КУЛИКОВО ПОЛЕ
Я, наконец, осознала, что столько прожить в Туле и ни разу не побывать на Куликовом поле - это форменное безобразие…Наверное, потому что не сильно далеко, и считала, что всегда успеется. С другой стороны, несмотря на регулярные (ну два раза за лето уж точно!) поездки в Поленово (художников наших на мастер-классы возим), так до сих пор и не сподобились свернуть с наезженной трассы на 5 километров в сторону - заехать в Савиново, в усадьбу Руднева (ну, который «Врагу не сдается наш гордый Варяг»). Так что может и на Куликово поле еще столько же бы собирались. А тут решили через «Тульские древности» (музей тульский) за 500 рублей с носа скататься. Экскурсия очень понравилась! Во-первых, очень профессиональные экскурсоводы (несмотря на знание материала, я тоже узнала много нового и интересного). Во-вторых, экскурсия сама по себе не скучная (я думала как сейчас байда начнется про всякое военное, но все в рамках разумного).
Сначала заехали в Епифань - в музей истории купечества
Там нам все обсказали-показали и сводили в подвал купеческой лавки… Ндааа… Муж в нашем гараже осушает (вернее, пытается осушить) подвал-смотровую яму уже добрых пять лет. Сколько туда цемента, гудрона, всяких непроницаемых пленок вбухано - я уже даже считать отказываюсь - и все равно регулярно каждую весну и летом после сильных дождей все плывет… А тут - все чистенько, сухенько, аккуратненько. В общем, зависть по купеческому подвалу сильна и безгранична… А в самой купеческой лавке нас ждала, так называемая, интерактивная экскурсия - экскурсанты были обряжены в аутентичные одежки 19 века и с помощью экскурсоводов разыграли торг между купцом и покупателем. Я в этот момент, если честно, ползала с открытым ртом по самой лавке, рассматривая всякие разные вещички, которыми торговали в 18-19 веках. Ух, и интересное это занятие, оказывается! А потом нас тут же напоили чаем из самовара с вишневым вареньем (вишня из того же купеческого сада) с епифаньскими плюшками.
Все это развлечение, кстати, входит в те самые 500 рублей. Кстати, герб Епифани - три куста конопли! Следующий пункт экскурсии - село Монастырщина. Именно здесь - место захоронения наших погибших. Вот эта церковь стоит на месте братской могилы.
Кто там бубнел на тему - не было никаких трупов на месте Куликовской битвы, значит, и битвы не было?! О безграмотном заявлении Фоменко с его бредовыми теориями вообще говорить не хочу! Собрали в 15 веке что осталось и захоронили в Монастырщине, часовню поставили, а потом и церковь. Чего тут фантазировать? Здесь же рядом с церковью музей самой битвы - там и всякие остатки оружия и амуниции, найденные на месте битвы, представлены. Кто вообще такое придумал, что битвы не было? Тот, кто сам ни разу в этих местах не был? «Скандалы, интриги, расследования», блин!
А это памятник Дмитрию Донскому (которого Фоменко считает одновременно Тохтамышем, Карлом 4 и Гавриилом Поповым в одном лице) на Аллее Памяти и единства (на этих мемориальных досках перечислены все области, регионы и полки, принимавшие участие в битве)
Экскурсия в самом музее проводится таким образом, чтобы предельно связать три великие битвы в истории страны - Куликово, Бородино и Курск. Большой макет самой битвы с миниатюрными фигурками - как именно развивались события. В общем, патриотизм - настоящий, а не притянутый за уши и насаждаемый сверху родимым государством посредством бездарных фильмов типа «Утомленные солнецем-2», «Туман», «Край», «Мы из будущего-раз и два», «Пропавший бронепоезд», «В июне 41-го» и пр. От насмотрелась я этих бредней за последний месяц! По самые ноздри! Вот маразм-то!!! Единственный фильм о войне, снятый за последнее время и который похож на что-то стоящее - это «Брестская крепость». Возвращаюсь к Куликову полю, а то совсем меня понесло. Нет, просто, действительно, сложилось как-то одновременно много новых военных фильмов сразу. Вот возмущение и прорвалось.
Последним пунктом экскурсии был Красный холм - место ставки Мамая и где после битвы было поставлено знамя русского войска. Сейчас там колонна в честь Дмитрия Донского
схема битвы
Это мы с мамой разбираемся - кто откуда наступал, кто где был в засаде и кто куда бежал. А поле перед нами и есть собственно место, где и была битва.
И здесь же храм Сергия Радонежского, который русское войско на битву благословил.
Храм сейчас принадлежит РПЦ, и туристов туда не особо пускают. Хотя «отхожий промысел» тут тоже имеется...
Общий вывод - мне все очень понравилось! Отрицательных эмоций нет вообще - все просто замечательно!