(no subject)

Apr 04, 2007 21:53

Читаю вот мануалы в последнее время. Если буду пиздить, то поправляйте, я ещё не настоящий сварщик. Но пока получается так.

Известно, что головной мозг человека состоит из трёх функциональных блоков. Надо понимать так, что эти блоки не просто красивая и удобная абстракция, а вполне осязаемые материальные объекты, локализованные в элементе пространства. Работа первого связана с восприятием информации с помощью органов чувств и последующей её переработкой в более сложные образы, с записью этих образов в память и последующему к ним обращению. Работа второй связана, в первую очередь, с двигательными и моторными функциями, но более высокоорганизованные отделы коры этого блока отвечают за вопрос целеполагания и целепостановки, там же и речевые функции. В известной степени эти два блока действуют независимо друг от друга; разрушение отделов мозга (типа лобной доли), принадлежащих ко второму (эфферентному), не мешает поциэнту воспринимать и анализировать информацию (за это отвечает первый, афферентный блок), зато создаёт у него проблемы с координацией двигательных импульсов и нарушает целеполагание, не позволяя проводить какое-то планирование своих действий.

Фишка заключается в том, что количество ресурсов у мозга ограничено, одновременно может работать лишь небольшая его часть, и за справедливый делёж этих ресурсов отвечает ретикулярная формация, третий функциональный блок. Её работа заключается в активации/торможении определённых нейронов головного мозга, в зависимости от задачи, которую ему требуется решить (существует обратная связь).

Отсюда можно сделать много интересных выводов, я сразу вспомнил о паре тем, которые недавно довольно бурно обсуждали. А именно, что все разговоры о том, что "я думаю словами как уже сформированными образами" или о том, что "вполне можно совмещать созерцательную позицию с деятельной" являются демагогией, и если всё это делать и можно, то только в ущерб каждой отдельно взятой задаче.
Previous post Next post
Up