Этим полукреслом мастер Гамбс начинает публикацию своих фото с Мальты. Фото сделаны мыльницей, часто в плохую погоду, левой рукой и по-французски но сабж такой классный, что все же очень стоит выложить. Этот мини-архипелаг-просто рай для любителя фортификации, особенно районы Большой Бухты (Grand Harbour) и бухты Марсамшет (Marsamxett), находящихся по обе стороны от Валлетты. Т.е. сама Валлетта, городки Биргу, Сенглеа, Калкара и т.д., на схеме внизу это синяя область вокруг Валлетты.
Единственный минус-во многие форты вход закрыт(частная собственность/стройка/ ремонт и т.д.). Но это не удивительно: Мальта и Гозо очень маленькие и переполнены укреплениями, а Большая Бухта -буквально один сплошной укрепрайон. Поэтому квартиры, офисы, бизнесы и пр. располагаются часто прямо в фортах.
Для нас это раритет, а люди в бастионах просто живут
улицы-рвы, дома-огневые точки
а бронзовых пушек у них столько, что из них делают причальные тумбы вдоль всей набережной. Зажрались! (на заднем плане бастион Ласкарис)
Общая черта этих укреплений: построенные в основном в 16-18 веках, они практически не видели боевых действий до 2 мировой. Функция у них была другая. Мальтийские рыцари, чудом отстояв остров от османов в 1565г., продолжили делать то, что они делали веками. Своими крошечными силами (около 500 чел.) они вели тотальную войну чуть не со всем мусульманским миром сразу, выходя из Мальты в корсарские рейды по всему Средиземноморью, от Турции до северной Африки. Они прекрасно понимали, что их единственный шанс на спасение от неминуемого ответного удара-создать такие укрепления, которые сделают повторные атаки острова невозможными даже для Османской сверхдержавы. Укрепления должны были быть не просто современными и мощными,а абсолютно неприступными, чтобы и мысли об атаке не возникало. Отсюда громадные размеры, вырубленные в скале рвы, стены дикой толщины (более 20м)
Это не башня великана-людоеда. А всего лишь закругленный орильон (боковой уголок) одного из бастионов у ворот Валлетты (вид из рва). Полностью сфотографировать хотя бы один бастион можно только с вертолета-такие они огромные.
Своей цели они достигли-за 230 лет после осады было сделано всего 2 вялых атаки более-менее серьезного масштаба. Турки и берберы вынуждены были признать, что ловить тут нечего.
Валлетта в центре, Биргу и Сенглеа внизу. План далеко не полный, ряд укреплений почему-то не показан, но общая схема обороны 16-18 веков хорошо видна. Валлетта, Биргу и Сенглеа расположены на полуостровах и окружены по всему периметру сплошными кольцами городских укреплений, дальше в местах соединения с островом их закрывает еще несколько внешних поясов обороны (линии Флориана защищают Валлетту, линии Коттонера-Биргу и Сенглеа). На оконечностях полуостровков и выступов в Большой Бухте и бухте Марсамшет (по другую сторону Валлетты) стоят мощные форты, охраняющие эти «две большие, прекрасные бухты»-единственное достоинство Мальты, из-за которого госпитальеры в 1530г. и выбрали ее своей базой. Непосредственно вход в Большую Бухту- узкий проход (около 500м шириной) между фортами Сан-Эльмо ( на краю Валлетты) и Рикасоли.
Любое судно, зашедшее в бухту, находилось под прицелом сотни орудий из прекрасно защищенных позиций.
Вид с Валлетты (с бастиона Св.Петра и Павла) через Большую Бухту. Слева-Биргу, форт Сан-Анджело. Справа-Сенглеа, форт Св. Михаила. Это место основных событий осады 1565г. Между ними-Галерная Гавань, где стояли галеры ордена.
Кроме этого, есть еще 2 большие цитадели: Мдина (в глубине острова), и Виктория (на острове Гозо, где, помимо этого, бухту прикрывает очень неслабый форт Шамбрэ). Весь мини-архипелаг по всему периметру побережья усеян наблюдательными башнями в прямой видимости одна от другой. Каждая из них обычно имела по 2 орудия на верхней площадке, хотя основная функция-предупредить о появлении флота противника.
Расположение сторожевых башен.
Расстояние великовато, но типичная сторожевая башня хорошо видна справа (это башня Св.Марии на островке Комино между Мальтой и Гозо, на верхнем рисунке черная в центре).
Помимо этого всего, в 18в. французские инженеры покрывали участки побережья системой готовых пехотных траншей и полевых укреплений, а также вундервафлями типа »фугасов» (выдолбленные в скале мортиры). Имхо, это был перебор-к концу 18 века укреплений понастроили столько, что людей просто не хватало для заполнения их гарнизонами (население тогда было всего около 100 тыс. чел). Так что к приходу Наполеона было много стен и пушек, но мало укомплектованных частей (только укрепления Валлетты, Биргу и Сенглеа требовали более 1200 орудийных расчетов).
Англичане в 19-20 веках построили тут еще много укреплений уже других типов, но это другая история.
Это все в общем, позже нарисую несколько постов подробнее по отдельным укреплениям, они того стоят.