(Untitled)

Apr 04, 2007 21:53

Читаю вот мануалы в последнее время. Если буду пиздить, то поправляйте, я ещё не настоящий сварщик. Но пока получается так ( Read more... )

Leave a comment

Comments 27

ex_jetteim_ April 4 2007, 18:12:48 UTC
1) а чем определяется коэффициент усиления в цепочке обратной связи?
2) насколько быстро перераспределяются ресурсы?

Я просто хочу знать, можно ли технически реализовать механизм кооперативной многозадачности, и как повысить эффективность этого механизма?

Reply

sator_arepo April 4 2007, 18:19:15 UTC
1) Цифр там нет, не знаю. Ну там фокус не столько в усилении, сколько в самом факте активации нужного места в качестве ответа на реакцию внешней среды.

2) Я думаю, это зависит от "степени вовлёченности", но в любом случае, довольно быстро. В общем-то, твой повседневный опыт должен давать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Reply

ex_jetteim_ April 4 2007, 18:25:35 UTC
C 2 понятно, достаточно медленно, поэтому многозадчность слабо реализуема
при интенсивной аналитической работе, но хорошо реализуется в чисто
управленческих задачах.

А вот с 1 - интересны не цифры.
Обратная связь может быть положительной, может бытьотрицательной.
Определяется это коэффициентом усиления сигнала. Понятно, что есть насыщение
и всё такое.

Интересно то, каков механизм изменения этого коэффициента усиления.

Reply

sator_arepo April 4 2007, 18:32:10 UTC
В той книжке, которую я щас читаю, эта тема пока подробно не освящается. Можыд кто-нить умный расскажет.

Reply


chip33 April 4 2007, 18:26:15 UTC
Чо за мануалы такие? К человеку при рождении прилагается?

Reply

sator_arepo April 4 2007, 18:30:36 UTC
В магазинах продаются.

Reply


faceted_jacinth April 4 2007, 19:59:44 UTC
> одновременно может работать лишь небольшая его часть
Ыыы, ты уверен, что правильно понял, что написано в книжке, или что в ней написана правда? Потому что как-то совершенно непонятно, с чего бы это должно было быть так. Вряд ли кислорода и глюкозы не хватает (а если и так, то это можно поправить=), может, причина на верхнем (логическом, так сказать) уровне, типа концентрации внимания?
Вдобавок непонятно, как делятся ресурсы в случае, например, игры в кваку. Там нужно и воспринимать/анализировать информацию, и реагировать на неё движениями рук. Хотя да, отвлечённые мысли очень мешают, разве что можно в бэкграунде очень медленно думать про стратегию, армор, там, лучше взять, или наоборот отлечиться.

У тебя бумажные мануалы, или электрические? Тож хочу почитать, скажи названия хотя бы.

Reply

sator_arepo April 4 2007, 20:04:31 UTC
Бумажный, "Основа нейропсихологии", Лурия. Но это такие азы, которые должны быть в любом мануале прописаны.

Понятно, что всё это можно синхронизировать. Но с определёнными потерями. Типа, зрение и слух синхронизировать проще и КПД выше, чем при синхронизации слуха и эквилибристики.

Reply


staryi_pioner April 5 2007, 02:52:26 UTC
насколько мне известно, противопоставление речевых и образных функций гораздо слабее выражено например у китайских носителей китайского языка.
многое получается от тренировки с раннего детства и генетики.

неспособность же одновременно качественно делать более одного дела - свойство не мозга, но скорее сознания. немудрено, что речевая активность либо там внутренний монолог мешает сосредоточиться на другой задаче. (при этом неясно что такое одновременно, качественно, быстро и т.п. весьма себе искусственные критерии, при измерении которых от методики зависит не меньше, чем от пациента)

Reply


пилим микросхемы happytreefrend April 5 2007, 07:38:25 UTC
для меня не совсем очевидно выделение функциональных отделов. Да, при иссечении определенных участков мозга (так, кажется, когда-то исследовали?) могут страдать опеределенные функции - но с тем же успехом может быть поврежден не блок обработки данных, а магистраль, или контроллер, отвечающий за распределение потоков. Последний вариант (контроллер) кажется мне наиболее вероятным "бутылочным горлышком", т.к. объективных (физиологических) причин неозможности одновременной работы разных отделов мозга не вижу, более того - любая физическая активность (напр.охота) подразумевает определенную долю аналитики.
ЗЫ, А целеполагание - вообще слишком сложный процесс для одного отдела мозга имхо, сколько бы фрейдисты не сводили к сугубо физиологическому

Reply

Re: пилим микросхемы sator_arepo April 5 2007, 07:48:09 UTC
На самом деле, всё то, о чём я пишу, является более или менее современным представлением о природе вещей. Это ни в коей мере не "эта борозда отвечает за умение танцевать, а эта впадина за способности к точным наукам". Тем не менее, специализация различных отделов действительно существует, и в попытках её классифицировать исследователи докопались до таких вот "квантов" организации, функциональных блоков.

Речь не идёт о невозможности, речь идёт о том, что такая снхронизация задач требует участия двух принципиально различных структур. Мозг вполне в состоянии её обеспечить, но есть нюансы, которых бы в случае работы только одной структуры могло и не быть.

>>А целеполагание - вообще слишком сложный процесс для одного отдела мозга >>

Ну что такое "один отдел мозга"? Это куча разных участков коры, в том числе и третичной, приспособленной для наиболее сложных видов деятельности. Кто, если не они?

Reply

кстати happytreefrend April 5 2007, 08:02:00 UTC
возможно, "волны реальности" (хорошо различимые подъ:)) есть результат работы повторителя, предназначеного специально для сабжа: первый поток для рефлексов, второй, с микрозадержкой - для логической обработки, следующие(например) для долгосрочной памяти... А может это просто искаженное восприятие, хехе :)

Reply


Leave a comment

Up