О «развитии». Часть 2.

Aug 15, 2010 08:01

 Игра в «проект нацразвития» получила такой резкий поворот, что я понял: знакомства и разведки закончились. Надо начинать новую страницу игры.
Что же произошло?

На моё «занудное» по «большим» вопросам и «малым» ответам Юрий открыто заявил:

Поиски «философского камня» вывели меня на «развитие».
«Развитие» -- это «большой» вопрос, на ( Read more... )

"пирамида Маслоу", Салтыков-Щедрин, "культ-движок", крити-Кант-ство, дискуссия, харизма, Щедровицкий, самоопределение, ПОСТМОДЕРН, методологические игры, смд-шники

Leave a comment

«Сомнительное» savl_2009 August 16 2010, 19:25:56 UTC
Крити-Кант-ствовать - дело не хитрое ( ... )

Reply

«Связное». savl_2009 August 17 2010, 06:01:08 UTC
После «сомнительного» захотелось написать «связное». А то может создаться впечатление, что в «наших играх» мало связности (логической). Из-за словесной шелухи внешняя связность иногда действительно почти незаметна. И тут прав философ Гиренок, что писать трудно: слова то сбиваются в кучу, то разбегаются. И когда сам перечитываешь «внешний текст», то очень не доволен им. А красиво написанные тексты (чужие и свои) вообще кажутся лицемерными. Меня заинтересовала информация, что писатель Стендаль (по памяти?) не правил своих рукописей. То есть, например, начал писать длинное предложение на четверть страницы и пишет; а поскольку не перечитывает, то у него и получаются повторы как у меня; писатель Стендаль (по памяти?) не правил своих рукописей и т.д. У «связности» объективная причина: мы все слишком одинаковы: в своих потребностях, мотивах, исканиях «камней», гордынях и других грехах (хах-хах-ха-ха). Приходит час, приходит срок и нам хочется волшебного средства, которое позволит нам всё … И мы начинаем его искать. Игриво искать. Волшебное ( ... )

Reply

«Игривое» savl_2009 August 17 2010, 07:40:58 UTC
Так часто повторяю: игра, методологическая игра, что эти слова начинают затираться. То есть у меня они затираются, а до других вообще не доходят. Почему не доходят? Ассоциируются с чем-то несерьёзным, детским или взрослым манипуляторством. А ведь не это я имею в виду! Для меня игра - это освобождение от чего-нибудь. ОСВОБОЖДЕНИЕ. «Чего-нибудь» может быть самым разным. В своей «методологической игре» Щедровицкий освобождался от традиционной культуры, куда входит «наше всё»: наука, философия, практика. Поэтому я и рассматриваю «феномен Щедровицкого» как контр-культурный (и не только советский, но и мировой вообще). В своей игре я освободился от авторитета ГП. В моей игре «ГП» для меня лишь игровой предмет (но не последний по значимости!). Но освоение игры (не по ГП!) и кажется мне тем волшебным средством, которое мы ищем. Но каждый должен построить свою игру. Познакомиться с игрой ГП, но не копировать её. Ведь ГП в своей игре фактически проиграл. Все три проекта ГП (содержательно-генетическая логика, теория деятельности, СМД-методология ( ... )

Reply

Re: «Игривое» iaroshenko August 17 2010, 22:19:54 UTC
от чего Вам нужно освобождаться?

Reply

Я освободился от авторитета ГП savl_2009 August 18 2010, 03:45:01 UTC

От чего мне нужно освобождаться? Так вопрос перед собой не ставлю.
«В своей игре я освободился от авторитета ГП. В моей игре «ГП» для меня лишь игровой предмет (но не последний по значимости!)»
Освобождаюсь (в игре) от «нашего всего» (наука, философия, практика), уходя в «запредметность» (но не в беспредметность, как ГП и большинство нынешних интернет-игроков).

P.S.
Станислав! Надеюсь, что Вы не хотели меня подколоть вот этим: «от чего Вам нужно освобождаться?» Вашего присутствия в игре явно не хватает. Когда человек внешне кажется самоуверенным, то очень часто внутри сплошные сомнения.
Павел.

Reply

«Методистское» savl_2009 August 17 2010, 10:06:41 UTC
А где же методология? Сейчас будет и «методология». Почему некоторые так западают на игру ГП? Потому что он искал «методологический камень» и они ищут. Вот на базе этого «искательства» они и западают. И первая половина (а может треть) «текстов» ГП посвящена критике серой действительности и наброскам «светлого будущего». Это «будущее» можно достичь (точнее измыслить) при помощи «методологического камня» (дальше просто «камень»). А вот путь к «камню» такой длинный и извилистый, что либо шах…, либо ишак… Называются разные сроки: 5 лет, 7 лет, недавно прозвучало 15 лет (лихим 1979-94 посвящается!). Я могу предложить более солидные, но реалистичные сроки: 40 лет (1954-94 ГП), 53 года (1941-94 от «исторического мальчика») и наконец полный цикл в 65 лет (1929-94). Если уж ползать по всем тропкам ГП, так ползать! Я не шучу: в основе «обучения ГП» как раз и лежит такое «занудное» ползание. Что можно противопоставить игре ГП? Неужели пустоту. (Это я недавно изрёк: В наше «смутное» время лучше оставаться пустым, чем продавать свою душу «дьяволу ( ... )

Reply


Leave a comment

Up