Не лишним будет вспомнить Рим.

Mar 07, 2011 17:51

Человечество вступило в очередной период турбулентности.
Сначала качнуло финансовые устои, затем возник общемировой кризис перепотребления, обнаживший страшную «тайну» - страны Золотого миллиарда живут не по средствам, потом возникло состояние, очень напоминающее перманентную шизофрению, но применительно к экономике…
И, в тот момент, когда уже почти всем показалось, что Высшие силы в очередной раз простили нас за все грехи, проистекающие от нашей жадности и неразумности, рвануло там, где и не ждали - рушатся стабильные режимы старых добрых друзей-диктаторов. Вот здесь-то и выяснилось, что демократия, оказывается, подходит далеко не всем и не сразу, что к ней надо готовиться… Словом, много чего интересного открылось для нашего понимания сути демократического мироустройства.

Но одно осталось непонятым.
Почему рвануло именно здесь? Этот регион (Северная Африка и Ближний Восток) до последнего времени считался, в общем-то, едва ли не бастионом мировой стабильности. И вот - на тебе!

Непоколебимость государственных устоев является результирующей характеристикой выполнения двух основных требований:
- сегодня не хуже, чем вчера;
- здесь, у нас не хуже, чем у соседей.
Вот, на этом нехитром наборе критериев стабильности основывается то, что определяет надежность выживания любой государственной машины.
Из этого же набора становится понятно, почему власть стремится идеализировать существующую экономическую ситуацию, а оппозиция пытается ее драматизировать.
Поняв эти основы общественной стабильности, мы оценим устремления властителей по созданию «закрытых» обществ, в которых граждане счастливы, будучи не обремененными возможностью сравнений.
Это - лишь самая общая схема, но и она позволяет понять и оценить многие сложные процессы, происходящие и в нашем обществе, и в мире.

Революционные события, начавшиеся в Тунисе и как верховой пал прокатившиеся по многим центрам мусульманской части нашей цивилизации - интереснейшее явление новейшей истории.
Первый тунисский толчок привел аналитиков в ступор: страна с относительно высоким для развивающейся страны уровнем потребления; не самый одиозный режим…
Ленинская теория «слабого звена» оказывается не так уж и устарела. И Тунис стал именно этим звеном, поскольку возник «крутящий момент»: динамика благосостояния в условиях мирового продовольственного кризиса оказалась отрицательной (сегодня хуже, чем вчера), а рамки сопоставления у молодежи, насыщенной образованием неизмеримо расширились (здесь хуже, чем у соседей). Соседями волею Интернета для молодых образованных тунисцев давно уже стали страны Золотого миллиарда. Именно с ними, а не с Египтом или Сирией они хотели и хотят сравнивать свое материальное положение.
Развитие информационных систем, сделало нас всех такими близкими соседями на этом маленьком Земном шаре. В этих условиях объектом сравнения становятся наиболее продвинутые в экономическом отношении страны. И события в Северной Африке и на Ближнем Востоке определены именно этим важнейшим обстоятельством.
Либеральная общественность Европы и Америки полагает, что революционеры, собравшиеся на площади Тахрир в Каире, хотят демократии.
Да, господа, они хотят вашей демократии, но только для того, что поиметь ваш уровень потребления. Им объяснили, что в странах демократии с потреблением все обстоит ОК! И никакие «заначки» проворовавшихся Мубараков, не обеспечат покрытие и сотой доли их неожиданно возникших притязаний.
Вы сами в Интернете показали им тот уровень, на котором можно жить и они захотели именно такой, вашей жизни.
Общественным процессам свойственна инерционность. До определенного времени ситуация, обремененная историческими и конфессионными обстоятельствами, не менялась, но напряжение накапливалось.
Сегодня плотины, сдерживающие напор желаний открывшихся глаз - рухнули.
Вывод?
Вывод один - Золотому миллиарду придется делиться. Мы стоим на пороге мощного перераспределения мирового богатства.
Не будете делиться?
Тогда придут и заберут. И придут и заберут отнюдь не демократию. Её последователи радикального ислама, если им удастся обуздать эти революционные процессы, как раз и оставят.
Не пустите?
А вы сможете не пустить?
Рим, помните, чем закончил?
Именно этим самым.

Египет, демократия, революция, экономика, общество

Previous post Next post
Up