"кризис перепроизводства" в голове

Oct 21, 2011 20:31

как мне на пальцах когда-то объясняли, кризис перепроизводства - это когда заводы работают и чего-то производят, а люди не покупают, т.к. у них все это уже есть и не в одном экземпляре, и сложно уже придумать очередной прибабах к автомобилю, который   замотивировал бы их его купить. после землетрясений в Японии, было временно покончено с кризисом перепроизводства в этой стране. Люди стали вынуждены чего-то покупать, у них появился стимул тратить деньги. Но я не про это хотела написать.

я кажется уже тоже столкнулась в некотором плане с таким кризисом: я прихожу в магазин, где есть все-все-все по любой цене на любой вкус (мега, например, икея, тц), и у меня нет необходимости что-то купить... мне ничего не надо. сейчас правда появилась наконец забота - коляски, кроватки, памперсы, распашонки. но если бы не ребенок, то придя в магазин, мне было бы совсем нечего там делать! даже пирожное не хочется! даже шоколадку! это же просто капец какой-то. хочу потратить деньги, а покупать-то и нечего! Но здесь дело не в том, что у меня все есть, а в том, что мне почему-то ничего не надо... мне не хочется купить очередной флакон духов (ну поставлю я его рядом с другими флаконами, буду вспоминать про него раз в месяц, и что, я все равно в запахах не разбираюсь), мне не хочется купить лак какого-нибудь офигительного цвета с какими-нибудь супер-блестками (ногти я не крашу и вообще они у меня от лака слоиться начинают, и времени на это жалко), мне не нужны новые джинсы (хотя я уже очень давно себе из одежды ничего не покупала), меня не притягивает красивая косметичка (есть у меня уже пара, зачем еще). и так до бесконечности можно перечислять.

почему-то в последнее время все, что вижу в продаже, представляется мне ненужным дополнением к чему-то, что уже есть. как только на чем-то останавливается взгляд и начинаю, думать "может купить", сразу сама себе отвечаю "тебе же это не нужно! сколько раз ты этим воспользуешься, прежде чем забыть про это? у тебя уже есть аналог! "

и это явно какая-то психологическая фигня у меня в голове, которая проецируется не только на походы по магазинам, но и на действия по жизни вообще.
например, мне сейчас все говорят: ты сфоталась с пузом? надо на память обязательно сфотаться! а то когда еще отрастишь такое? одни мои знакомые на последних сроках устраивают реальную фотосессию за деньги с визажистами и дизайнерами, другие мои знакомые зовут подружек и устраивают самодельную фотосессию. после родов все эти фотки ессно выкладываются в сеть, чтоб все посмотрели и порадовались. а когда меня убеждают, что я должна срочно устроить что-то подобное, я конечно киваю головой и говорю, что надо бы, а на деле думаю, что нафига оно надо-то? кому это интересно? ну сфотаюсь, ну допустим красиво получится, подружки потом картинно поумиляются (если им конечно покажу) - и че? все равно эти фотки потом канут в небытие. а если их кто из потомков и раскопает когда-то, то опять же - что? посмотрят, скажут - ооо, надо же какие фотки нашей прабабки нашлись, и запихают обратно в пыльный альбом. почему-то я уже не вижу смысла хранить что-то на память. на чью память? на мою? или на память обо мне? и кому она нужна, эта память?

или вот еще: говорят, что не надо вязать беременным или заранее что-то покупать ребенку, типа примета плохая. да какого фига вообще верить в приметы? как они логически обоснованы? никак! значит я в итоге все делаю наоборот и вообще даже голову себе не забиваю. это все такие мелочи. у меня есть главная линия - у ребенка должны быть ползунки например, вот ее и гну, и плевала я на все приметы.

и вот еще пример из той же беременной тематики (ну у меня сейчас вся жизнь вокруг этого вертится просто): на курсах почти все будущие мамашки ищут роддом получше, договариваются с врачом покруче за большие деньги, чтоб у них роды принимал, переживают об этом - а вдруг не его смена будет или вдруг в этой больнице мест не окажется или еще что пойдет на перекосяк. а у меня снова мысль - да какая разница где рожать и под чьим контролем? как говорила моя бабушка: и на войне бог помилует и на печи лежа помрешь. все равно рожать мне, а не врачу, принципиальной разницы между роддомами нет, врача я увижу три раза по минуте за весь процесс родов. зачем ему еще что-то платить, класть на лапу, договариваться, а потом переживать, что он деньги взял, а потом еще и занят в это время оказался? вот есть у меня цкб под боком - туда и пойду. есдинственное, чего хочется - отдельную палату, не хочу в общей лежать. вот за это приплачу. выспаться хочу и чтоб мое дите другие дети не будили.

еще из-за растяжек переживают, из-за разрывов и прочего. и так хорошо предприниматели на этом наживаются! я на курсы не ходила, но на паре лекций была. и увидела, что беременным на курсах разрекламировали какие-то аромамасла, которые можно купить только на курсах, какие-то крема от растяжек и супер прокладки, которые так нереально впитывают, что после родов ничего лучше быть не может. и купить все это можно только у организаторов курсов. и все беременные дружно это все покупают! а я сомневаюсь, что это все сильно помогает и что надо покупать, пока дают. почему-то не верю. раньше на руси аромамаслами животы и бедра не натирали, и проблем думаю у них было не больше, чем сейчас.

не знаю, как все эти примеры коротко обобщить. наверное кто-то меня и понял.

с одной стороны все у меня сейчас в голове очень стройно выложено, отличаю мелочи от главного - и деньги экономлю, и нервы. но как-то от этого скучно. ничего-то мне и не нужно оказывается... куча времени шататься по магазинам, а купить даже и не хочется ничего:( почему другие могут радоваться этим всем ненужным, но приятным мелочам, а я разучилась? почему меня ничто не умиляет и не притягивает? 

бер, шиза

Previous post Next post
Up