вот они, перспективы для молодых ученых

Oct 18, 2011 01:17

сегодня были с Ромой на встрече Асеева со студентами, аспирантами и молодыми учеными. впечатление осталось грустное, негативное.
дело было в БФА.
целью встречи (как я поняла) была реклама научной деятельности в СО РАН, обсудить проблемы в этой сфере, замотивировать народ идти в науку и не ехать за бугор, получить обратную связь от молодых научных кадров по этой теме, обсудить насущные вопросы (жилье, зп) и т.д.
набился полный зал народу.
сначала мы полтора часа слушали лекцию Асеева про приоритетные направления в науке (очень подробно про каждое, какие там штуки изобретаются в каких институтах, что лично мне например совершенно не интересно, про математику вообще ни слова даже не сказали), как хорошо на них зарабатывают институты и сколько у нас проектов получили президентский грант - про все это очень подробно.  это конечно здорово все - достижения серьезные, но основная масса народу явно пришла туда не за тем. все пришли обсудить проблемы с жильем и зарплату, про что в своей презентации Асеев почти ничего не сказал. только про пару проектов строительства жилья, которое достанется явно не молодым сотрудникам, а тем у кого есть на это денюжки и кто будет ближе к распределительным структурам. где-то там неподалеку от академ-городка начинается строительство малоэтажного жилья, стоимость которого не превысит 30 тыр за кв м. (ага, это нам офигенно конечно по зубам, и сколько семей в это малоэтажное жилье интересно поселят?)

за время лекции 10% слушателей разбежалось, ибо неинтересно - хоть и весьма глобально. я думаю, эту презентацию надо было не студентами показывать, а Путину и Медведеву. А студентов не интересует, как некая наша выдающаяся лаборатория, после долгихлет кропотливой работы за копейки где-нибудь в подвальном помещении НГУ (ибо вся крутая аппаратура у нас не имеет возможности даже разместиться в хорошей аудитории, из-за недостатка финансирования) наконец-то удостоилась президентского гранта. ну не это нам сейчас интересно! не это! и еще менее интересно нам было слушать про развитие например томского академ-городка (ну это совсем просто к нам никак не относится) и про проект построения академ-городка в Кемерово. короче, презентация была несколько мимо аудитории. хоть и составила в наших распухших после нее мозгах весьма глобальное впечатление.

потом пошли вопросы.
думаю, не надо даже перечислять, какие. 
я расскажу про ответы и все станет ясно.
короче, если тезисами:
1. спасение утопающих - дело рук самих утопающих (хотите много зарабатывать, крутитесь-вертитесь как хотите, мы вам помочь ничем не можем)
2. хотите ехать за бугор - езжайте! но там тоже может быть все хреново, а в России столько перспектив! (ага ага)
3. да, садиков СО РАНовских не хватает, распродали все в 90е, как отбирать обратно - не знаем, в ближайшее времф улучшений не ждите. и вообще в Бердске люди сами например свой садик организовали и по очереди там дежурят
4. да, в ФМШ провал с хорошими умными школьниками, ибо не могут бедные и талантливые ребята платить по 80 тыр за обучение - мы (СО РАН) ничего с этим поделать не можем, ибо финансирование школ - не в нашем ведении. нам нужны талантливые ФМШата, но тут помочь ничем не можем, этим должны заниматься другие госструктуры, а их это не колышет, поэтому ситуация не изменится. правда ИЯФ из своих внебюджетных средств помогает 50ти ФМШатам оплачивать обучение (самым талантливым), но ИЯФ же богатый институт. а СО РАН ничего в этом направлении централизованно делать не собирается. короче фиг вам, ФМШата. Вы нам нужны, но делать мы ничего не будем.
5. ставки в институтах: выгонять заслуженных ученых нельзя (я согласна), а новые ставки мы создавать не можем. в прошлом году на академ-городок в виду проблемы со ставками гос-во выделило 175 дополнительных ставок (это 2-3 на институт), вот только такой путь решения проблемы и есть. если еще выделят - круто будет, а от СО РАН здесь ничего не зависит. помочь ничем не могут.  ситуация с мертвой точки поэтому сдвигаться не планирует.
6. Если в среднем в аспирантуру идет порядка 300 человек в год, какой процент этих людей может рассчитывать на получение льготного жилья? тут Асеев кажется даже смутился, процент не назвал, ибо очевидно, что это физический ноль.
вот как-то так.
много ответов на провокационные вопросы было очень обтекаемых, ни о чем, часто уходил от темы, не отвечал до конца на вопросы (особенно, когда один человек задавал сразу несколько вопросов), все ответы предсказуемые. ничего нового для себя не вынесла. мое негативное мнение о ситуации в науке для молодых ученых подтвердилось на 100%.

и вообще, сказали, что раньше ученые были романтики, а теперь все какие-то меркантильные прагматики! это был мощный камень в огород нас, таких мелочных студентов и ученых. вот я бы на их месте не стала об этом говорить. если нам гос-во не гарантирует трудоустройство, жилье, доход и прочее (как в СССР), то мы становимся прагматиками. романтик в условиях рыночной экономики не выживет. да и провозглашенный принцип про утопающих нас оправдывает .если вы нам предлагаете самим себя спасать, тогда не обижайтесь, что мы тут все продажные прагматики, считающие копейки.

НГУ, наука, учеба, эмоции

Previous post Next post
Up