Мы едем, едем, едем 2021. ч. 16

Aug 12, 2021 14:33

«НЕОБЪЯТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ,
НА КОТОРОЙ МЫ ВСЕ ЖИВЁМ -
ЭТО РОДИНА И НЕ БОЛЕЕ,
НО ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИ ТОМ» (С)

Часть десятая.
«КАК ОТ ВЕТРА ПРИЩУРИВШИСЬ,
ЭТОТ ГОРОД ЛЮБУЮ ЖИЗНЬ
ОБРЕКАЕТ ИДТИ НА РИСК -
НОРИЛЬСК, НОРИЛЬСК» (с)

Продолжим. Вот вы же меня знаете. Знаете, мое мнение про то, что нет в нашей стране городов и мест неинтересных и некрасивых. Везде и всегда можно найти что-то, отличающее его от других, какое-то особое очарование и прелесть, надо только уметь и хотеть разглядеть это хорошее и интересное. Так я считаю. Считала. До появления в моей жизни Норильска.




Да, центральная улица города - Ленинский проспект с раскрашенными разноцветными домами классического сталинанса,



нарядными площадями и памятниками



производит впечатление на туриста, проехавшего от аэропорта до пристани Валек, чтобы отправиться на Путорану.



Да, мрамор, символизм, многоконфессиональные монументы мемориала «Норильская Голгофа» у подножья горы Шмидта на окраине города в память заключенных Норильлага, построивших добывающий комбинат и город - это сильно (из центра города можно добраться 17 автобусом до остановки "база № 4" , и метров 200 вверх в сторону горы).



К слову, в Норильске впервые применили инновационную методику градостроительства - комбинат и город, включая социальную и транспортную инфраструктуру (школы, поликлиники, магазины, спортивные сооружения), возводили одновременно. До этого, главным всегда было предприятие (шахта, домна, обогатительный или перерабатывающий комбинат и пр.), а жилье и все, ему сопутствующее, было либо временным, либо вообще строилось очень сильно позже. При этом впервые в нашей стране построенный Норильский комбинат был предприятием полного цикла - от добычи руды до получения чистого никеля, кобальта и прочего, включая проектные службы. Автором этой градостроительной методики, которая стала активно применяться в дальнейшем, был тогдашний начальник Норильлага Завенягин. Памятник ему нам увидеть так и не удалось, потому что из-за одиозной должности Завенягина памятник периодически таскают туда-сюда, и никак не могут определиться с окончательным местом «прописки».



Да, в городе есть большой и как бы современный музей, который начинался с первого дома Норильска в 1921 году, где жил в свое время геолог и первый разведчик-разработчик Норильских месторождений угля и редкоземельных металлов и собственно инициатор строительства Норильска Николай Урванцев.



К слову, репрессированный в 30-е годы Урванцев ссылку свою проходил здесь же - в Норильлаге.



Да, судьба у города нестандартная, заковыристая и вызывающая интерес.



Плюс особое расположение - самый северный крупный город в мире (180 тысяч населения) и «ворота на Путорану». Плюс - тундра за порогом с невероятным количеством местной уникальной Рыбы и бесконечными ягодно-грибными полями. Плюс огромнейший потенциал промышленного туризма - кто бы из нас не отказался посмотреть, как производится 22% мирового никеля, 45% мирового палладия и 95% российской платниы! Плюс опять же этнографическая составляющая (Хмельницкого, 18, памятник местным народам).



Ну, и само собой - плюс колоссальнейшие деньги, на которые, благодаря уникальной продукции, выпускаемой здесь, Норильск должен быть настоящим городом-садом!



Да, щас… Более неухоженного, зачуханного, убитого города в своей жизни мне видеть раньше не приходилось. К слову Норильск сейчас - самый грязный город России и один из десяти самых грязных городов мира.



Просто свернуть с Ленинского проспекта на боковую улицу и вся наведенная «красота» осыпается и рассыпается.



К слову, на сайте Норильского МЧС помимо предупреждений о погоде, медведях и обязательной регистрации при поездках в тундру постоянно появляются объявления про то, что мимо определенных домов ходить не рекомендуется, вследствие их разрушения



Охладитель-отстойник сточных вод медного завода практически посреди города и жилой зоны.



А вот городская набережная Урванцева. И нет, она именно такая, вон видите - дорожка. Тут люди гуляют с детьми и собаками и ходят на свидания.



А вот и главная достопримечательность набережной - памятник стулу (не спрашивайте).



А вот так выглядит городской Комсомольский парк (он же - парк - культуры и отдыха, судя по всему - единственный).



А вот это, т.н. бульвар - полоса зелени между проезжими частями Ленинского проспекта. Предполагается же, что по бульвару ведь гуляют - ну, там, бог с ними, с деревьями - Заполярье же, но лавочки всякие, детские качалки-лазалки можно же? Но нет, на центральных бульварах Норильска хорошо прятать трупы - тут даже стрижкой травы не заморачиваются, какие лавочки и гуляние, о чем это я!



И вот вы мне скажете - да что ты придираешься, ну условия же такие суровые, летом комары, зимой ветра - не до погулюшек. При этом люди по городу в выходной день гуляют и даже дети в наличии. Но гуляют не по бульвару, а просто по улице. Хорошо, допустим, бульвар облагородить у комбината с его капиталами денег нет, но до какой же степени городские власти не любят свой город и своих жителей, если на улицах города попросту нет урн!!! Для примера - фотографировала советские мозаичные панно вдоль Комсомольской улицы, вы видите на протяжении 200 метров хоть одну? И я не вижу. И за мной их тоже нет ((



Деньги же на их установку и обслуживание нужны невеликие, поэтому недофинансированием тут не отговоришься, тут явное наплевательство на город и его жителей. Которые бумажки от мороженого и носовые платки пихают между сваями (тут ссылка на мою отвисшую челюсть относительно количества урн на квадратный метр в городе Грозный). Площадь Металлургов у главного ТРЦ Норильска «Арена» - найди кота урну. Можете вернуться чуть назад и поискать урны в Комсомольском парке и на набережной



И отдельно просто убило колоссальное количество всякого хлама, разбросанного по городу.



Трубы, останки каких-то механизмов, строительная труха, обломки всякие, разодранные ленты целлофана, полощущиеся на ветру, неопрятные кучи пластика.



И никакие попытки «гравитационной сингулярности» не сделают из Норильска интересный и красивый город, пока там не будет элементарной чистоты и минимального благоустройства.



Поэтому для меня Норильск сейчас - это город без хозяина, город временщиков, город-вахта. И я в очень большом расстройстве от увиденного. Очень…



И, если вы мне скажете, что я преувеличиваю и придираюсь, что просто мрачная погода наложила свой отпечаток на мое восприятие Норильска, что нельзя благоустроить заполярный город, где действительно треть, а то и половина жителей - вахтовики, где деньги тратятся на поддержание жизнеспособности этого самого города, что тут уж не до красот и уюта, то я вам отвечу - а как же Талнах? Город-спутник Норильска всего в 20 километрах на север?

Продолжение будет…

Красноярский край, поездушки

Previous post Next post
Up