«НЕОБЪЯТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ, НА КОТОРОЙ МЫ ВСЕ ЖИВЁМ - ЭТО РОДИНА И НЕ БОЛЕЕ, НО ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИ ТОМ» (С)
Часть девятая. «УЕЗЖАЙ - НЕ БОЛТАЙ, ЧТО ЗДЕСЬ ТЕСНО. ГДЕ У СЕВЕРА КРАЙ - НЕИЗВЕСТНО» (с) Снова плато Путорана
Еще одним отдельным вариантом посещения Путораны, который рассматривался мной в прошлом году, была идея вписаться в «путоранскую» часть большого тура, который возит по Енисею, Красноярску и Путоране одна из местных турфирм. Но в прошлом году мне гордо было заявлено, что части тура они не продают, берите всё пакетом. Гмммм… Китайская эпидемия вправила мозги не только мне, но и большей части турбизнеса. В этом году они уже продавали любую часть тура, главное, чтобы хоть какой-то турист был )) «Путоранская» часть большого тура длится три дня, включает трансфер, проживание, 3-хразовое питание, услуги проводника на трех маршрутах, и стоит порядка 40 тысяч с человека - всяко дешевле, чем вертолетные покатушки! Будете брать? Конечно! К слову в Норильске к нашей группе на Путорану должны были присоединиться люди с Диксона, но их рейс был задержан на трое суток. А я в очередной раз порадовалась, что отказалась от этой точки на маршруте.
А мы - в путь! На причале Валёк в 10 километрах от Норильска нас загрузили на маломерные катера и длинной извилистой дорогой повезли в неизведанное ))
[Внутри про то, как попасть на Путорану] Везли аж 6 часов (против течения) - сначала по реке Норилка, потом по извилистой реке Талая, потом по озеру Мелкому и реке Лама до озера Лама. Вдоль маршрута на берегах - довольно много всяких стоянок из говна и веток подручных материалов, куда норильчане катаются на рыбалку и за ягодой
Дорога водой из Норильска до Путораны одна. На выезде с реки Талая на озеро Мелкое - пост МЧС и инспекции по маломерным судам с оригинальным памятником. Монумент в виде штурвала на гранитном цоколе посвящён основателю Норильской инспекции - Владимиру «Адмиралу» Пономаренко, активно боровшемуся с пьянством на воде. Нарушителей Владимир Иванович заставлял плыть на вёслах на соседний берег, выкапывать деревце и сажать возле своей избушки. Так за 25 лет его работы лысый каменистый остров стал зелёным и красивым
Вся дорога водой - по водоемам со сложным рельефом дна и внезапными волнами, в рубке капитана стоял эхолот (?), и всё наше передвижение сопровождалось пляской всяких разновысоких столбиков на его экране. Но смотреть шесть часов на экран скучно, погода более менее, поэтому практически весь путь мы проделали, лежа на тёплой от работы двигателя палубе, с песнями Митяева в наушниках, глазея на бескрайние просторы и завораживающие пейзажи вокруг (слева от меня - наш проводник).
Озеро Лама называют и северной Швейцарией, и таймырским Байкалом, и полярной Рицей. Расположено оно в глубокой горной впадине, а его имя происходит от тунгусо-маньчжурского слова «лааму» - море, океан и эвенкийского «ламу» - море, большая вода.
Завтрак-сухпаек там же на палубе ))
Жилье - турбаза «Лама» (69.4958645,90.6814239), бывшая до этого года в ведении "Норильского никеля"
Сейчас турбаза меняет собственника и что с ней будет дальше - баааальшой вопрос.
Строили турбазу в 30-х годах зэки Норильлага по проекту Федора Усова и, по моему мнению, с тех же примерно времен ее ни разу не ремонтили.
В щели между окном и стеной может не сильно напрягаясь протиснуться среднего размера заяц. Обстановка в нашем 2-хместном номере была предельно спартанской - 2 кровати, два стула, две тумбочки, вешалка на стене и стол на балконе. Зато все кругом деревянное!! И самое главное - нам дали обогреватель (как оказалось эта опция положена не всем, а только живущим в самых «холодных» номерах ))) (вид с нашего балкона)
Тут как-то дискуссия была в одном жж-паблике о путешествиях по России - а готовы ли вы потерпеть бытовые неудобства жилья ради посещения уникальных и красивых достопримечательностей? И среди неудобств главным обозначалось наличие туалета за пределами номера. Так вот, ребята, я вам скажу, что туалет в тайге за 150 метров от кровати - это не неудобства!! Кстати, по шагомеру у меня получалось, что за поход в туалет и обратно я проходила 350 метров))) Т.е. три раза в день сходил по надобности - считай километр находил! Правда, отдадим должное - туалет «электрический» и «теплый» - в смысле, с унитазом и теплой водой из-под крана, а не системы «дыра в полу». Правда, генератор с 2-х ночи до 6-ти утра отключен )) Правда, в наличии еще остатки полярного дня и в два ночи практически светло )) Все равно, будила ночью мужа, и ходили мы в тот «тайговый» туалет парой ))) А вот и не смешно ни разу! А вдруг в той тайге - медведь?! О_О
Туалет системы «дыра в полу» на территории тоже в наличии, как и рукомойник системы «пионерское детство» с водой температуры окружающей среды. Бодрит, я вам скажу, знатно!! )))
Потому что температура окружающей среды - 2 градуса. Угу. 10 августа и два градуса тепла. Поэтому туалет за пределами номера - это все фигня. Главное неудобство, как по мне - это ХОЛОД в том самом номере. И завывающий из щелей ветер. И даже обогреватель - не панацея, потому что помним - в 2 ночи генератор выключается. Зато одеяла теплые, шерстяные, настоящие! А еще на обогревателе можно было сушить грибы )) Которых тут просто невероятное количество!!! Вот реально идешь по зарослям подосиновиков и маслят! Набрать ведро можно, не сходя с места, минут за 15. И никто их тут особо не берёт. Потому что главное тут - Рыба, а не это ваше грибное баловство ))
Розетки в номерах есть (помним про генератор), душа-бани нет. Теоретически какие-то мобильные санблоки по территории турбазы раскиданы, но кто хозяин, и как ими воспользоваться в условиях обновления собственника - вопрос открытый.
По поводу купания в самом озере Лама - вопрос такой же открытый. Вода, если честно, не такая уж и холодная - градусов 14-15 (почти как в Байкале), но! Вечная мерзлота жеж!! Поэтому дно у озера - ЛЕДЯНОЕ. Т.е. купаться если - то только с борта или там с пристани (которой нет))) Пока пройдешь по дну до «купабельной» глубины ноги сведет судорогой. Ну, сто восемь, не сто восемь, а на 90 шагов «вдоль по руслу ледяного ручья» меня хватило )))
В здании турбазы есть типа общего пространства с настольными играми и библиотекой, телевизора нет, Интернета нет, мобильной связи нет. Зато есть вертолётная площадка! А еще на 1-м этаже здания турбазы стояли термопоты с кипятком, которые, правда, по утрам активно «разбирались» - кроме нашей группы на базе была еще одна группа туристов и до фига всяких местных брутальных рыбаков. Из Норильска наша группа прихватила с собой повариху с помощницей и всякой кухонной утварью. Кухня у нас, как и «столовая» была на открытом воздухе. Зато с какими видами!!!
Правда, с комарами и мошкОй в комплекте ))) Есть в накомарнике - развлечение, я вам скажу, из разряда «так себе» ))
Еда простая («полупоходный» вариант), но с элементами местной экзотики: оленья шурпа на обед, жареная пелядь-сырок на ужин (водители наших катеров никуда обратно не ушли, остались на турбазе в палатке и активно обеспечивали рыбой нашу группу и себя заодно)) А еще мы вместе с нашим нашей активным проводником бодро ходили на всякие экскурсии по прилегающей к территории турбазы буферной зоне Путоранского заповедника.
На смотровую площадку на склоне горы Фестивальной
На мемориал жертвам Норильлага из Прибалтики, занятым на строительстве турбазы (69.494417,90.68801)
На водопады реки Витаминка (69.501123, 90.699546).
Многочисленные и разнообразные.
А знаете почему река Витаминка так называется? Потому что в военное время на базе Лама работала специальная витаминная установка для изготовления хвойного кваса. В зиму 1941-1942 года норильчан - и зеков, и вольных - косила цинга. По схеме заключенного-химика Григория Калюского здесь был изготовлен и установлен агрегат, который выпаривал отвар из лиственничной хвои. Пар на «витаминку» подавался от специального локомобиля - двигателя для выработки электричества в полевых условиях. Остатки этой установки до сих пор в качестве экспонатов стоят в разных местах турбазы
Но больше всего мне понравился водопад на реке Южный Нералах - один из самых мощных в этой части Путораны
Откуда можно разглядеть горы, озеро и реку одновременно. И запечатлеть этот вид в своей памяти навсегда.
Южный Нералах находится на другом берегу озера Лама (69.416505, 90.718409). Дорога к нему немаркирована и начинается с базы Норильскникельремонта. Наверное, на эту базу можно вписаться, но, повторюсь, женщин мы среди тамошних рыбаков не увидели ни одной.
Добраться до всех этих мест вполне возможно и неподготовленному человеку со средней физической подготовкой. Ну, т.е. нам, непоходникам было несильно сложно. Да, на Витаминку временами мы шли по такой тропе, с помощью тросов, но ведь шли же.
Да, лучше с собой для таких мест иметь перчатки, чтобы не стереть руки. Да, я пожалела, что не взяла с собой трекинговые палки. Из турфирмы заранее нам прислали памятку с перечнем необходимого для экскурсий шмота, и палок там не было. Но они нужны - с ними гораздо легче, особенно спускаться. Или вот по таким тропам идти.
И тут еще один момент. Я не собираюсь хайповать на этой теме, и именно поэтому я тогда промолчала, но по поводу гибели министра на Путоране мне есть что сказать. Все «экспертные» мнения про непрофессионализм, про алкоголь, про «заборы и загородки» пусть идут лесом. Это говорят люди, которые там не были и не представляют, как выглядит Путорана. Там медленно оттаивающие летом болота вечной мерзлоты, там практически постоянный дождь либо мгла и морось, там постоянная влажность в 146%, а уж возле водопадов - тем более!! Разлетающиеся брызги, капли, водяная взвесь и предельно СКОЛЬЗКИЕ камни, покрытые мхом, а значит, скользкие вдвойне. Навернуться - как не фиг делать.
Я вот всю дорогу только и делала, что вякала на мужа - не подходи к краю, смотри под ноги, не лезь туда и так далее.
А про загородки и заборы… Ребята, невозможно огородить всю тундру. Да и человек такое нетрадиционное для тех мест существо, что смысла в этих загородках нет никакого. Просто так получилось. Просто несчастный случай. Никто не виноват. А уж природа - вообще в последнюю очередь.
И вот поэтому я пожалела, что оказалась на Путоране без палок - с ними было бы гораздо легче. Ну, и да обязательно с собой что-то теплое многослойное. Обязательно - ХОРОШАЯ обувь в поход (в ботинках от Декатлона Кечуа MH100 MID я даже кратковременно смогла пройтись по реке вброд и остаться с сухими ногами), и нет, это ни разу не резиновые сапоги, которые нам активно сватала наш проводник (со скользкой подошвой). Обязательно обувь на сменку после похода (чтобы ботинки успели просохнуть), и нет тапки-сланцы не пойдут, потому что туалет (смотри выше) - в тайге. Обязательно МНОГО всякого репеллента от комаров и мошкИ (профессиональный Армакон для работы в тундре рулит). Обязательно - москитная сетка, если не хотите есть, пить, дышать комарами и ходить с опухшим лицом )) Обязательно шапка/баф. Да, даже летом, потому что ветер. И обязательно что-то непромокаемое/мембранное с капюшоном, потому что (смотри выше)) - вечно что-то капает с неба. Я все не нарадуюсь купленным когда-то в Декатлоне за смешные деньги (99 рублей что ли) непромокаемым штанам на резинке и с молниями внизу из какой-то там особопрочной клеенки. Оценила их еще в Таганае. Не промокают ваще никак, весят грамм 50, отстирываются чем угодно и как угодно, сохнут минут 10. А самое главное - в них ТЕПЛО! )))
Зато пить с собой можно не брать - во всех реках и ручьях кристально чистая вода. Плюс под ногами первый раз мною виденная и пробованная ягода шикша.
На вкус шикша практически никакая - ни кислая, ни сладкая, зато прекрасно утоляющая жажду. К слову, второе ее название - водяника!
И да, самое главное - хороший и профессиональный проводник. Тропы в тундре и лесах практически никак не маркированы, болото уже протоптанные тропинки затягивает очень быстро, поэтому нужен человек, который знает куда и когда. Вот где тут дорога?
Тем более меня удивила наша проводник, которая, наслушавшись проводника из другой группы, без разведки и по совершенно незнакомому ей маршруту повела нашу группу на поиски нового водопада. Хорошо, что ее самонадеянность не привела к трагедии. Но, как по мне, вот именно такое поведение и есть самый настоящий непрофессионализм, а не инстинктивное желание броситься на помощь другому человеку. Я присутствовала при разговоре проводника другой группы с нашим проводником, и мне категорически не понравилось описание этого нового маршрута, предполагающего проход по узкому карнизу вдоль отвесного ущелья, поэтому мы с мужем никуда не пошли, и просто гуляли по лесу и берегу озера. Зато пол-литра сушеных грибов нам в плюс! ))
Обратно до Норильска шли всего три часа, потому что по течению. Правда, погода капитально испортилась - поднялись волны, катер шел очень низко, почти черпая бортами воду, сверху периодически лило-капало. А на следующий день МЧС Норильска запретило выход на воду маломерным судам, а игнорировать эти МЧСные предупреждения себе дороже, потому что шансов выжить в водах тамошних водоемах при шторме даже в спасжилете крайне мало. Как же мы вовремя вернулись!!
И вот теперь я с полным владением темой могу сказать, что да, бытовые неудобства, холод, комарьё, я действительно могу потерпеть, если ко всему этому будут прилагаться невероятно красивые виды и осознание уникальности увиденных мест.
Что знает подавляющее большинство жителей нашей страны о Таймырском полуострове XXI века? В основном немного и только штампы. Одни представляют себе стародавние жилища наивных кочевников и сонмища оленей, бредущих неведомо куда, другие - лес нефтяных и газовых вышек в бескрайней тундре. Третьи, путая все на свете, что-то слышали о "зеленом море тайги" и "длинном рубле", муксунах, бурундуках и белых медведях. Четвертые - начитанные - вспоминают о существовании где-то там поблизости златокипящей Мангазеи, знают, что тут есть великие могучие реки, на "тихом бреге" которого сидели когда-то казаки-первопроходцы, типа Ермака, "объятые думами", пятые - экономисты и финансисты, знают про существование медно-никелевого комбината-гиганта, завалившего едкими выбросами весь Таймыр. Конечно, все это в разной степени было или есть.
Но главное на Таймыре - его ландшафт, в том числе уникальный вид настоящей бескрайней тундры. Вы смотрите на неё, и у вас тут же появляется щемящее чувство ожидания путешествия, тревожное и волнующее предчувствие дороги. Вы понимаете, что слишком много времени проводите в насыщенном статическим электричеством кресле, что вашей психике надо забыть границы, очерченные обоями стен, глазам милей бесконечность простора, а ногам - длинный путь в неизвестность. Даже если никуда не пойдете, привычно отложив замыслы "на завтра", то томительные сны останутся, ведь в каждом из нас живет путешественник, как ни души его спасительными бытовыми отговорками. Если же вы, в отличие от большинства обывателей, представляете, сколько тайн и загадок таит заполярная тундра, то возвращение "в бетон" втройне тягостней. Ну… тогда хоть полюбуетесь вволю.
Таймырские тундры бесконечно разнообразны. В них есть огромное количество экологических ниш - мест обитания растений и животных. Они появились в результате множества причин: неодинакового геологического строения местности, различий в ветровом и температурном режиме, сдувании или навевании снега. Вечная мерзлота создаёт удивительные ландшафты, при взгляде с вертолета они напоминают то гигантские бородавки (остаточно-мерзлотные бугры "байджерахи"), то южно-азиатские рисовые чеки. Жизнь в заполярной тундре, следуя узору природных условий, создает собственный рисунок. Охотящиеся за леммингами совы и чайки выбирают самые высокие бугры для засидок и, унавоживая почву, помогают появлению высокой зеленой травы, сетка ярко-зеленых точек заметна с воздуха. Порою с вертолёта видно, как оленьи и лемминговые тропы меняют рисунок сети мерзлотных трещин. Тундра - особый мир, где земля, не прикрытая защитой леса, создает неповторимые по красоте узоры, а их подчеркивает приспосабливающаяся и меняющая их жизнь.
В. Денисов - Вторжение на Таймыр
Но и это еще не всё. Как оказалось, для тех, кто хочет Путораны, но не готов к неудобствам, есть вариант совсем лайтовый и предельно доступный. Про него я тоже расскажу, но чуть попозже!