ЕЛАБУГА
Сидеть в Альметьевске неделю не улыбалось - так и со скуки одичаешь, поэтому на один из дней была запланирована поездка в Елабугу. Была у меня когда-то подружка, у которой в Елабуге жила бабушка. Подружка каждое лето отправлялась в Елабугу и рассказывала потом про город, захлебываясь от восторга: «А там - то, а там - это, а там - вот так, а там - вот этак, а там так красиво, ну так красиво, ну, что прям умереть-не встать!». В общем, чего там только нет! Вот я и думала - чего там так обмирать, если городок - с гулькин нос (всего 70 тысяч), да и даже не районный центр. Ну, что там такого-то?!
Наверное, это одно из самых-самых удовольствий в жизни - хорошо разочаровываться и приятно удивляться… В моем рейтинге лучших городов Елабуге теперь принадлежит почетное ПЕРВОЕ место! Та-да-да-да-да-дааам! (Львов и Севастополь из этого списка исключаются еще на берегу - ради объективности рейтинга, родители ведь всегда лучше всех других людей на свете…).
Ну, а теперь постараюсь объяснить, почему Елабуга действительно «лучший город Земли».
Если кому захочется там побывать, то для начала скажу, что просто так туда не доедешь - прямого сообщения из Елабуги кроме как с Набережными Челнами и парой городов со странными названиями типа Бавлы (хотя вон в недавних «Елках» Порошина Новый год именно в Бавлах встречала), даже с Казанью нет. То есть, я так понимаю, нужно очень хотеть туда попасть, чтобы умудриться состыковать в Челнах приезд-отъезд. От автовокзала-ж/д вокзала в Челнах (да вот такой там вокзал - два в одном флаконе, с заду - железка, с переду - автобусы) до Елабуги ходит рейсовый автобус с заковыристым расписанием (вроде как каждые 20 минут, но с неожиданными двухчасовыми перерывами раза 3-4 за день). Вокзал челнинский - почти за городом, автобус сразу выруливает на трассу и через полчаса цель достигнута! Обратный отъезд дался еще легче - на любой городской остановке местные на своем транспорте, едущие в Челны, за ту же автобусную цену прихватят тебя с собой.
Выгружаемся на проспекте Нефтяников
со списком обязательных к посещению достопримечательностей и картой, одолженной мужниным племянником - он учится в Елабужском педуниверситете (вот он на фотке, университет в смысле, стиль - "вятское барокко")
вертя головами по сторонам, топаем по городу.
Чистенький, милый, спокойный, очень уютный городок.
Четкая планировка кварталов, машин немного, зелень
До революции основной контингент жителей (где-то процентов на 70) составляли купцы - город стоял на выгодном месте по дороге из Москвы на Урал. Соответственно, основная архитектура старых домов в Елабуге - купеческие лавки. Нижний этаж - «холодные» деревянные магазины, второй этаж - каменные жилые комнаты. Видно в Елабуге купцы жили зажиточные, поэтому оба этажа, как правило, каменные или дом сплошь деревянный, но поставленный на века...
Самое главное, что во время всех исторических изменений в нашей стране Елабуга практически не разрушалась и не перестраивалась, то есть город предельно сохранил НАСТОЯЩИЙ старорусский колорит. Мало того, весь этот купеческий быт в Елабуге, похоже, даже культивировался. Зажиточность, а не роскошь; удобство, а не мишурность; домовитость, а не помпезность… Основательность, стабильность, спокойствие, доминировавшие в этом городе, наверное, поэтому и привлекали сюда различную творческую интеллигенцию. Купцы здесь были, похоже, не косные и заскорузлые, жили не одними барышами и капиталами, раз чувствовали себя своими здесь и известный врач Бехтерев, и художник Шишкин,
и знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова...
Да и Цветаева, наверное, не просто так решила закончить свою жизнь именно здесь...
Кстати, Елабуга, оказывается была одним из первых российских городов, в котором с подачи купцов было проведено электричество. Эта купеческая обстоятельность и сейчас пленяет и завораживает. Даже скворечники здесь основательные! Многоквартирные!
А сколько зелени! Парк фонарей,
Дерево любви, «Шишкинские пруды»
даже центральная площадь и та вся в зелени!
А памятники какие забавные! Вот это памятник связистам - оба в натуральную величину
А это памятник самовару
Вы будете смеяться, но это - памятник Ленину! Я тоже сначала не сразу поняла - кто это там наверху такой маааасенький
а вокруг художественной школы много-много деревянных скульптур
Пройдя весь центр, мы дошли до памятника Дуровой. Пройти на ее могилу, расположенную тут же на монастырском кладбище за ее памятником, нам не удалось. На территории кладбища обитала компания беспризорных детей бомжеватого вида с храбро защищающим их кабыздохом.
Елабуга состоит как бы из двух частей - Верхнего и Нижнего города. Верхний - это современные спальные районы, заводы (ну не одной же торговлей в современных условиях живет любой город) - ЕлАЗ (выпускал в свое время Оку и Фиат, сейчас - Шевролю) и химзавод. Здесь же так называемая «татарская слобода» - запутанные крученые улочки и соответствующий местный колорит
В Верхнем городе находится и могила Цветаевой, вернее, место, где предполагается ее могила (с могилами самоубийц и опальных поэтов всегда истории темные и непонятные). Здесь же расположен и уникальный геологический объект - «страна оврагов», место, где на небольшой территории сосредоточены практически все типы оврагов, существующие в природе. В Нижнем же городе - центр, реки (Кама и Тойма) и их стрелка, набережная, основные памятники и музеи (музей Цветаевой, Шишкина, Дуровой, музей поэзии Серебряного века, «Портомойня» - музей прачечного дела), «Шишкины пруды» и старорусская часть города. Разделительной чертой между частями города является выступающий и нависающий над Нижним городом мыс Камы, на котором расположен еще один уникальнейший исторический объект - Чертово городище (вы только вдумайтесь!) 1-го тысячелетия до нашей эры!
Весь город обойти за один день невозможно, все увидеть за один день невозможно, надо выбирать… Решили мы, что «слобода татарская» и «страна оврагов» дождутся нас в следующий раз, а Чертово городище - эта древность несусветная - должна быть осмотрена именно сегодня. Тем более, что Елабуга с Городища - как на ладони, а поглазеть на любой город с верхотуры надо обязательно! Кто же знал, что из Верхнего города до городища добраться легче и проще, а из Нижнего туда ведет очень крутая и долгая дорога! Нет, нам трудностев подавай! Не желаем мы впечатления на блюдечке, хотим исключительно потом и соплями добытые! И хотя местная женщина объяснила нам, дуракам неразумным, что из Верхнего города даже на маршрутке до Городища доехать можно, но у кого карта, тот и правее. А карта-то у меня - заслуженного штурмана нашей семьи! Женщина местная с нами спорить не стала, свернула со своей дороги и проводила через парк жаждущих острых ощущений путешественников до дороги на Городище. Кстати, местные вообще очень доброжелательные и приятные люди.
Глядя на далекую и высоко на горе стоящую башню Городища (высота мыса - 200 метров), показалось, что никогда в жизни до неё не доберусь… Тем более на каблуках. Да еще жара в тот день прям июльская откуда-то взялась.
Только вода и дурной авантюризм не позволяли сдаться! А вода-то какая в Елабуге! Это - обычная елабужская водонапорная колонка.
Добравшись до подножья горы, на котором расположено Городище, решила, что подняться на эту гору просто не смогу. Все, силы кончились! Но… В любом даже самом паскудном паскудстве надо искать позитив. Так вот, если бы не поперлись мы в Городище снизу, по извилистой и долгой дороге, не попробовали бы Елабужскую минералку. У подножья горы оказался источник, в котором я пила САМУЮ ВКУСНУЮ воду в мире!!! Она очень-очень-очень мягкая и в ней, наверное, самый оптимальный баланс солей и элементов (там на табличке всякие цифры по этому поводу были написаны, но разбирать времени не было). Т.е. я думаю, что химически состав этой воды максимально приближен к химическому составу крови человека (хотя могу сделать поправку на мой конкретный состав крови в данных конкретных условиях). Просто нигде и никогда до этого такой вкусной воды не было. Даже «сладкая вода» из знаменитого выборгского родника в Мон Репо, которую в свое время бочками везли Екатерине в Петербург, на меня не произвела такого впечатления, как вода из елабужского Городища. Это просто невероятная вкуснятина! Как-то глупо было после такой воды сидеть под горой и страдать на тему - все сил больше нет, не пойду больше никуда и т.д. Потопали вверх. Это только полпути в гору...
Если приглядеться, то вдалеке справа виден поворот, так вот это как раз начало тропинки к роднику и начало нашего пути в гору! Зато уж и виды оттуда - просто невероятные!
А вот церквушка там вдали - это как раз центр города, откуда мы и начали свое путешествие по Елабуге (на одной из фоток выше она есть близко). Вот смотрю сейчас и думаю, какое это шило надо иметь в заднице, чтобы столько пройти! И только затем, чтобы на пейзажи и древности позырить! Вот холера мне жить спокойно не дает!
Вылезли мы на гору, и опять мысля только одна - да не пойду я к этой башне, фигли я там не видала! До неё еще вона скока! Чего я совсем что ли ненормальная - по оврагам и буеракам скакать?!
Овраги эти и есть заросшие и вросшие в землю развалины древнего города, с которого и началась Елабуга. Кое-где из-под травы и земли проглядывает старая каменная кладка. Так что передохнула малость и поскакала как миленькая! Красота-то какая! Раз уж залезла так высоко и далеко, чего уж теперь-то!
А башня - это реально сохранившиеся остатки древнейшей крепости-мечети 10 века. А еще там, на горе - татарский ресторан, имитация древнего деревянного города с частоколом
памятник основателю Елабуги - булгарскому эмиру Ибрагиму
просто нереально волшебные виды!
Это Тойма в Каму впадает. Можно сидеть и смотреть, смотреть, смотреть, смотреть...
Но автобус ждать не будет - пора обратно, решили все-таки опять идти через Нижний город - на набережную и «Шишкины пруды», да и под горку вроде как легче… «Шишкины пруды» - потому что памятник Шишкину смотрит именно на них, а еще тут же Монумент Славы - погибшим в Великой Отечественной, Вечный огонь и муж, как всегда, у пушки )))
Здесь же на площади Памяти и пообедали в недорогом и уютном ветеранском кафе - без изысков, но сытно - 400 рублей на двоих. Уставшие, измученные, но полные впечатлений, двинулись в обратный путь.
Положительное: местные жители, Городище, просто невероятной красоты пейзажи
Отрицательное: бомжи, устроившие помывку среди могилок у памятника Дуровой, нельзя же так…
Кулинарное: ВОДА!!!
Самое-самое: ЕЛАБУГА в целом. Говорят, что почувствовать прелесть Елабуги можно только посетив её… Я очень буду рада, если после моего рассказа кто-то захочет сюда приехать. Я знаю точно, что еще сюда вернусь - я еще не все увидела в самой Елабуге, да и в знаменитый Шишкинский бор, в котором он писал своих известных «Мишек» тоже надо бы заглянуть (бор находится километрах в 10 от Елабуги)…
Удивление: сама на себя удивляюсь. Я, как та божья коровка из мультиков про букашек, сама себе приключения придумываю от неуемной энергии. Хорошо муж земными заботами про поесть-пописать в реальный мир возвращает, а то бы совсем беда...