Международная книжная ярмарка в Лейпциге отличается от международной книжной ярмарки во Франкфурте тем, что в Лейпциге мало детских книг - зато много игр и игрушек.
Одна из идей меня покорила.
"Психиатрия для плюшевых зверюшек, подвергшихся жестокому обращению".
Ворон - врач-сторонник радикальных методов, возможно, сам нуждающийся в лечении. Овца, не уверенная в собственной идентичности. Крокодил с невротическими страхами. Змея с бредовыми идеями. Аутистичный бегемотик. Депрессивная черепаха.
К каждой зверюшке прилагается история болезни.
"Симптоматика и предварительный диагноз.
Существенным симптомом является изменчивое поведение пациентки, колеблющееся между двумя экстремальными проявлениями: с одной стороны, она ведет себя как альфа-животное волчьей стаи, в следующее мгновение оказываясь в мире чувств жертвенного ягненка. Эти колебания между властью и бессилием истощают пациентку, а целостное восприятие плюшевого зверька представляется невозможным".
Вот она, шикарная овца с раздвоением личности. На пузе у нее молния. Расстегиваешь, выворачиваешь наизнанку, и она превращается в волка. Вот он, подавил овцу:
Как я поняла, игрушки вручают пациентам психиатрии (как детям, так и взрослым) и предлагают поиграть в лечение. Производитель в сопровождающей брошюре клянется, что результаты потрясающие - пациентам и легче выговаривать собственные проблемы, озвучивая зверюшек, и легче принимать лечение после обыгрывания его.
Я бы хотела себе крокодила с подушкой. :)
Сайт с этими игрушками -
http://www.parapluesch.de/, и там даже есть прекрасный плакат на русском: