Второе Рождество в Риме, или «опыт - сын ошибок трудных»

Jan 03, 2012 19:07

В те далекие времена, когда большинство из нас были невыездными, у меня была одна несбыточная мечта - провести Рождество в Париже или в Риме. Когда долго лелеешь какое-нибудь желание, то его исполнение зачастую вызывает разочарование потому, что никакая самая прекрасная действительность не может в точности воплотить все детали хрустальной мечты. В этом я в очередной раз убедилась год назад.

Мы с моим другом решили провести Рождество в Риме, и всю осень я жила в радостном предвкушении этого чудесного события. Казалось бы, я идеально спланировала наш маленький праздник. Мой друг прилетел 25 декабря в Рим из Москвы, а я приехала на автобусе из Пескары. Местом встречи был маленький апарт-отель около станции Тибуртина. Не обошлось и без накладок. Сначала я не могла уехать из Монтесильвано в Пескару потому, что рейсовый автобус не ходил. Пришлось ловить машину, что оказалось не таким простым делом потому, что все уважающие себя люди в рождественское утро крепко спали, и машин на дороге практически не было. Потом автобус в Рим отправился с опозданием на 40 минут. Несмотря на эти проволочки, я прибыла в Рим заблаговременно, заселилась в отель и отправилась встречать моего друга, который прибыл поездом из аэропорта Фьюмичино на станцию Тибуртина.
Мы планировали поехать в Ватикан на вечернюю мессу. Каково же было наше удивление, граничащее с остолбенением, когда, спустившись в метро, мы обнаружили, что вход закрыт ржавой решеткой! Шел противный мелкий дождь, и мы бродили по вокзалу, пытаясь узнать у кого-нибудь, почему не работает метро и как можно доехать до Ватикана. Наконец, мы нашли полицейского, который объяснил, что в Рождество метро работает только до 13 часов, а автобусы в центр не ходят. Нам это было дико слышать потому, что в Москве в Рождественскую ночь общественный транспорт работает почти всю ночь.
В окрестностях работал только один продовольственный магазинчик с продуктами второй свежести, да еще книжный магазин, где мы купили хорошую транспортную карту Рима из солидарности с приветливыми продавщицами. Между тем привокзальная площадь превратилась в пристанище для толп бомжей, которые вольготно расположились на скамейках и вентиляционных решетках. Мы в ужасе поспешили в свой уютный апартамент, где уже останавливались несколько раз потому, что он удобно расположен на Тибуртине, куда приходят поезда из Фьюмичино и автобусы из Пескары. В центр Рима можно добраться на метро, вход в которое находится прямо возле отеля. Отель состоит из нескольких маленьких апартаментов, упакованных всем необходимым, включая большой телевизор, безлимитный Интернет, кухонный уголок и душ с гидромассажем.
В Рождественский вечер мы были единственными постояльцами в отеле. В фойе приветливо мигала разноцветными огоньками елочка. Мы достали свои припасы и устроили праздничный ужин. Я привезла из Абруццо ликер «Limoncello», сыр и большой рождественский кекс. Мой друг привез из Москвы икру, копченую форель и конфеты.
Когда мы утром вышли из отеля, Рим гостеприимно распахнул нам свои объятья, а о жутковатом сюрреалистическом городе бомжей напоминали лишь груды мусора.
За два дня мы выполнили большую рождественскую программу, получили массу позитивных впечатлений, но некий неприятный осадок остался.
Так получилось, что и на этот раз мы смогли вырваться в Италию только в самое Рождество. У меня даже была мысль не останавливаться в Риме, а ехать сразу в Абруццо, но я боялась, что междугородние автобусы после обеда не будут ходить. Я предприняла всяческие меры предосторожности. Во-первых, как бы нам ни нравился «наш» уютный апартамент на Тибуртине, мы решили забронировать отель рядом с вокзалом Термини, откуда можно было бы добраться пешком до основных достопримечательностей Рима. Во-вторых, мы привезли из Москвы запас продуктов, которого бы хватило на 3 дня автономного плавания.




25 декабря в 11.30 наш самолет приземлился во Фьюмичино. Аэропорт был полупустым, наверное, только российские самолеты летают в Рождество. Прилетая в Рим, я всегда исполняю маленький ритуал, который позволяет мне полнее ощутить то, что я, наконец-то, добралась до Италии. Сначала я захожу в бюро туристической информации, чтобы взять буклет «L’evento», в котором рассказывается о предстоящих культурных событиях Вечного города, а потом усаживаюсь в кафе «Chef Express» с неизменным туристским набором - капуччино и многослойным бутербродом - панини. Не успели мы занять место за столиком кафе, как началась прямая трансляция рождественского послания папы римского «городу и миру». Площадь Святого Петра была до отказа заполнена народом, и мы пожалели, что нам не удалось побывать на праздновании Рождества в Ватикане.




Из Фьюмичино можно доехать до Термини на электричке или автобусе. Билет на электричку стоит 14 евро. Пока мы ожидали свой багаж, я увидела объявление, что можно доехать на автобусе до Термини за 4 евро. Нужно было только найти этот автобус. Когда мы шли вдоль стоянки автобусов, нас очень настойчиво зазывали в автобус за 8 евро. Мы еле вырвались из цепких объятий, и пошли дальше. Следующий автобус оказался тем самым, за 4 евро. Он очень быстро отправился в Рим, хотя был заполнен наполовину, и без остановок доехал до вокзала Термини. С удовольствием сообщаю координаты компании «Terravision», которая предоставляет такой удобный и экономичный трансфер от Фьюмичино до Термини. Ее офис находится в здании вокзала Термини, билеты можно забронировать на сайте www.terravision.eu.




Мы остановились в отеле «Milani», который я забронировала через www.booking.com. У отеля был достаточно высокий рейтинг и в целом нас все устроило: просторный номер, обильный завтрак, а главное отличное расположение. Он находится в 5 минутах ходьбы от Термини, а значит от метро и автобусной остановки. Немножко подпортило впечатление то, что постояльцы были довольно разношерстными.




Как и следовало ожидать, общественный транспорт в Рождество не функционировал. Теперь это нас не удивило, но мы были рады тому, что не зависели от транспорта. Первым делом мы отправились на разведку на вокзал Термини и обнаружили, что торговый центр в здании вокзала работает, как и в обычные дни. Там находится очень хороший супермаркет Conad, в котором можно купить все необходимые продукты. Мы купили салаты, фирменный рождественский кекс «Motta» и игристое вино «Martini» Brut. Кроме того, функционировало несколько кафе и дорожных ресторанов, где можно было перекусить на скорую руку, хотя и без особых удобств. Так что не было необходимости везти продукты из Москвы. Позже мы выяснили, что вокруг Термини работало множество маленьких кафе и ресторанов, сувенирных магазинов и табачных киосков.
Как и в прошлом году, мы посетили базилику Santa Maria Maggiore, где служили вечернюю мессу. Мы собирались побывать еще и в Латеранском соборе, но по дороге увидели на боковой улочке приветливо освещенный вход в очень старую базилику Santa Prassede, о которой я расскажу в следующем посте.



Улицы Рима были декорированы в духе антикризисного минимализма. Около вокзала Термини стояла искусственная елочка желаний, густо украшенная записочками на многих языках.




Мои рождественские посты

Рождественская ель в Ватикане

Воскресная месса в Базилике Санта Мария Маджоре

Исцеляющий младенец Иисус в базилике Санта Мария ин Аракоэли

Рождественская ярмарка на площади Навона

Итальянские рождественские куличи

Рождественская мистерия Святого Франциска

Рождество, аэропорт Фьюмичино, Тибуртина, Рим, вокзал Термини

Previous post Next post
Up