(no subject)

Nov 03, 2015 03:41

Обнаружил на флэшке несколько фото по доспехам и огнестрелу, сделанных пару лет назад в королевском арсенале Мадрида и музее армии в Толедо. В обоих масса интересного, но снимать там запрещено, и за этим очень строго следили. Поэтому снять удалось лишь чуть-чуть и из-под полы.




Все доспехи в арсенале турнирные, принадлежали в основном Карлу V и Филиппу II, т.е. 1520-1570. Королевские оружейники подходили к делу творчески, поэтому встречаются нестандартные детали. Может показаться, что тут у всадника справа нагрудник переходит в бевор.



Но спереди видно, что это просто такой огромный грандгард.



…а вот в реальном бою спиной к противнику было лучше не поворачиваться, задняя лука седла полной защиты не дает.



Враги врут про Филиппа II, что он в детстве мучал кошек, а он всегда был защитником животных! По-своему.



В центре 2 доспеха для пешего поединка. Слева, возможно, немецкий (забрало «кузнечные меха»). У правого интересные наплечники - большие, необычной формы.



Еще один пеший, но, вероятно, сборный «гарнитурный доспех» - на кирасе видны отверстия для крепления копейного упора, а сесть в седло в такой юбке невозможно.



Качество ужасное, но не снять такое чудо не мог. Половинный конный доспех Филиппа I “Красивого", самое начало 16в. Раньше таких не видал. Шлем «жабий рот» с огромной вентиляционной дверцей, весь нагрудник в каких-то прибамбасах.



Нашел в сети фото этого космонавта с другого ракурса. Справа на кирасе массивный треугольный копейный упор на штифтовом креплении. Шлем крепится к нагруднику косо идущей планкой (или ремнем), надетой на шпеньки. Что ее там держит? Рядом болтается на петле грибовидный рычажок - думаю, поддевать эту планку, если нужно срочно снять шлем. Кольца разного размера в нижней части нагрудника, наверно, для подвески декоративных элементов. Сам нагрудник обшит тканью и крепится к чему-то поворотными ключами через прямоугольные отверстия (здесь видно одно в центре, а на моем снимке еще одно сверху). К чему крепится, неясно. Может, под ним прячется еще один, меньший нагрудник?



Предмет для командного турнира. Кожаный щит мавританского типа - адарга (16в.), применявшийся в традиционной juego de cañas . В этой конной игре одна сторона одевалась христианами, другая маврами, с их традиционными адаргами, и метали друг в друга деревянные дротики. Именно про такой щит говорится в первой фразе "Дон-Кихота". "Жил-был идальго, чье имущество состояло из копья, старого кожаного щита" и т.д. В оригинале adarga antigua.



Уже не турнирный, а боевой доспех из музея армии. Причем ламинарный - редкая вещь. Германия, 16в.

Колесцовые пистолеты из арсенала,16в. У некоторых ключи уже надеты на выступ оси завода.



У ранних моделей рукояти были цилиндрические, крайне неудобные. У верхнего двуствольника это хотя бы имеет смысл, его можно переворачивать любой стороной вверх.



Сверху не пистолет, а arcabucillo, маленькая аркебуза. Несмотря на ее приклад, самый нижний пистолет по размеру не меньше ее. Мало того, он даже имеет прицельное приспособление - короткую трубку на стволе. Пистолет слева в центре одноствольный, но с 2 замками, на случай осечки.



Здесь верхний тоже походит на arcabucillo, но слишком короткий. Вероятно, просто пистолет с рукояткой, похожей на приклад.



Музей армии. Слева направо:
1.ручная кулеврина, начало 16в. Несмотря на примитивность, со здоровенной мушкой, т.е. не покидала надежда куда-то попасть.
2.колесцовый мушкет. Германия, 1590.
3.фитильный мушкет с носимой сошкой (она вставлена в паз приклада). Сошка при таком малом размере? Конец 16в.
4.фитильная аркебуза. Испания, конец 16в.



Пушечный запальник и шаблон для проверки калибра ядер, 16в. Ниже корпуса стеклянных ручных гранат, 16-17в.



Переходная ступень от стрелкового оружия к артиллерии. Станковые стенные мушкеты с колесцовым замком. Италия, 1577.

И ранняя артиллерия, в виде пары железных бомбард.



Фальконет, 15в. Рядом с этой трубочкой забавно смотрятся 2 огромных ядра от серьезных пушек. Наглядная иллюстрация того, что фразы типа «у них было 20 орудий, а у противника 30» сами по себе ничего не значат, орудия бывают разные.



Pasavolante с зарядной камерой, кал. 165мм. Испания, 1450.



Его же вид спереди показывает, какие подлянки тогда могли ожидать артиллериста.

Испания, оружие, фото

Previous post Next post
Up