По всей видимости - это первая уличная скульптура в нашем городе. Она совмещала с себе не только декоративные качества, но и являлась фонтаном с питьевой водой. Изваяние ангела находилось на территории нынешнего драматического театра.
Сооружению данной скульптуры предшествовало проведение в Рождество-Богородицкий монастырь водопровода. Это случилось в 1871 г., когда "посредством подземных труб" на площадку у келий проложили отвод из городского водопровода. Здесь обустроили водоразборный пункт - "водоём с тремя кранами", над которым для возможности зимнего использования и удобства соорудили небольшую часовню (каплицею). Пользовались этой водой как монахини и священники, так и миряне, приходящие на службы.
Однако для торжественных случаев - освящения воды в праздничные дни было решено обустроить отдельное место. В том же 1871 г. у храма обустроили открытую площадку, на которой соорудили круглый бассейн, а рядом установили скульптуру, изображавшую ангела. Правой рукой он осенял крестом окружающее пространство, а в левой держал чашу, из которой в "уреченные времена" текла вода. Струя каскадом, через другие каменные элементы композиции, ниспадала в бассейн, который по словам современников, обильно наполнялся в такие дни.
После Революции ангел исчез как и сам монастырь. Память об этой скульптуре сохранилась лишь в скудных строках описания обители, и благодаря единственной фотографии, запечатлившей процесс водосвятия.