Итальянские рождественские куличи

Dec 25, 2010 01:26

Сегодня в Италии, как и во всем католическом мире, канун Рождества (vigilia di Natale). 
Я хочу рассказать об обязательном атрибуте рождественской трапезы - итальянском куличе. Куличи продаются в красивых картонных коробках, и в предрождественское время занимают самое почетное место в любом супермаркете.





Итальянские рождественские куличи



Существуют два основных вида куличей. «Панеттоне» - миланский рождественский кулич и «пандоро» - веронский кулич.
По форме панеттоне очень напоминает русский пасхальный кулич. Он имеет куполообразную форму, а высота его составляет 12-15 см. Обычно он весит 750-1000 г, хотя бывают и совсем маленькие, и очень большие куличи.
Главным отличием панеттоне от нашего пасхального кулича является его воздушная и рыхлая консистенция. В дрожжевое тесто добавляются засахаренная цедра лимонаи апельсина, изюм, шоколадная крошка.
Слово панеттоне отражает очень забавную игру слов. Панетто переводится как кусочек хлеба, однако, суффикс «-оне» всегда придает увеличительное значение. В результате получается большой кусок хлеба. Существует множество легенд, связанных с происхождением панеттоне и объясняющих его название. Появление панеттоне восходит к временам Римской империи, когда римляне начале подслащивать дрожжевое тесто медом. Первое упоминание о панеттоне как рождественском хлебе относится к XVIII веку.
Красивая легенда гласит, что в XV веке некий дворянин Угетто Ателлани полюбил Адальгизу, дочь бедного пекаря Тони. Для того чтобы завоевать любовь красавицы Угетто переоделся пекарем и изобрел рецепт сдобного хлеба, в который он добавил масло, яйца, сушеный виноград, засахаренную лимонную и апельсиновую цедру. Миланскому герцогу Лодовико Моро Сфорца пришелся по вкусу новый десерт, и он дал согласие на неравный брак. При этом он благословил не только молодоженов, но и производство нового хлеба. 
В начале XX века миланские пекари начали промышленное производство панеттоне, который завоевал популярность по всей Италии. В 1919 году Анджело Мотта стал производить панеттоне под маркой Motta. Кстати, этот бренд существует и по сей день. Мотта не только дал куличу свое имя, но и революционизировал его производство. Его инновация заключалась в том, что в результате 20-часового выдерживания объем дрожжевого теста увеличивался в 3 раза, и благодаря этому кулич приобрел нынешнюю воздушную текстуру. Мотта также придал куличу современную куполообразную форму.
Это новшество быстро перенял другой миланский пекарь Джоакино Алеманья, который в 1925 году стал производить куличи под своей маркой. Этот популярный бренд также сохранился до нашего времени. В 1990 году компания Nestlé приобрела оба бренда, однако, через некоторое время итальянская компания Баули, базирующаяся в Вероне, выкупила их у Nestlé.
Веронский бренд Bauli больше ассоциируется с другой разновидностью рождественского кулича -«пандоро», или «золотой хлеб».
Пандоро отличается от панеттоне тем, что его форма представляет собой усечённый конус, состоящий из 8 остроугольных секций. Пандоро обычно посыпают ванильной пудрой, что делает его похожим на заснеженную горную вершину. В наши дни из него иногда вынимают сердцевину и наполняют сладким взбитым кремом или ванильным мороженым, или просто намазывают крем или мороженое на ломтики кулича.
Как и его собрат, пандоро появился в давние времена, о чем свидетельствует его название. В средние века белый хлеб, а тем паче сдобный кулич были доступны только богачам. Хлеб, сдобренный яйцами, маслом и сахаром подавался только во дворцах и назывался «королевским или золотым хлебом».
Первое упоминание о пандоро, как о рождественском десерте, также относится к XVIII веке. Он стал популярным деликатесом у венецианской знати. Однако именно в Вероне исподволь совершенствовалась технология производства пандоро. В 1894 году Доменико Мелегатти получил патент на его промышленное производство.
Рождественские куличи разрезают вертикально на большие ломти и подают со сладкими горячими напитками или со сладкими винами, такими как игристое или мускатное Асти. В некоторых регионах Италии куличи подают с кремом из мягкого сливочного сыра маскарпоне, или засахаренными фруктами и сладкими ликерами типа Амаретто или подогретым вином Марсала.
На мой вкус, рождественские куличи настолько деликатны и воздушны, что хороши даже без всех этих изысков. Хотя с глинтвейном они бы неплохо сочетались… Жаль, что в центральной Италии, где я обретаюсь, глинтвейн не популярен. Но можно приготовить его самостоятельно. Благо красное вино и разнообразные специи всегда под рукой.
Buon Natale! Счастливого Рождества!


Итальянский Дед Мороз - Babbo Natale

 

Рождество, пандоро, рождественский кулич, панеттоне, Италия

Previous post Next post
Up