Путешествия по Подмосковью и окресностям

Jun 05, 2016 14:40

Двухнедельный отпуск я реши потратить на путешествия по городам Подмосковья и соседних областей. Т.к. наши дорожники не умеют нормально организовать сужение дорог в связи с ремонтом, а наши водители не умеют такие сужения нормально проезжать, на перемещения из Москвы до цели и обратно уходило довольно много времени. Соответственно, на осмотр достопримечательностей в каждом городе оставалось всего несколько часов. Поэтому прошу не воспринимать мои оценки как истину последней инстанции, я делюсь лишь тем, что успел увидеть сам. Для вашего удобства, города расположены в порядке от "обязательно к посещению" до "только зря потратите время".



Серпухов. Да, город немного неухожен. Да, многие здания требуют ремонта. Да, от городского кремля сохранилась лишь пара фрагментов стен. Зато всё это удивительным образом гармонирует друг с другом, словно город застрял во времени. В каком-то смысле, здесь есть всё: и развалины средневековья, и отреставрированные здания той эпохи, и ухоженные домики 19 века, и домики, которые давно забыты хозяевами, и типичные советские провинциальные кварталы, и современные районы. А ещё в городе очень много храмов и целых два монастыря, которые стоит посетить. Что интересно, в храмах этих монастырей алтарь находится не в центре, а по правому краю собора.
Но на этом прелести Серпухова не заканчиваются. Рядом с городом находится Приокско-Террассный заповедник, в котором организован питомник зубров. Попасть в питомник можно только в составе экскурсии (проводятся ежедневно), но поскольку экскурсию проводят не массовики-затейники, а научные сотрудники, это не только не плохо, но даже и хорошо. В самом питомнике есть несколько очень больших загонов, в которых вы, может быть, увидите зубров и бизонов (каждое семейство может уйти далеко в лес - размеры загонов позволяют). Нам встретилось три семейства. Понаблюдать за зубрами и бизонами, живущими, фактически, на воле, очень интересно, так что всячески рекомендую питомник к посещению. Тем более, что в зоопарках России бизонов и зубров нет.



Рязань. В Рязани я был очень мало - мы лишь проехали по центральной улице до кремля и поехали обратно. Но то, что я видел, мне очень понравилось. Город ухожен, дома реставрируют, улицы ремонтируют. Дворы я не очень разглядел, но, похоже, там тоже всё неплохо, т.е. это благоустройство для жителей, а не для делегаций. При движении к центру ты последовательно проезжаешь новые кварталы, позднесоветские, раннесоветские и дореволюционные. Точечная застройка (по крайней мере вдоль главной улицы) носит единичный характер и не бросается в глаза. Удивительно, но всё это благоустройство миновало прилегающий к кремлю сквер. Он не то, чтобы совсем заброшен, но весьма и весьма неухожен. Зато сам кремль крайне любопытен: здесь есть и старинный монастырь, и впечатляющей резьбой Успенский собор, и расположившийся в нескольких старинных зданиях историко-архитектурный музей (побывать в котором я не успел). Вообще, планировка кремля напоминает город в миниатюре. По нему очень интересно гулять, поскольку никогда не знаешь, что ты увидишь за очередным поворотом. Рекомендую.



Дмитров. В отличие от Рязани, по Дмитрову удалось погулять. Город очень чистый и ухоженный, даже в тех местах, куда турист не забредёт. Ещё в городе заметный рельеф, так что у вас будет масса возможностей сделать интересный кадр. Дмитровский кремль окружает не стена, а земляной вал, на который можно свободно залезть в любом месте. Внутри кремля есть старый, но отреставрированный храм, музеи и небольшая территория для прогулок. Неподалёку от кремля расположен мужской монастырь. Храм в нём оказался закрыт, но территория очень красивая, есть даже прудик с рыбками. И ещё одна милая городская деталь: на одной из автобусных остановок я увидел автомат по продаже молока. Оказываются бывают и такие.



Зарайск. В городе, хоть он и очень маленький, есть кремль, который на удивление хорошо сохранился. В кремле два собора: более древний сейчас на реставрации, более новый доступен для посещения. У открытого храма весьма любопытная архитектура, которая мне чем-то напомнила католические соборы (я не разбираюсь ни в архитектуре, ни в христианстве, поэтому могу быть совершенно не прав). Ещё в кремле есть исторический музей, с удивительно хорошей для такого маленького города экспозицией. В самом городе много старых домов, но больше там смотреть особо нечего.



Сергиев Посад. Главная достопримечательность - это, конечно, Троице-Сергиева лавра. Вокруг и внутри очень много туристов, так что будьте морально готовы к очередям. В лавре много разных храмов: есть и относительно современные с богатой и изысканной отделкой, есть и древний, в котором сохраняются росписи 16 века. Есть и места, до которых большинство туристов не доходит, и где можно спокойно посидеть. Что касается самого города, то на главной туристической улице все сделано очень достойно, но если отойти от неё на 50 метров, то начинается стандартный Российский город, у которого нет денег. Одно хорошо: рядом с лаврой есть три платных парковки с кучей свободных мест.



Тула. Городской кремль недавно отреставрирован, но внутри он кажется пустым: большую его часть занимают газоны, на которых нет ни деревьев, ни кустов. Единственный храм на реставрации, в двух других зданиях расположился музей (не заходил). В углу есть старая торговая галерея, где сейчас продают пряники и прочие сувениры. Впрочем, пряники в Туле продаются везде. Многие улицы города в хорошем состоянии, но есть и откровенно плохие, даже в самом центре. Похоже, до них просто не дошли руки. Зато в центральной части действует городская платная парковка, так что проблемы припарковаться у вас не будет. Рядом с Тулой находится усадьба Толстова "Ясная поляна". Усадьба очень большая, там можно гулять несколько часов. Правда, в барский дом мы не попали, т.к. он был закрыт.



Клин. Сам город весьма неухоженный и недружелюбный, так что ехать сюда стоит лишь ради музеев. Их в городе два: музей Чайковского и музей ёлочной игрушки. Музей Чаковского - это дом композитора с обстановкой и небольшой сквер перед ним. К сожалению, музей организован так, что к большинству предметов нельзя подойти близко, а в несколько комнат вообще разрешают лишь заглянуть. Музей ёлочной игрушки - это музей предприятия, которое эти игрушки производит. Здесь есть игрушки как середины 20 века, так и те, что производятся сегодня. Игрушки красивые, представители разных эпох заметно отличаются друг от друга, и прослеживать эти различия весьма интересно. Также в музейный тур входит посещение двух производственных цехов: в одном выдувают стекло, в другом игрушки расписывают. Рядом с музеем есть магазин ёлочных игрушек, в котором можно себе что-нибудь купить. Там продаются даже некоторые экспонаты выставки (разумеется, современные).



Тараканово. Рядом с этой деревней расположена усадьба Блока. Это новодел (усадьба была разрушена в 20 веке), но сделано всё очень хорошо. К тому же на усадьбе сохранилось несколько старых деревьев, так что погрузиться в эпоху удаётся очень легко. В усадьбе неплохая выставка предметов и быта. Природа красивая, и вокруг очень тихо. К сожалению, больше там ничего интересного нет.



Истра. Обычный небольшое городок, делать в нём особо нечего. Главная достопримечательность - это Новоиерусалимский монастырь. Строители храма пытались скопировать храм Воскресения в Иерусалиме, и потому собор выглядит очень необычно. Внутри можно и молиться, и фотографировать, и это организовано настолько хорошо, что никто никому не мешает. К сожалению прочая территория монастыря сейчас закрыта на реставрацию, поэтому кроме главного собора вы никуда попасть не сможете. И даже обойти храм вам не дадут.



Большие Вяземы. Здесь находится одна из усадеб Пушкина. В усадьбе расположен стандартный музей "дом дворянина", но поскольку здание большое, выставка получилась весьма обширной. Хотя с наполнением, похоже, есть некоторые проблемы: если на нижних полках книжных шкафов стоят старинные книги, то на верхних расположились издания советского периода. Пушкин, собирающий всемирку - это что-то новое. Парк перед усадьбой ухожен, но он очень маленький и шумный, так как рядом проходит шоссе. Рядом с усадьбой есть ещё старый храм, но он оказался закрыт. Больше в городе смотреть нечего.



Звенигород. Единственное, ради чего сюда стоит ехать - это Саввино-Сторожевский монастырь. Монастырь очень ухожен и интересен, реставрация проведена с крайне бережным отношением к истории. В монастыре есть маленький музейчик - ничего особенного, но персонал очень дружелюбен. В самом Звенигороде есть ещё несколько храмов, но они либо закрыты на реставрацию, либо не представляют интереса. Сам же город весьма неприятный из-за валяющегося повсюду бытового мусора.



Владимир. Очень раскрученный город и совершенно незаслужено. За вход в Успенский собор берут деньги в "музейные часы" (практически весь день), но ничего за эти деньги не предлагают: в храме свет выключен, свечи зажигать нельзя, подходить к алтарю нельзя. В общем, темно и недоступно - ничего не разглядишь. В сквере при храме играет какое-то музыкальное радио, словно это не монастырская роща, а провинциальный парк культуры. Главный музей (Палаты) неплох по местным меркам, но чего-то выдающегося в нём нет. Зато в нём есть платный туалет, даже для посетителей выставок. Впервые вижу такое жлобство. Рядом есть ещё кремль с монастырём, но он превращён в парковку для священнослужителей. Все соборы, часовни и колокольни в кремле закрыты, работает только сувенирная лавка. Улица, на которой находится всё это великолепие, разваливается, словно её не ремонтировали десятки лет. А ещё она очень шумная от проезжающих мимо машин - приходится кричать, чтобы идущий рядом человек тебя услышал. На днях местный мэр заявила: "Не приживается у нас асфальт, отторгает его земля!" Стоит ли удивляться, что в городе всё так плохо.



Мураново. Я думал, что хуже Владимира ничего нет, но я ошибался. Встречайте, деревня Мураново, в которой находится усадьба Тютчева. Территория усадьбы очень маленькая, обходится минуты за четыре неспешным шагом. Внутри бегает много охранников, которые очень переживают, купили ли вы входные билеты. Зато этих охранников совершенно не заинтересовала группа детей, которые шумно носились по территории усадьбы. Впрочем, вскоре пришёл массовик затейник, который начал проводить с этими детьми строевую подготовку. Гарлопанил он так, что слышно его было не только на всей территории усадьбы, но и, наверное, на территории всей деревни. В общем, получить удовольствие от прогулки нам не дали. Ещё на территории есть храм, который должен работать, но закрыт, усадьба, в которую пускают только с экскурсией, которая будет через несколько часов, и сувенирная лавка, которая сегодня заперта, т.к. продавщица не пришла. Даже думать о том, чтобы сюда поехать - это зря тратить время.




Ну и напоследок пара любопытных наблюдений. Во-первых, за две недели путешествий ни в одном кафе и ни в одном ресторане я не встретил гречневой каши. Даже в тех, которые позиционировали себя как "русская кухня". Куда делась гречка - совершенно непонятно. Наверное, во всё виноват кризис. Во-вторых, в деревнях и сёлах, через которые мы проезжали почти нет домашней скотины. Когда мы путешествовали по Уралу, коровы паслись возле каждого второго населённого пункта. А там, где не было коров, паслись козы или куры. В Подмосковье же за все две недели я встретил коров всего пять или шесть раз. Куда делись коровы - совершенно непонятно. Наверное, их похитило НЛО.

места, отдых

Previous post Next post
Up