогнозировании.»

-         Будете злорадствовать?
-         Буду. Для внутреннего развития Олега Сергеевича уже давно не нужны никакие модули. Он находится на ступеньке «И-И», где Абсолютный Дух («вечный») познан («неслучайно») Гегелем в философии и Анисимовым в методологии. «Свита» же находится на ступеньке «Е-И» десятилетиями! Почитайте информационные письма и резюме прошлых модулей. Занимательно наблюдать, как старо-младо-гегельянец Анисимов играет в «методологические фабрики». Олег Сергеевич! Так Вы прикалываетесь, или по-серьезному?

-         Да что же Вы так злопыхаете? Даже в новогодние праздники!
-         Да, есть такой момент. Сейчас бы «по Гачеву» объединить и приоткрыть методологию, физиологию и психологию. И все стало бы на свои места!

-         Продолжим по методологическим сайтам. Сетевой журнал «Кентавр» (http://www.circleplus.ru/). Методология в России.
-         Последняя новость на сайте от 25.11.09: «Программа Конференции "Деятельностный подход и игры в образовании"». Последний материал: «Идея развития в СМД-методологии» (Содин С.Л.). Попытка непосредственного «серьезного» прочтения текстов Щедровицкого. Мне кажется, что тексты Щедровицкого надо воспринимать опосредованно: проходя через границы методологической субкультуры (ММК) и контркультуры (Щедровицкий).

-         Что Вы имеете в виду?
-         В традиционных философских и научных текстах я бы не стал непосредственно  «цитировать» Щедровицкого как философа или ученого. Это методологически неправильно. Щедровицкий не бы ни философом, ни ученым. В рамках традиционной культуры Щедровицкого можно идентифицировать как оригинального мыслителя, занимавшегося игровой деятельностью по темам «мышления», «деятельности» и др. То, что ММК за многие десятилетия игр (свободного творчества) накопил много интересных задумок и мыслей, с этим не приходится спорить. Но то, что эти мысли и задумки не прошли ни философской, ни научной обработки, тоже не надо забывать, и с наследием ММК и Щедровицкого следует обращаться осторожно. Игра затягивает!

-         Центр АКМЭ (http://www.acmegroup.ru/). «Центр АКМЭ оказывает уникальный комплекс профессиональных  услуг по совершенствованию системы управления компанией, в основе которого лежат методологические технологии, обеспечивающие максимально полное использование потенциала персонала компании.»
-         Это реклама?

-         Да. Но там работает Володя Верхоглазенко, к которому лет 10 назад Вы неплохо относились.
-         Вы правы. В 1998 мне повезло целый год наблюдать Московский методолого-педагогический кружок Анисимова (дом отдыха «Соколовский», Щелковский р-н М.О.). И именно Верхоглазенко мне понравился. А вот А.Емельянов очень не понравился. Продолжу. О.С.Анисимов вспоминал, что В.Лефевр при первом знакомстве ему тоже «не показался». Бывает.

-         Так что у Верхоглазенко?
-         Не удержусь. Среди методологов подозрительно много евреев и хохлов. К чему бы это?

-         Это к тому, что методология интернациональна (в смысле единства наемных работников умственного труда). Вернемся к сайту Центра АКМЭ.
-         Думаю, что о Центре АКМЭ надо будет поговорить отдельно. Почему? Методологи (Верхоглазенко) заняли «заимствованную позицию» (консультантов),  что во всех кружках (ММК, ММПК) считалось смертным грехом. А с другой стороны, мечты о «методологической фабрике».

-         Ну а что на сайте?
-         С удивлением не обнаружил колонки новостей. А ведь была! Считаю, что сайт без дат и новостей много теряет. Нет динамики. А может это специально сделано? Скрыть отсутствие динамики? Во всяком случае сайт АКМЭ живет, пополняется материалами. Но фактически - это ученический сайт «классика» Анисимова. Много ссылок на «классика», перепечаток из его многочисленных «трудов».

-         А что Вы скажете о материалах сайта?
-         Странное впечатление. Ни методологии («классической» игровой Анисимова), ни содержательных вещей! Что-то непонятное. Так и напрашивается: ученическое. Такое впечатление, что сторонний наблюдатель, вслепую, наощупь, движется по незнакомой территории. Это навеяли мне тексты Верхоглазенко о науке и производственном цикле. Ученики Анисимова продолжают конспектировать! (Очень тонкий (?) намек на Метод работы с текстом (МРТ) Анисимова и основу его игро-деятельности.) Устал «злопыхать». На сегодня хватит!

Продолжение следует...

Кентавр, культура, Новиковы, "методологический диалог", Центр АКМЭ, ММПК, Анисимов, Щедровицкий, Интернет, ММК

Previous post Next post
Up