ТВЕРЬ
Близкие знают, что я - сырный фанат. Прекрасно осознаю, что увлечение сыром отдает уже чем-то нездоровым.
Магазин. Девушка на кассе подсчитывает сумму моих покупок, выкладывая из моей корзины кусок пармезана (посыпать пасту и рис), кусок маасдама (на бутерброды), грамм 200 сыра с плесенью (ну оооочень хочется сегодня вечером с немецким белым вином и грушами!)… Последний сверток - полкило брынзы на греческий салат (ну который с помидорами, оливками и болгарским перцем, а что не съестся сразу - отправится мариноваться с чесноком и базиликом в оливковое масло, превращаясь в нежнейший и пикантнейший сырный крем). Девушка с недоумением смотрит на прилавок, пересчитывая сырные свертки, на кусок брынзы в своих руках, переводит недоумевающий взгляд на меня. Я с виноватой улыбкой пожимаю плечами…
Еще один недавний случай. Дома в сырнице лежит итальянская качиотта (с виноградом и медом - это что-то невероятное!), вчера был куплен пармезан, сегодня в корзинку уже отправился кусок сливочного белорусского сыра на планируемый салат «Нежность» (слой ошпаренного репчатого лука, слой яблок, слой тертых яиц и слой тертого сыра, перемазанного каплей майонеза и ни грамма соли! Правда, во Львове этот салат назывался польским). Останавливаю себя в тот момент, когда руки тянутся за кружком сулугуни. Блиииин, это реально «сырная» болезнь!!!
К чему вся эта, так сказать, прелюдия. Чтобы было понятно, что когда появилась возможность съездить на дегустацию итальянского сыра на настоящую итальянскую сыроварню в деревне Медное Тверской области, колебаний даже не было!
Да, в тверской деревне живет «ненормальный» итальянец с семьей, который организовал сыроварню и делает настоящий итальянский сыр из русского молока. О нем когда-то давно-давно писала «Смена», правда, первое его производство в Московской области быстро «сделали», и он переехал в Тверскую. Так сказать, «инвестиционный климат благоприятный». В «Среде обитания» про сыр в качестве главного эксперта был тоже он.
Ну, и помимо сыроварения, в Медном еще проводятся уникальные «гастрономические экскурсии». То есть здесь:
1. Сельскохозяйственный комплекс с коровами (ну эти понятно зачем), лошадки, на которых можно покататься-покормить
ну и разной прочей фермерской живностью
2. Собственно сыроварня. На нее экскурсии не пускают - все стерильно, обычных туристов до такого состояния никогда не отмоешь. В ближайшем будущем планируется в сыроварне сделать огромные стеклянные окна (как на Янтарной «ювелирке»), чтобы все было видно с улицы. По этой же причине, к моему разочарованию, здесь не делают сыр с плесенью - типа плесени все равно благородная она или нет, загадит все моментально.
3. Ну и всякие туристические радости. О них подробнее. Один из самых больших и главных корпусов фермы - ресторан, где и происходят дегустации.
Ну, во-первых я вообще впервые в жизни присутствовала на настоящей дегустации. И до сих пор у меня эта процедура ассоциировалась с известной миниатюрой Жванецкого )))
Click to view
А здесь - тарелка с разным-всяким сыром, шпаргалка с названиями и тетя, которая рассказывает про особенности производства и вкуса...
Я уж не знаю как и что чувствовали другие, но я напробовалась и наузнавалась под самую завязку… Сыр и мягкий, и твердый, и мешочки из сыра, внутри которых сливки или сливочное масло, и моцарелла с базиликом, и юнката с черным перцем, и рикотта свежая и выдержанная, и… Уххх!
Еще один момент. На дегустации, чтобы отбить вкус одного сорта от другого всегда нужно какое-то «междублюдие». Говорят, что между разными сортами вина пьют холодный черный чай. Эй, кто там в Массандре дегустировался - вам правда чай давали между хересом и мадерой? А вот между сортами сыра надо «отбивать» сухим вином… В общем - сортов сыра было десять и к концу дегустации мне очень сильно похорошело…
Самое интересное, что это оказалось только начало. Потому как сырная дегустация плавно перетекла в дегустацию итальянской кухни. Лазанья «болоньезе», салат из капусты с душистым итальянским оливковым маслом и соусом бальзамико (наверное, соус тоже был аутентичным, потому как от подобного соуса в одном из тульских кафе поплохело и мне и моим сотрапезникам), жареные рулетики с сыром и шпинатом, «польпетта» (типа говяжьей котлеты, но вместо хлеба там сыр и помидоры). А на десерт настоящий крепчайший вареный кофе в малюююсенькой чашечке ("ристретто") с десертом - профитроль со сливочным кремом и настоящий «тирамису» со свежей рикоттой… И все это с комментариями гида: откуда и как производится. И все это из натуральных свежайших продуктов, и все это душистое и ароматное… Мняммм... Но, невзирая на то, что я - явный поклонник средиземноморской кухни, осилить все целиком не смогла - порции просто «слонячьи»! Половина лазаньи переехала в тарелку к мужу, а тирамису я только надкусила - чтобы хоть вкус настоящего запомнить, больше не влезло…
А потом нас запустили в «сырный» магазин - купить, что понравилось на дегустации. Вот уж где я оторвалась! Хорошо денег много взяла… Сыры в вакуумных упаковках, хранятся долго. Ну и плюс я все-таки больше по твердым, чем по мягким… Так что последний кусочек настоящей итальянской качиотты доживает последние дни в моем холодильнике... Ээээххх...
А после этого кулинарного безумия, чтобы растрястись, нам провели экскурсию по ферме, а желающих и на лошадках покататься. А это муж где-то там раритетную бибику углядел...
Это там же на ферме, уж и не знаю к чему. Наверное, страшный сон Остапа Бендера
Что-то на памятник «Двенадцати стульев» в Питерском Летнем саду похоже…
В перспективе на ферме планируют и гостевой дом сделать, а то сейчас только приехал-уехал, ночевать негде, а добираться не сильно близко…
Чтобы не замыкаться исключительно на «желудочных» радостях, закончить все надо было чем-то привычным - например, экскурсией по Твери.
Ну что сказать… Тверь меня разочаровала. Настроена я была довольно благодушно и рассчитывала на нечто большее. Ну, во-первых, знаю о том, что столица нашей страны вполне могла быть в Твери (после ига Тверь была вполне реальной кандидатурой на это место). Во-вторых, знаю, что Тверь находится «между Ленинградом и Москвой», т.е. двумя столицами, где постоянно мотаются всякие «сильные мира сего», значит, вроде должны быть порядок и чистота. В-третьих, именно в Твери был впервые применен новый трехлучевой метод градостроительной планировки, так называемый «версальский трезубец», который взял за основу Петр при проектировании строительства на Петроградской стороне. Ну и, в-четвертых, Волга. Эта река сделает любой город красивым и желанным.
Это основание памятника Афанасию Никитину - тверскому купцу, пропутешествовашему из России в Индию в 15-м веке.
Тем более глубоким было мое недоумение. Все ободранное, обшарпанное, грязное, запущенное, даже в центре. Причем не делается даже никаких попыток все это отчистить, отремонтировать или хотя бы покрасить.
Это - краеведческий музей с выщербленными ступеньками. Только один объект в лесах видала - бывший императорский Путевой дворец, где наши цари при поездках Москва-Питер и обратно ночевали. И то, наверное, потому что в нем сейчас ЗАГС, и уж больно позорно, что молодожены на фоне этих страшных стен снимаются. Да, есть прекрасная набережная, но она опять же грязная. Предположу, что за такое бедственное положение города надо «благодарить» местные власти - как раз накануне поездки в новостях прошла информация об аресте 80 % состава местной городской думы и о сроке, который дали бывшему мэру. Местные надеются, что со сменой мэра и думы что-то изменится, а пока даже, несмотря на то, что к памятнику Кругу мы не попали, да и еще есть чего в Твери посмотреть (очень интересный памятник Пушкину - он такой весь с развевающимися волосами, похож на логотип журнала «Юность»), возвращаться туда мне в ближайшее время совсем не хочется…
И последнее. Тем, кто туда соберется, рекомендую в обязательном порядке сначала созвониться с фермой. Экскурсии, кажется, там проводятся только по субботам-воскресеньям и всего 2 в день по расписанию. Основное все-таки там - производство, а экскурсии - так сказать, «отхожий промысел». Нам с дорогой, заездом в Тверь и экскурсией по Твери вся эта радость обошлась, считаю, очень недорого - 5000 на двоих. И оно того стоило!