О национализме

May 26, 2016 17:50

На фоне последних событий стал размышлять о концепции национализма. Основные лозунги (если я правильно понимаю) состоят в том, что политика мультикультурализма зашла в тупик, "понаехавшие" мексиканцы/арабы/выходцы из средней Азии заполонили всё собой, и если не принять никаких мер, то скоро от титульной нации ничего не останется. Учитывая то, что события вроде побоища на Хованском кладбище периодически случаются, а мультикультурализм лишь пассивно предлагает любить всех такими, какие они есть, идеи национализма даже начинают казаться разумными и респектабельными. Давайте разберёмся, так ли это.

Если убрать обёртку лозунгов и выделить суть, то претензии националистов к приезжим сведутся к следующему списку:
1. Приезжие не соблюдают наших законов и занимаются преступной деятельностью.
2. Приезжие насаждают свою культуру и требуют соблюдения своих традиций от коренного населения.
3. Приезжие готовы работать за меньшие деньги и отбирают рабочие места.
Претензии серьёзные, только вот их решение никак не связано с политикой мультикультурализма.

Начнём с несоблюдения законов. Если в государстве кто-то совершает правонарушение или преступление, то он должен наказываться в соответствии с административным или уголовным кодексом вне зависимости от национальности. И если действительно закон будет един для всех (как раз, мультикультурализм), то и приезжие начнут вести себя так же прилично, как и коренные жители. Скажем, когда наши "Шумахеры" выезжают в страны, где за превышение скорости их точно оштрафуют, они волшебным образом начинают соблюдать скоростной режим.

Далее, насаждение традиций. Опять же, если у нас политика мультикультурализма работает одинаково для всех, то чернокожие не смогут заставить белокожих играть в баскетбол точно так же, как и белокожие не смогут заставить чернокожих не играть в него. Конечно, если в город приедет много чернокожих, то в городе придётся построить какое-то количество баскетбольных залов, но это мало чем отличается от, скажем, строительства детских садиков, когда на них есть спрос.

Наконец, занятие рабочих мест. Тут всё устроено чуточку сложнее. Действительно, дополнительные люди - это дополнительные конкуренты на рынке труда, а когда предложение со стороны работников большое, то и стоимость их услуг (зарплата) падает. Но тут надо понимать три вещи. Во-первых, если у нас мультикултурализм, то все работники работают в одинаковых условиях и платят одинаковые налоги. Т.е. преимуществ вида "труд мигрантов обходится дешевле" становится гораздо меньше. Во-вторых, надо помнить, что люди, приезжающие из более бедных и менее развитых стран, обладают меньшим образованием чем коренные жители, а, следовательно, они могут претендовать только на низкоквалифицированную работу. То есть для многих профессий они вообще не являются конкурентами. В-третьих, надо понимать, что производства сейчас глобальные, и если в другой стране можно собрать трактор в два раза дешевле из-за меньшей стоимости труда, то обеспечить высокую зарплату сборщикам тракторов в своей стране не поможет никакая миграционная политика.

Вот и получается, что политика мультикультурализма защищает коренное население ничуть не хуже политики национализма. Зато она даёт массу преимуществ (взять хотя бы вклад приезжих в экономику). Главное, чтобы мультикультурализм работал на все сто процентов, и не получалось так, что для одних законы одни, а для других - чуточку иные.

общество, мысли

Previous post Next post
Up