Я в Лейпциге без паспорта и без билета. Политическая оппозиция.

Mar 16, 2014 09:38

Нет, я не автостопом.
Во время прошлогодней поездки в Прагу я впервые увидела, как летают без бумажных билетов. Регишься на рейс онлайн, тебе на телефон (мейлом или смс) присылают штрих-код для входа. То, что раньше стояло на бумажном "посадочном". И везде, где был нужен посадочный, прикладываешь к мониторчику свой телефон. По-моему, это поразительно.
А с паспортом у меня казус вышел: мне показалось, что для путешествий внутри страны, не нужен "загранпаспорт" и я полетела просто с внутренним аусвайсом (пластиковой картой), которую у меня никто и не спросил. То есть со мной вообще никто не говорил: я приехала в аэропорт и прошла прямо в свой гейт, приложив телефон к монитору у турникета. А, ручную кладь просветили, да, но там паспорт не спрашивают. Теперь сомневаюсь: а вдруг он все же нужен?

Я на Лейпцигской книжной ярмарке представляю издательство "Ювента". Москалей, да. Я к ним очень привязана (не коммерчески, а эмоционально).
Стенд мы делим с другими издательствами, выпускающими в Германии книги для детей на иностранных языках. Организует стенд берлинская Retorika и вчера на выставке была их иллюстратор. Она что-то живо рассказывала на хорошем русском и вдруг произнесла украинское слово. Сейчас не могу вспомнить, что именно. Она его произнесла с чисто русским произношением, смысл был ясен из контекста и слово можно было принять за сленг (как "опудало", например). Но я-то знала!
- Это украинское слово! Ты из Украины? - радостно воскликнула я.
А девочка посмотрела на меня с тревогой и я сообразила, что это теперь небезопасный вопрос.
Быстро, впрочем, выяснилось, что мы обе закончили университет Шевченко, а это же страшно объединяет, и мы уже какое-то время здорово болтали, не обойдя и революцию, и вдруг на упоминание о российских войсках в ее родном городе мы одновременно отозвались противоположным образом:
- Ох, какой ужас, ты, наверное, страшно тревожишься!
- Ну здорово, наши пришли!
И мы замерли, в изумлении глядя друг на друга.
Знаете, и не поссорились. Осторожно высказали каждая свое замечание (опять противоположного характера), а потом так медленно пробираясь от темы к теме, нащупали сначала безболезненное, потом и общее, и так, уже держась за руки, выбрались на сушу. Ну можно же, слушайте.
Во время нашего разговора пробегала знакомая коллег, вся под впечатлением от выступления кого-то из Украины вот только что на каком-то книжном заседании, с желто-голубой ленточкой на груди.
- А вот Александра из Украины! - представили меня.
Она радостно пожала мне руку и вскричала:
- Очень рада, вы такие молодцы!
- А то! - отозвалась я довольно.
Конечно, молодцы. Особенно я. :)))

книги, работа, политика

Previous post Next post
Up