Эра безответственности
Что у нас происходило в мире ?
После падения Советского Союза мир оказался в ситуации однополярности. Силе США никто не мог противопоставить практически ничего.
Американское "головокружение от успехов" немедленно выразилось в идеологии. Америка (в основном) уверовала в то, что её путь - единственный и лучший для всех стран.
Удивительно - но похоже, что пропаганда американского образа жизни времён Холодной Войны оказалась настолько успешной, что американцы и сами в неё поверили.
А пропаганда и правда была хорошая, взять хоть фильм(ы) "Полицейская академия": практически безупречно сделанная агитка, приправленная хорошим комедийным оптимизмом.
Американские политики, конечно, не стали вдруг романтиками. Просто идея либерального глобализма выдвинулась на первый план, и ей стали руководствоваться в официальных документах. А люди "в поле" как занимались борьбой и сдерживанием Москвы, так и продолжили этим заниматься. Ну а в 2014-м сдерживание опять стало в приоритете.
Как пример - бывший посол США в РФ
Макфол. Он долго и упорно уверял всех окружающих, что либеральный глобализм уже побеждает и нечего ему противиться.
А недавно выдал на
ТВ-шоу (я не понял, как из телеги видео вставлять) просто шедевр:
Ведущий: - В 2021-м мы повторяли и повторяли, что Украина присоединится [к НАТО?]. Мы говорили это постоянно. И мой вопрос... наши дипломаты лгут?
Макфол: - Да! Да!!! Это ж реальный мир! Вы чего, парни?
Ведущий: - Наши дипломаты постоянно лгут, но русские должны доверять им, когда те в чём-то уверяют.
Макфол: - Не-не-не! [Это другое (с)]
Психологически - нормальное поведение американца в естественной среде обитания [1].
Профессор Миршаймер
говорит: "в это трудно поверить, но мы расширили НАТО на восток не для того, чтобы противостоять возможной русской угрозе. Это [объяснение] мы придумали потом, после февраля 2014-го". И поясняет: Америкой завладела идея либеральной гегемонии. Идея была в том, что если насадить либеральную демократию на всем континенте, то там везде будет мир и процветание.
"Великая Евразийская сфера сопроцветания".
Дух эпохи очень хорошо выражен в танцевальном хите, "It's my life", Dr. Alban, 1992. Шведский негр на английском поёт под бодрую мелодию: "Живи своей жизнью и не трогай меня, думай о своих делах и оставь мне мои ... Это моя жизнь!".
Песня хорошая, но текст, если вдуматься, прославляет безответственный индивидуализм: мне плевать, хорошо это или плохо, я делаю что хочу.
Click to view
Что-то типа "Бери от жизни всё!". Потребляй, не задумываясь о последствиях. Всё равно на дворе
конец истории, и всё будет хорошо в любом случае.
Это, в общем-то, официально разрешённая безответственность.
Можно представить, как это чувство захватывало всё общество целиком. Включая тех, кому по должности надо бы задумываться о будущем.
На военно-политическом уровне - американцам очень понравилось быть абсолютно превосходящей силой и единственным гарантом безопасности. Это что-то типа власти над миром, с оговорками.
Ну а госполитика в отношении, например, РФ, сложилась из безответственности и чувства превосходства.
Сушенцов
расшифровывает "формулу Буша" так: 1)мы не действуем намеренно против ваших интересов 2)что бы вы ни сделали, нам это не повредит, вы слишком слабы 3)мы не считаем, что у вас есть право как-то влиять на наши решения.
Такая политика подкреплялась рассуждениями о том, что РФ - это "угасающая держава" (declining power), и смысла учитывать её интересы нет. Всё равно, мол, скоро и вы станете либеральной демократией, и всё будет хорошо.
Миршаймер говорит, что такое отношение к Китаю стало самой крупной ошибкой Америки за последние десятилетия: китайцам позволили встать на ноги и стать "мастерской мира" в расчете на то, что либеральная демократия победит и там. Интересы сторон на тот момент совпадали: торговать. Американцы спохватились только тогда, когда Китай стал догонять их в экономике, стал peer competitor.
Поверить в политическую ошибку настолько крупных масштабов конечно сложно.
Но если посмотреть на афганскую и иракскую авантюры (а как их ещё назвать?), подход американцев получается ровно тем же самым. План был
такой: быстро цивилизовать местных и построить там либеральные демократии. Результат: многотысячные жертвы, потраченые впустую десятилетия и триллионны долларов, возвышение и упадок Халифата (ИГИЛ), вывод войск. И всё.
Ответственность, естественно, никто не понёс.
И очень характерна оговорка Буша-2 про "ничем не оправданное и жестокое вторжение в Ирак. Ну то есть в Украину. Неважно."
Старый хрыч явно думал о том, что его собственное вторжение в Ирак вполне сравнимо с нынешней войной [2].
Click to view
В общем, самая могущественная в мире держава три десятилетия пыталась "железной рукой загнать человечество к либеральному счастью". Считалось, что человечество может сопротивляться, но это ничего не изменит, потому что Америка - "на правильной стороне истории" [3].
Примерно как коммунисты в своё время.
(UPD: чуть не забыл, про девочку Дороти, которая Элли, которая с Тотошкой)
Известно, что Москва еще с советских времён была очень против расширения НАТО на восток, но из-за своей слабости в 90-е не могла ничего поделать. Волны расширения в 1999-м и 2004-м пришлось проглотить.
4 мая 2006-го вице-президент США Дик Чейни произносит
речь в
Вильнюсе (Литва). Второй (если не первый) по влиянию человек в сверхдержаве похвалил младоевропейцев за успехи в демократизации и посочувствовал их недавнему опыту "житья под тиранией". Обозначив угрозу Европе в виде РФ, он сказал так: "Россия должна сделать выбор" - это между дальнейшей демократизацией и возвратом к проклятому прошлому.
Учитывая недавнюю цепочку цветных революций, включая 1-й Майдан в Киеве, речь прозвучала как ультиматум. Её стали сравнивать с Фултонской речью Черчилля, которая (как считается) положила начало первой Холодной Войне.
10 февраля 2007-го Путин произносит т.н.
Мюнхенскую речь. В ней утверждается, что однополярный мир в текущем варианте ведёт к отсутствию безопасности и гонке вооружений.
Понятно, что для идеологии либерального глобализма это было натуральной ересью.
В Los Angeles Times выходит статья-комментарий под язвительным заголовком: "Вошь, которая зарычала" (
Louse that roared)". Формулировочка в высшей степени безответственная. Но идеально подходящая ко всей политике Буша-2: вы - никто, звать вас никак, и о чём-то договариваться с вами смысла нет.
В начале апреля 2008-го в Бухаресте происходит
саммит НАТО. Несмотря на сопротивление французов и немцев, Грузию и Украину
приглашают стать членами НАТО.
В августе 2008 проходит т.н.
война 888. Стремившаяся в НАТО Грузия терпит унизительное поражение и становится гораздо осторожнее во внешней политике.
Удивительно, но похоже, что с точки зрения Запада ничего плохого не произошло. Хотя серьёзные люди вплоть до самого
Кеннана предупреждали, что
добром это не кончится.
Работа по интеграции Украины в Запад продолжалась полным ходом.
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] К слову, для американцев что украинцы, что киргизы - просто подвиды русских. Вполне понятно, учитывая diversity самих американцев.
Это норма на бытовом уровне и вполне прослеживается в документах. Большие начальники в среднем уверены, например, что вся Украина кишит путинскими шпионами. Или предполагают такое, предпочитая перестраховаться.
[2] Бывший ЦРУ-шник
Фуллер, со своим опытом на Ближнем Востоке,
смотрит на перспективы Украинской кампании очень скептически.
Putin is to be condemned for launching this war - as is virtually any leader who launches any war. Putin can be termed a war criminal - in good company with George W. Bush who has killed vastly greater numbers than Putin.
[3] Одно из последствий либерального глобализма - глубокий межпартийный и местами прямо цивилизационный/религиозный раскол в США (Трамп vs BLM). Если бы его не было, ещё вопрос, дошло ли бы дело до этой войны.
Сенатор
МакКоннелл в "самой важной речи в его жизни":
We cannot keep drifting apart into two separate tribes with a separate set of facts and separate realities. With nothing in common except our hostility towards each other and mistrust for the few national institutions that we all still share.