Петрозаводск стал городом, в котором мы в этот раз попрощались с Карелией. Вечерний поезд увез нас из сказки обратно в будни, зато несколько часов этого дня мы провели на берегу Онежского озера.
Онежская набережная является одной из главных достопримечательностей Петрозаводска. И дело здесь не только в традиционно привлекательных практически для каждого воде, небе и воздухе, а в целом ряде весьма примечательных скульптур, установленных вдоль озера. Некоторые из них весьма авангардны и, как водится, не всем понятны, так что набережная - это не только место для прогулок, но и целый музей современного искусства.
Как пишут на
сайте администрации Петрозаводского городского округа, все скульптуры посвящены теме дружбы и взаимопроникновения культур. Все они были подарены столице Карелии городами-побратимами, но при этом при создании скульптур использовались местные материалы (камень, дерево), а еще все они были сделаны на заводах и в мастерских Петрозаводска.
Самый, пожалуй, известный из даров - это "Рыбаки". Скульптура из города-побратима Дулута (Миннесота, США) положила в 1991 году начало всей галерее. Автор работы - скульптор Рафаэль Консуэгра. Два рыбака - русский и американский - закидывают сеть, что, по замыслу автора, должно символизировать совместный созидательный труд.
Купила по традиции в подарок календарь на следующий год, "Рыбаки" - на обложке на фоне шикарного заката
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16162/157764198.2c/0_bc4b7_bbd1554b_XL.jpg)
Скульптура из города-побратима Тюбингена (Германия) называется "Тюбингенское панно". Авторами являются Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт, которые лично раскрасили элементы готовой скульптуры. Композиция представляет собой совокупность 61 закрепленных в земле металлических столбиков, различных по высоте, форме, окрашенных в различные цвета. Столбики - это знаки, расположенные в разных местах по отдельности, знаки скорби или радости, единства и воспоминания. В данной работе они характеризуют факт - сотрудничество двух городов, перешедшее в тесную дружбу
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17835/157764198.2c/0_bc4b6_f2a1623f_XL.jpg)
Есть тут свое "Дерево желаний" - скульптура из города-побратима Умео (губерния Вестерботген, Швеция). В ухо на стволе можно прошептать сокровенное желание. По одному на брата. Наша тургруппа выстроилась в очередь, чтобы это сделать.
Кстати, скульптура изготовлена очень оригинальным способом: живая сосна была покрыта стеклотканью, а сам автор Кент Андерсен лично вырезал стоящую возле дерева скамеечку
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15533/157764198.2c/0_bc4b9_efad886f_L.jpg)
Идея скульптуры из финского города-побратима Варкауса под названием «Волна дружбы» заключается в том, что дружба между двумя городами растёт подобно волне, становясь всё больше и сильней. Автор работы - Анна Кеттунен
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15581/157764198.2c/0_bc4b3_6548eddb_XL.jpg)
Подарок из еще одного финского города - Йоэнсуу - называется "Единство (Искра дружбы)" . Он был изготовлен по проекту художника Теппо Лауринолли и преподнесен Петрозаводску к 300-летию города
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15555/157764198.2c/0_bc4b4_fd6ae81b_L.jpg)
Ла-Рошель подарила Петрозаводску "Спящую красавицу". Автор - Жан-Пьер Дюссайан. По его мнению, произведение символизирует одновременно карельскую природу и карельскую женщину, которая едина с этой природой. Эта скульптура отражает характер Петрозаводска, она олицетворяет богатства Карелии: её леса, озёра, недра. Скульптура «читается» с обеих сторон: со стороны самой набережной и со стороны дороги вдоль озера. Таким образом, она принадлежит и гуляющим и прохожим.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15533/157764198.2c/0_bc4b2_2ecc2697_XL.jpg)
Эта петрозаводская галерея современного искусства - отличная иллюстрация того, насколько люди разные, и одновременно насколько много нас объединяет.
Для скульптора Райнер Кессель, автора подарка из немецкого города-побратима Нойбранденбурга, символом того, что мы живём в одном мире, над нами одно небо и поэтому дружить нам просто необходимо, стала карта звездного неба. Его работа называется "Под одними звездами". На площадке, усыпанной каменной крошкой, кроме звёздной карты расположена стрела, её направление указывает на родину автора - Германию.
Стрелы на фото нет, зато есть карта, уже "подправленная" местными астрономами.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15494/157764198.2c/0_bc4b5_6f86f0e_L.jpg)
Cимволом побратимских отношений между Петрозаводском и коммуной Рана (Норвегия) стала скульптура "Место встречи". Ее авторами являются Ингюн Далин и Бенте Стрёмснес Хёйен, которые лично раскрасили скульптуру в коричневый, золотистый и зелёный цвета. Кстати, последние два цвета - цвета коммуны и символизируют ценность, рост и развитие.
С двух сторон есть ступеньки, так что можно подойти к скульптуре с разных сторон и встретиться под ростками дружбы, произрастающими из женских рук
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15533/157764198.2c/0_bc4b8_1d22dc_L.jpg)
На данный момент в этом музее под открытым небом девять скульптур. Последняя подарена городу Ленинградской областью и называется "Онего".
Памятник символизирует в аллегорической форме идею рождения города Петрозаводска, как оборонительного форпоста России. Молодой воин, стоящий в лодке, готовится сойти на берег. Фигура решена в классической манере. В одной руке у воина копье, другая опирается на щит. На щите изображен герб города Петрозаводска и надпись «Петрозаводск 1703-2003. Дар Ленинградской области».
Скульптура была открыта в дни празднования 300-летия Петрозаводска на второй очереди Онежской набережной.
На моих снимках ее не оказалось, так что фото
отсюда![](http://travel.aviastar.org/russia/karelia/petrozavodsk/petrozavodsk_3.jpg)
Конечно, наша прогулка была несколько похожа на легкую пробежку, но набережная оставила приятное впечатление. Хорошо, что во многих местах можно подойти к воде, хорошо, что воды много, что по озеру ходят яхты, что плавают утки и чайки... Впрочем, летом почти всегда и везде хорошо:)
На этом заканчивается череда рассказов про недельную поездку в Карелию и на Соловецкие острова. Если захотите провести свой отпуск в России, то эти места обязательны к посещению, если вы, как и мы, не являетесь поклонником пляжного отдыха.
1.
Семь дней отпускного счастья2.
Сказ про чаек3.
Кондопога4.
Соловецкие острова. Ч.1. Монастырь5.
Соловецкие острова. Ч.2. Озерно-канальная система и гидротехнические сооружения6.
Соловецкие острова. Ч.3. Большой Заяцкий: увезу тебя я в тундру7.
Соловецкие острова. Ч.4. Секирная гора и СЛОН8.
Соловецкие острова. Ч.5. Соловецкие пейзажи9.
Кижи10.
Карелия. Незагаданное желание и целебные гвозди11.
Карелия. Гирвас12.
Карелия. Водопад Кивач13.
Карелия. Водопад Ахвенкоски14.
Карелия. Рускеала15.
Карелия. Валаам