Jul 12, 2012 19:43
В Казани сейчас много магазинов, где можно купить практически всё от и до, и там прохладно и никто из продавцов не пристаёт: "Давай, падхади, бэри у мэня, сматри, какой хорощий!", и можно довезти всё купленное на тележке до машины. Но всё же некоторое время назад я буквально заставила себя поехать на Колхозный рынок, он же Центральный. С дорогами, конечно, творится что-то безумное, какие-то участки перекрыты, по ул.Тукая к рынку пробраться почти невозможно из-за ям на дороге, будто бомбёжка была, и пробки вокруг ужасные, жарко
Но несмотря на всё это я осталась очень довольна посещением рынка. Что могу сказать по своим ощущениям, не нужно боятья рынка, его нужно изучить, присмотреться, что где есть, и "подружиться" с ним. У рынка есть стоянка для автомобилей, въезд на неё со стороны ул.Московской, 1 час бесплатно. Часа вполне хватит, очереди встретишь редко и продавцов почти одного и того же много, выбор есть. Кроме крытой части, много прилавков на улице, где можно купить реально выращенные по-домашнему (если Вы способны это отличить) овощи, ягоды и фрукты. Вот что у меня вышло в этот раз:
баранья нога (задняя) 2,3 кг - 300 р. за кг, мясо свежайшее, молодое, ароматное, ещё и на несколько частей порубили
чеснок молодой очень крупный 2 головки - 40 р.
помидоры розовые волгоградские (как говорят) 1 кг - 80 р.
лук репчатый (молодой, "местный", из Чувашии 0,5 кг - 10 р.
огурцы мелкие (тоже из Чувашии) 1 кг - 25 р.
картофель молодой мелкий 1 кг (тоже оттуда) - 20 р.
пучок петрушки - 15 р.
пучок укропа - 15 р.
пучок зеленого базилика - цену забыла, не дорого
Всего около 900 р.
Что можно приготовить и как:
1) Понадобится скороварка, оливковое масло, черный молотый перец, соль, белое сухое вино. Когда часто готовишь, обычно это есть, у меня - есть.
Скороварку поставить на огонь, налить пару ложек оливкового масла
мясо промакнуть бумажным полотенцем (мне попалось чистое и почти сухое) - 2,3 кг оказалось много, использовала 1,5 кг
кусками мяса покрыть дно, пусть обжарятся 2-3 минуты, потом перевернуть на другую сторону
почистить репчатый лук (мелких штук 6-7), разрезать вдоль пополам
отделить зубчики чеснока от 1 головки - не чистить от тонкой кожицы
добавить лук и чеснок к мясу, пусть слегка поджарятся
помыть картофель - не чистить
помыть петрушку, порезать пучок на несколько частей, крупно, вместе с черешками, добавить в скороварку
перец молотый туда же
добавить полстакана (100 мл) белого сухого вина
сверху выложить картофель, столько, чтобы закрылась крышка
посолить по вкусу
закрыть крышкой, прибавить огонь на максимум, дождаться, пока закипит и поднимется специальный клапан, убавить и готовить 25 минут, выключить, дать клапану опуститься, всё, можно открывать и есть. Причём есть можно частями, например, только мясо с луком и чесноком и салат. Или наоборот молодой картофель с салатом, а мясо в следующий заход.
2) Пока мясо с картофелем готовится, есть уйма времени, чтобы сделать простой салат - помидоры крупными кусками, репчатый лук кольцами, листья базилика, молотый черный перец, соль, оливковое масло - минут 10.
3) Время ещё осталось: помыть укроп и огурцы (1 кг), отрезать попки, почистить 2-3 зубчика чеснока, нарезать тонкими пластинками. На дно посуды (в банку, в удобное блюдо и т.д.) положить половину укропа, выложить огурцы, пересыпая чесноком, сверху оставшийся укроп. Примерно в 1 литре холодной воды (питьевой) растворить 3 столовых ложки соли. Залить оргурцы, чтобы вода их полностью покрывала. Можно схитрить: сначала залить уложенные огурцы водой, затем воду слить и в этом количестве растворить соль. Поставить в холодильник. Завтра Вы сто раз порадуетесь, что вчера не поленились и засолили огурцы, и пожалеете, что засолили так мало. Всего 1 день - и отличные малосольные огурцы готовы.
Думаю, реально на всё это (а это очень много еды) хватит 1 часа.