Про пенсии.

Jul 11, 2012 00:56

Человек не может изобрести ничего такого, что бы нельзя было бы извратить.
Вот и с пенсиями та же проблема.
Изначально они появились, как награда. Ее давали особо отличившимся на службе у царей-императоров. Это много позднее появились пенсии для рабочих. Смысл в них был заложен простой: нужно было разрушить патриархальную семью, поскольку крестьяне на заводы идти боялись. В деревне страховкой от нищенской старости были многочисленные выращенные дети, а в городе?
Вот и ВЫНУЖДЕНЫ были капиталисты для рабочих пенсии придумать.
Пенсия это хорошо, это здорово.
Но пенсия - это ресурс. Раньше он вкладывался в подрастающее поколение, а теперь в пенсионный фонд. Этот фонд кормит на старости одинаково: и того у которого «семеро по лавкам» было, и того, кто истратил всю зарплату исключительно на себя, любимого.
В результате все достаточно быстро поумнели. И в тех странах, где пенсии реально существуют, кривая рождаемости неуклонно снижается.
Здесь возникла совершенно новая ситуация: младших членов общества оказалось меньше, чем старших. Такого во всей истории Человечества не было нигде и никогда. Это - впервые. Это - принципиально новое качество нашего земного существования.
В СССР все было и так и не так. Можно с этим долго разбираться, но итог понятен: мы оказались между самыми передовыми: пенсии есть, а рождаемости нет. Не то, что бы ее вообще нет, но депопуляция при этом уровне деторождения - реальный факт.
Итак: с каждым годом работающих меньше, а пенсионеров становится все больше.
Истеричная журналистика - самый массовый жанр в российских масс-медиа - рассказывает нам, что на пенсии люди не живут.
Оказывается, живут, да и относительно долго. Женщины, вышедшие на пенсию сегодня (в среднем) проживут еще 25 лет, это почти как в Европе, а мужчины - 15. Пенсионеров у нас (включая социальных) - около 40 млн. чел., а это - примерно 28% от общей численности населения и доля растет.

Вот здесь и возникает проблема: что же делать?
Либеральная мысль родила рекомендацию: копить: вкладываете деньги сегодня и послезавтра будете на них безбедно жить. Это и будет пенсия.
При этом, приводятся примеры стран, где именно так все и построено.
Да, есть такой факт.
Правда, есть и связь: высокие пенсии (так случилось) там, где огромные долги, накоплены государствами. Или иначе: огромные и ныне неподъемные долги именно там, где существуют самые высокие пенсии.
Как-то мне довелось прочитать одну фразу, которая превратила меня в либерскептика - не верю я в рецепты либералов. А фраза была такая: «Да, у вас в старости будут акции. Но их надо будет еще и умудриться продать». Фраза очень глубока, предлагаю подумать об этом на досуге.
Человеческое общество - самонастраивающаяся система. В нем, вне нашей воли, поддерживаются определенные пропорции. Все, что потребляет общество (это называется национальный доход, идущий на потребление) делится на три корзины: детям, работающим и пенсионерам. И если доля пенсионеров будет расти, то резонно спросить - за счет кого?
Раньше это повсеместно было за счет детей.

Сегодня резервов практически нет.

Повышение пенсионного возраста - тема среди наших руководителей крайне непопулярная. И это не только потому, что поднять планку возраста выхода на пенсию означает минусовать поддержку десятков миллионов избирателей. Дело еще сложнее - как показывают расчеты, повышение пеннсиоенного возраста проблему пенсий не решает. Дыра в Пенсионном фонде есть уже сейчас, и с каждым годом она будет только шире, что с повышение возраста, что без него.
А тут еще и кризис. Мать его…

Давайте посмотрим на то, что сегодня происходит в России.
Пенсии платят из отчислений, не из, а в расчете от нашей зарплаты из себестоимости или издержек. И доля этих отчислений идет в накопленяемую часть. Остальное направляется на пенсиии тем, кто их уже заслужил.
Собираемых таким образом средств на пенсии не хватает, поэтому Пенсионный фонд получает подпитку из бюджета. Отсюда следует: накопительная часть реально финансируется из бюджета.
Да, есть еще одно обстоятельство: выращиванием накоплений пенсионеров сегодня занимаются более сотни организаций, а ответственность за использование этих средств перед потенциальными благоприобретателями - будущими пенсионерами лежит на … государстве. Оно эти средства собирает, значит и отвечает тоже оно.
Итак, подведем итог: денег, собираемых на пенсии, резко не хватает. Но эта нехватка усугубляется тем, что часть поступающих средств размещается в некие активы, под обещание их вырастить. А на дворе кризис.

И здесь включается самое главное проклятье Человечества: неопределенность.
Если кризис продлится долго, то никакого роста накоплений не будет, а произойдет тоже самое, что мы уже проходили в 2008 году - будет не плюс к вложенному, а минус из него.
Для того, что бы этого исхода избежать необходимо все средства консолидировать в бюджете. Нужно закрыть, так называемый, накопительный компонент. Средства собираются у государства, обязательства перед пенсионерами у него же. К тому же, ответственность и так на нем.
Но, если мировой финансово-экономический кризис скоро пройдет, то рост накоплений, следующих за ростом рынка, позволит пенсионную систему на некоторое время поддержать.
И здесь кому-то надо сказать: "Быть по сему!". Не переливать из пустого в порожнее, не юлить: «с одной стороны … а с другой стороны…», а четко и внятно произнести: «Будет именно так». Со всеми из этого вытекающими.
Кто-то сегодня может ЭТО сказать?

пенсии, пенсионный возраст, власть, общество

Previous post Next post
Up