Небольшой фотоотчёт о происходящих восстановительных работах в п. Весёлая Лопань, что в 15 км. от Белгорода.
Ещё несколько лет назад остатки пригородного имения, построенного более века назад Николаем Евграфовичем Мухановым, находились в крайне плачевном состоянии. Долгое время бывшая советская коммуналка приходила в запустение, однако надежды на перемены появились в 2004 г., когда этим развалинам присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения. В последние годы дом прямо таки притягивал к себе любопытных, и вот наконец-то в прошлом году началась реставрация.
Усадьба включала в себя помимо главного дома, построенного в эклектичных формах с элементами псевдоготики, барокко и др., также флигели, надворные постройки, парк, пруд, и вплотную примыкала к производствам. Сейчас здесь спиртзавод, а тогда кроме винокурни в имении производились строительные материалы (кирпич, черепица, цемент), были различные мастерские. Ныне в окружении остатков былого образцового парка сохранились главный дом и небольшой флигель.
Так территория выглядела в 2010 г.:
Сразу скажу, что когда я впервые увидел особняк, он произвёл на меня неизгладимое впечатление. Кирпич более 5 видов, отличная крепкая и аккуратная кладка, очень интересные и красивые декоры, просто обалденные деревянные резные элементы! Надо сказать, что об усадьбе я тогда и не знал, и наткнулся на неё случайно, где-то в совершенно заброшенном месте на задворках спиртзавода, куда и дороги толком не было. И естесственно стал следить за её судьбой. Подготовка к реставрации шла довольно долго, и работы начались лишь в прошлом сезоне, посмотрим, что успели сделать строители за это время.
Приехав на днях на объект, мы не встретили там рабочих, судя по всему ремонт продолжится когда будет тепло. Пока производится внешняя отделка, в основном это касается обустройства кровли и стен, которые так же изрядно повреждены в некоторых местах.
Сразу не понравилось, что стены окрашиваются, оригинальный кирпич доставлял во всех отношениях, и фактурой, и узором, однако при пристальном изучении выяснилось, что это вынужденное решение, т.к. в ряде мест кладка серьёзно повреждена, частично восстановлена разнородным материалом, частично окрашивалась ранее, и даже при тщательном подборе камня не удастся создать видимость единообразных стен.
Крепучий старинный бетон армирован рельсами, та же конструкция используется в перекрытии подвала.
Особый минус - применение в кровле металлочерепицы, что сразу наводит на мыль о новодельности, и рождает ассоциацию с современными "теремками" престижных районов ИЖС, но никак не с историческим наследием. То же самое относится и к незатейливым формам современных пластиковых окон.
Вроде мелочь, но восприятие нарушает. Сравните сами со старинным пока ещё не замененым деревом:
Внутри пока без особых перемен, остатки былой роскоши впечатляют размахом. Лепнина, изразцовая печь:
Остатки керамической плитки харьковских мастеров:
Будем надеяться, что вскоре усадьба обретёт вторую жизнь. Хотелось бы видеть кроме "евроматериалов" и аналогичную исторической отделку, восстановленные интерьеры, благоустроенную зелёную зону. Что ж, поживём - увидим...
Фото Alexander del SanchesS при поддержке Андрея Gastur