Mar 05, 2011 14:58
Если представить себе, что планета может столкнуться с космическим телом, то реакция человечества в этом - гипотетическом - случае, могла бы служить прекрасным примером полезности науки.
Мы не гарантированы от кризиса, вызванного природным катаклизмом, но благодаря науке у нас есть шанс.
Метеориты пролетают пока мимо, но мир трясет. Почему?
Настала пора кризиса.
Экономические аналитики пространно, с упоминанием глобализации и стагнации на фоне диверсификации, и все это применительно к условиям, вытекающим из принципов экономического империализма Беккера и законов Лоу, рассказывают нам о причинах еще позавчера свалившегося на наши головы кризиса.
Случившийся в банках финансовый пожар правительства и парламенты затушили деньгами налогоплательщиков - кто как смог, кто во что был горазд.
Экономисты ведущих университетов мира по горло заняты объяснениями неизбежности случившегося сегодня, хотя еще вчера это и представить себе не могли. На прямые вопросы о том, когда все это безобразие закончится, самые смелые из них отвечают: «Не знаю».
Да, согласимся, экономика - материя наисложнейшая.
Прогнозировать что-либо в ней не получается.
Ну, так и скажите об этом прямым текстом: «НЕ УМЕЕМ».
Но тогда вопросы возникают.
А Нобелевские премии за какие-такие заслуги экономисты получают?
А щеки они, с какой стати перед телевизионными камерами надувают?
Кстати, кто может показать хотя бы одного профессионального экономиста, ставшего миллиардером? Почему в списке Форбс они отсутствуют, как класс? Физики есть, инженеры есть, врачи, и те есть, а экономистов - нет. Ни одного.
Если они на курсах МВА учат всех желающих стать богатыми и успешными, то почему до сих пор не удосужились свои знания претворить на практике для себя - любимых?
Случившийся кризис обнажил одну страшную, огромную тщательно охраняемую тайну - экономическая наука в современном её состоянии все дальше уходит от практики. Экономические исследования давно превратились в игру в математику.
Заумь рассуждений и вычурность терминов призваны скрыть бесполезность результатов многотрудной деятельности адептов полудинамических балансов и авторов новомодных биржевых стратегий. Старая сказка Андерсена о «Новом наряде короля» поставлена современными закройщиками государственных бюджетов во всемирном масштабе.
В практике деятельности миллионов хозяйствующих субъектов не применяется ни закон Вальраса, ни принцип Сэя. Их «внутренняя кухня» управления разительно отличается от того, что по этому поводу написано в толстых книгах или говорится с университетских кафедр.
И надо иметь уровень независимости, успешности и смелости основателя американского гиганта розничной торговли, крупнейшей в мире сети гипермаркетов Wal-Markt Сэма Уолтона, чтобы заявить: «Мне наплевать на то, что мы живем не по чьим-то там теоретическим прожектам относительно того, что нам следует делать и чем заниматься. Это не имеет ровным счетом никакого значения».
Роль экономистов, занятых в области макроэкономики в современном мире, в чем-то сродни роли шаманов в первобытном стаде, египетских жрецов, средневековых предсказателей, астрологов и алхимиков, подвизавшихся при дворах коронованных особ. Их основное назначение было не в том, что бы приносить практическую пользу - они были общепризнанным атрибутами власти. И сегодня абсолютное большинство жителей Земли, даже примерно не представляет, чем заняты ученые, исследующие проблемы экономики на государственном уровне. Но то, что эти специалисты реально существуют, их достижения действительно доводятся до сведения сильных мира сего, постоянно признаются на высших уровнях власти, и то, что им периодически присуждаются Нобелевские премии, говорит обывателю: глобальные проблемы экономики находятся под контролем.
Это обнадеживает и рядового гражданина, и финансового воротилу.
И такое назначение экономики общественно полезно.
Правда, эта идиллия не бесконечна.
экономическая наука,
мнения,
кризис,
экономика,
Россия,
общество