Рейтинг соседей

Oct 16, 2018 09:30

Пост по большей части для друзей-самарцев. Как вы, возможно, знаете - я любитель сесть в автомобиль и поехать на выходные прогуляться по какому-нибудь городу. За последние несколько лет я побывал практически во всех соседних областях, поэтому решил составить рейтинг свой рейтинг интересности соседних областных центров.

1. Ульяновск
Неожиданно? Очень недооценённый город в плане туризма. Да я и сам, впервые  попав сюда в детстве с экскурсией, счёл город скучным. Но последние несколько визитов сюда полностью изменили моё мнение об Ульяновске.


Зачем ехать. Во-первых, это совсем рядом: 3-4 часа - и вы в Ульяновске.  Во-вторых, здесь довольно хорошо сохранившийся и компактный исторический центр, разбавленный монументальной советской архитектурой. В-третьих, тут масса маленьких музейчиков, если вы такое любите. В четвертых, под Ульяновском есть роскошный музей гражданской авиации. А в-пятых, тут есть гостиница "Венец", из довольно бюджетных номеров которой, открываются шикарнейшие виды на город и Волгу. А так же стоит съездить, если вам интересен кто-либо из следующих персонажей: Ленин, Гончаров, Пластов - они местные, и в городе весьма почитаются (памятники, музеи и т.п.).
Впечатления. Главное отличие Ульяновска от Самары для меня - улица Гончарова. Прямо в историческом центре - большая (по три полосы в каждую сторону, да ещё бульвар в середине) оживлённая улица. И при этом она не инородна - исторические здания, кафе, магазины. Это придаёт городу ощущение некоей даже столичности. В Самаре нет таких крупных улиц в центре.
В районе между Гончарова и Волгой сосредоточены административные здания, музеи (Ленинский мемориал, в том числе), всевозможные бары и кафе, бульвар Новый Венец - променад над Волгой (что-то типа набережной, но не у воды, а на горе) и сразу несколько высших учебных заведений. Последнее обстоятельство наполняет центр города молодежью, и Ульяновск производит впечатление очень живого и молодого города (привет нашему бывшему губеру, который планировал вывести университеты за город). Ну а поскольку нам, старикам, всё молодое кажется прекрасным - сложилось ощущение, что в Ульяновске много красивых девушек :)
Заповедник "Родина Ленина" - отдельная песня. Несколько музейных кварталов в центре. Он выглядит несколько лубочно, но гулять по нему приятно.
Что  не понравилось. Современная (постсоветская) архитектура Ульяновска - это какой то трэш. Современные "элитные" ЖК прямо в центре - многоэтажки красного кирпича с вычурными башенками. Такого "новорусского ампира" и в Самаре хватает, но у нас в центре это как-то точечно, а тут они целыми кварталами.
Ну и Волга тут вроде как есть - но где-то далеко внизу. Город на высоком холме и обжитая его часть как-то оторвана от Волги. То есть Волгой остаётся только любоваться (и на том спасибо - не как в Казани), а "ладони в Волгу опустить" - задача уже не самая простая.
Про Ульяновск: https://savin-andrey.livejournal.com/tag/Ульяновск

2. Казань
Несколько лет назад стало модно ездить в Казань и восторгаться ей. Казань - интересна, но на мой взгляд, сильно переоценена. Думаю, на многих Казань производит впечатление не архитектурой и атмосферой, а непривычной для провинции ухоженностью.


Зачем ехать. Посмотреть Кремль, повылавливать ускользающий национальный колорит и повпечатляться тем, что можно наворотить в городе при наличии денег.
Впечатления. Большой и богатый город. Кварталы, примыкающие к Кремлю (Кремлёвская - Пушкина - Право-Булачная) выглядят облегчённой версией центра Москвы. Сам Кремль тоже красив и интересен. Кул-Шариф - хоть и новодел, но изящен и в тему. "Окраины" центра - уютны и не так помпезны (Татарская слобода, Черное озеро). Национальный колорит не явен, но читается. Да, собственно, и всё. Правда я там уже года 4 не был - говорят, там много интересных пространств появилось. Даже набережную сделали - но не на Волге, а на Кабане. Ещё нравится обилие водоёмов в городе - Казанка, Булак, Кабан и т.д. Есть в этом что-то питерское даже.
Что  не понравилось.. Новодельность. Современная архитектура здесь зачастую - помпезная стилизация под старину. Как Дворец земледельцев, например. С другой стороны, она хоть и вычурна, но не так убийственно убога как в иных городах - многим даже нравится. Но не мне.
Самый неволжский из волжских городов - Волги здесь как будто и нет, город выходит на неё задворками.
Про Казань: https://savin-andrey.livejournal.com/tag/Казань

3. Оренбург
Был там единожды и недолго - поэтому впечатление составил лишь поверхностное. Но город понравился и оставил желание когда-нибудь вернуться.


Зачем ехать. Прогуляться по мосту из Европы в Азию (и обратно), посмотреть скромный, но приятный исторический центр, увидеть "лётку", где учился Гагарин, покататься на детской железной дороге.
Впечатления. Оренбург показался маленьким и уютным. На самом деле, конечно, не такой уж и маленький: просто дорога из Самары приходит в него не через промзоны и спальные районы, как обычно  бывает - а почти сразу в центр. Исторический центр довольно компактен и ухожен, хоть и не поражает архитектурными шедеврами. Главный городской променад - улица Советская. А главный туристический аттракцион - мост через Урал, по которому проходит одна из версий границы Европа-Азия. За Уралом, в Азии - парк Зауральная роща. Близость Азии ощущается по большому количеству мечетей и по лысым степным холмам на подъезде к городу (ещё не калмыцкая степь, но уже и не самарская).
А ещё показалось, что в городе очень много цветов. В Орене я был 4 года назад, но из постов оренбуржских товарищей знаю, что в городе постоянно что-то ремонтируют и приводят в порядок.
Что  не понравилось. Я особо не выходил за пределы центра - поэтому и придраться не к чему. Ну разве что к отсутствию Волги :)
Про Оренбург: https://savin-andrey.livejournal.com/tag/Оренбург

4. Саратов
В принципе, в моём рейтинге у него паритет с Оренбургом. Орен поставил выше только потому, что он сильнее отличатеся от Самары. Саратов же - практически наш брат-близнец, но с мостом через Волгу.


Зачем ехать. Прогуляться по лучшей пешеходной улице среди рассматриваемых городов, поискать различия с Самарой, поесть сладостей в местной сети кондитерских "Яблонька".
Впечатления. Саратов хоть и рядом, но южнее - и это сразу видно по растительности: пирамидальные тополя, каштаны, сирень... Мы попали в город в благодатное время - весной, когда всё это было в цвету. Говорят, летом город наполняется пылью с окрестных холмов. Главные улицы исторического центра (Московская, Радищева, Чапаева) - купеческие домики, эклектика, модерн. Весьма похоже на Самару, тем интереснее искать отличия. Пешеходная улица Кирова, на мой взгляд, лучше, чем в окрестных городах (Ленинградка, Баумана, etc) - может потому, что на ней много деревьев. Показалось, что народу по Кирова гуляет больше, чем на набережной. Набережная в Саратове хоть и не такая как в Самаре, но есть. Тут даже промзону на берегу смогли использовать: часть набережной проходит вдоль стены электростанции, которую отдали на откуп граффити - получилась своеобразная выставка.Саратов имеет более выраженный рельеф, чем Самара. Город взбирается на холмы, на одном из которых мемориал Соколова гора - оттуда и виды красивые, и сам мемориал с монументом-журавлями интересен.
Что  не понравилось. Город показался немножко хаотичным - но может это с непривички.
Про Саратов: https://savin-andrey.livejournal.com/tag/Саратов

5. Волгоград
Не совсем, конечно, сосед - ехать почти целый день. По  этой логике, в рейтинг надо было бы включить и, например, Нижний с Чебоксарами. Но  в тех городах я был очень давно - города с тех пор сильно поменялись. Побываю заново - включу :)


Зачем ехать. Посетить Мамаев курган, посмотреть сталинский ампир, покататься на метротраме
Впечатления. Двоякое впечатление производит Волгоград. С одной стороны, Мамаев курган - достопримечательность, равной которой нет в рассматриваемых городах. Очень впечатляюще место. С другой стороны город показался каким-то неуютным - длиннющий, пыльный, обшарпанный. Мамаев курган, конечно, вытягивает всё - обязательно стоит побывать. К нему плюсом Дом Павлова, панорама "Сталинградская битва".
В остальном... Исторического центра тут нет - город был практически полностью разрушен в войну. Вместо купеческих домиков центр застроен помпезным сталинским ампиром - собственно, этим тоже интересен Волгоград. Эдакий город с картины Дейнеки.
Что  не понравилось. В общем-то уже всё написал: город сильно вытянут, поэтому в моём восприятии какой-то нецельный, неуютный.
Про Волгоград: https://savin-andrey.livejournal.com/tag/Волгоград

6. Пенза
Тоже был тут совсем мало, и не понял этот город


Зачем ехать. Для расширения кругозора :) Посмотреть Суру, прокатиться в Тарханы, попить пензенского пива.
Впечатления. Тут нет цельного исторического центра, как в других городах. В центре - сплошной компот из дореволюционных домиков, советских многоэтажек и административных зданий и современных ТЦ. Когда мы там были, там шло восстановление центрального собора - думаю, он уже достроен и стал доминантой центра. Река Сура.. Мне, волжанину, конечно, сложно воспринимать её всерьёз, но какая-никакая речка в городе. Показалось, что много зелени. Надо сказать, что всё-таки некий скромный уют тут присутствует. Ну и, конечно, лермонтовские места - вот в Тарханах здорово.
Что не понравилось. Не сложился образ города, нет цельности. Ну и да - Волги тут тоже нет :)
Про Пензу: https://savin-andrey.livejournal.com/tag/Пенза

Но вообще,  все эти города по своему интересны. При случае с удовольствием посетил бы любой из них ещё раз.
Previous post Next post
Up