Что день грядущий нам готовит?

Jul 12, 2012 05:38

Вчера был в очередном высоком присутствии. Собрались мудрые. Думали и говорили. Говорили и думали.
Не буду вдаваться в вопрос о том, что движет экспертами - понятно, что «стерильных», т.е. не ангажированных собственными интересами людей в природе не бывает. И в экспертном сообществе продвигаются идеи, реализация которых несомне6нно обещает что-то еще, кроме удовольствия наблюдения за тем, как твои мысли предваряются в реальные дела.
И это - нормально.
Ненормальность возникает тогда, когда в полемике мы «перегибаем палку» - пытаемся выдать желаемое за ожидаемое.
Кореным, самым жгучим вопросом "текущего момента", от которого зависят все (без исключения) принимаемые решения является оценка силы и длительности кризиса, охватившего весь мир.
И это понятно: если кризис скоро кончится - один вариант. Если это «всерьез и надолго» - совсем другой.
Сегодня многие экономисты, сопоставляя статистику прошедших экономических катаклизмов с тем, в котом мы находимся, доказывают одно: ничего необычного не происходит - кризисы были, есть и будут, и нынешний ничем не отличается от предыдущих.
Если ограничиться графиками и таблицами, то можно это и «доказать», и в это можно поверить.
Кроме формы, есть еще и суть. А она такова: ни один, из ранее случившихся кризисов, не имел в качестве определяющего признака гигантские объемы долгов, накопленных в странах, им охваченных.
Если очень коротко, то специфика нынешнего кризиса заключается в том, что он является результатом дисбаланса между реальным сектором экономики и сферой финансов.
Постепенно человек-жадный научился наращивать финансовые ресурсы в отрыве от скорости развития материального производства и сферы услуг.

Объясняю на простом примере.
Состояние Билла Гейтса сегодня оценивается (примерно, по фондовым котировкам) в $60 млрд. Зададимся вопросом: сколько РЕАЛЬНЫХ денег может получить обозначенный Гейтс, если решит расстаться одномоментно со своим бизнесом? Полагаю - миллиардов пять. Не более. Если Билл выбросит на рынок все свои бумаги, то цена их упадет очень резко, и хорошо, если он получит пять.
И это не случай - это система: капитализация любой компании в сфере IT - это дом, построенный поросенком Ниф-Ниф. И разница между капитализацией на фондовом рынке и реальной ценой - повсеместное явление.
А что из себя представляет эта разница?
Она и есть один из явных симптомов существования дутых финансов, которые определенное время росли и накапливались, приводя в восторг владельцев бумажек, называемых «акции». Достаточно долго виртуальная сущность этих "активов" не играла какой-либо заметной роли. Но, со временем, именно "облачная", ни на чем реальном не осованная сфера стала неконтролируемого разбухать и тем самым позволяла финансовым институтам развитых стран мира войти в эйфорию накопления долгов и накачивать эмиссию резервных валют, не ощущая отрезвляющего воздействия гиперинфляции.
И если все кризисы в классической их форме были кризисами структуры материального производства (возникали существенные диспропорции, между его сферами и отраслями), то сегодня на дворе кризис принципиально нового типа - он стерильно финансовый. Он стал возможен потому, что финансы превратились в самодовлеющую и самодостаточную сферу. Родившись в качестве кровеносной системы для реального сектора экономики, финансы сегодня в подавляющей их части обслуживают уже не производство, а интересы человека-жадного. Над производственным капиталом возвысился капитал спекулятивный. Финансы превратились в хвост, способный вилять собакой.

Выходами из предыдущих кризисов было снижение объемов производства в отраслях обогнавших общий строй, развивающего хозяйственного комплекса. Это вызывало необходимость общего перестроения в экономике, но, так или иначе, порядок восстанавливался.
Выход? Надо резать по финансам.
Мною уже было написано, что современная ситуация патовая: долги невозможно вернуть, но их нельзя и принять. Единственным способом разрешения кризиса является списание (возможно - частичное?) накопленных долгов.
К чему это приведет?
Это неизбежно приведет к ускоренному развалу финансового сферы. Но это будет иметь невосполнимые катастрофические последствия в том случае, если этот процесс войдет в неуправляемый режим. А это, в свою очередь, может случиться при условии, что страны, допустившие такое финансовое безобразие, как непомерные для них долги, будут и дальше упорствовать в желании так или иначе, но сохранить сложившийся status quo.
Другим вариантом является создание новых финансовых институтов, не обремененных безнадежными долгами.
Можно ли все это реализовать безболезненно?
Нет, нельзя. Свои накопления потеряют миллиарды вкладчиков во всех странах мира.
Единственное, что я могу сказать «в утешение»: мы - вкладчики потеряем деньги в любом случае. Рано или поздно.
Все естественно хотят, чтобы это случилось очень-очень поздно, т.е. никогда. Поэтому наиболее вероятным сценарием развития кризиса принципиально нового типа будет медленная, но постоянная деградация: сегодня чуть-чуть хуже, чем вчера, а завтра хуже, чем сегодня.

Вот такое мое печальное ИМХО по поводу того, что готовит нам грядущий день.

прогноз, мнения, кризис, экономика, финансы

Previous post Next post
Up