Последний отрезок Ликийской тропы оказался самым прекрасным! Неверотяные скалистые ущелья, укрытые хвойными лесами, море, шумящее где - то далеко внизу, свежий горный воздух. Этот 3-х дневный переход запомнился, пожалуй, больше всего.
В завершении тропы, нас ждал огромный заброшенный средневековый Греческий город XVII века, где в лучшие времена проживало 6 тысяч человек. Город опустел в результате Греко - Турецкой войны и пустует по сей день. Почему- то место не очень популярно среди турфирм, хотя по мне это самое интересное место на Анталийском побережья. Что не сказать про руины, где остались лишь фундаменты и немного стен, где толпятся тысячи туристов каждый день.
Для тех, кто пропустил - удобная навигация:
Первая часть путешествия - Грузия. Вторая часть путешествия - Каппадокия (Турция) Третья часть путешествия- Ликийская тропа (Турция) (1 / 2)
Четвертая часть путешествия - Ликийская тропа (Турция) (2 / 2)
День 6 (продолжение)
Как сказал знакомый походник - от Алинчи до Фетхие проходит самая красивая часть тропы. И он нисколечко не преувеличил!
Если много свободного времени на прохождение Ликийки нет, но хочется самого яркого - езжайте сюда! Займет прохождение 2 - 4 дня (в зависимости от темпа), но они будут сказочными!
Самые завораживающие виды, густые хвойные леса, водопады, монументальные каменные ущелья и свежий горный воздух - проходя эту часть тропы, время хочется сильно растянуть.
Тропинка виляет между крон деревьев, периодически выходя на смотровые площадки над огромным обрывом. Где - то в дали плещется море, а до облаков рукой подать.
Обещанных на карте водопадов не оказалось. Видимо вода в них только до Апреля, а затем водопады высыхают. Мест для стоянки на тропе, скажем так мало, на одну палатку найти еще можно, а вот лагерем - уже проблема.
Вскоре облако, кружившее так близко и вовсе накрыло нас темным туманом. Найдя уютное местечко для палатки под неприступной скалой, мы решили остановиться. Каменная глыба прикрывала нашу палатку и костер от возможного дождя.
И дождь пошел, да еще какой… Никогда мне не было страшно так спать в палатке. Небо сияло молниями каждые несколько секунда, а гром, эхом отбивающийся от окрестных скал ущелья, своей силой закладывал уши. Молнии хлестали совсем рядом, освещая все содержимое палатки. Ближе к рассвету погода утихла, а утром нас вновь разбудило безобидное жаркое солнышко. Благодаря тому, что часть веток лежало под скалой, утром получилось сделать чудесный костер, согревший и успокоивший после кошмарных молний.
День 7: Гора Бабадаг - Faralya - Kirme
Чуть ниже огромной скалы расположен оборудованный источник, единственный на этом участке вплоть до поселка Faralya - еще одно преимущество переночевать в этом местечке.
До Faralya мы с Настей дошли за пару часов. Дорога все так же виляла сквозь хвойные леса, а в конце вынырнула в поселок, расположенный прямо на крутом склоне ущелья.
Где - то далеко внизу находится долина Бабочек.
Чтобы к ней спуститься, нужно преодолеть несколько сотен метров крутого склона по веревкам. Что - то вроде экстремального маршрута для любителей приключений. В поселке стоит даже предупреждение об опасностях такого спуска. Мы попробовали, но передумали. Глиняный склон после дождя оказался очень скользким.
Поэтому просто подзарядив телефоны и паэурбанки в одной из кафэшек, отправились вверх, к следующей деревне на Ликийском пути - Кирме.
Кирме
Деревня оказалась совсем крохотной, но уютной. Почти во всех домах устроены террасы с чайными и пансионы.
В Сезон на Ликийской много ультралегкоходов, которые не берут с собой даже палатки со спальником и ночуют в таких заведениях. Это, к тому же относительно не дорого. По - дороге мы встретили даже 70 - летнего дедушку из Ливерпуля, идущего таким образом.
Они сами предложили сделать этот кадр ! :D
Заночевали мы неподалеку от Кирме в хвойном лесу. Вечером сделали костер, однако позже его пришлось резко затушить - проезжавший по дороге полицейский патруль углядел огонек и включил сирену. Чтобы рассмотреть расположение костра, жандармы даже выключили фары, однако искать в темном лесу нас не стали.
День 8: Кирме (Kirme) - Овачик (Ovacik) - Каякёй (Kayaköy)
Дальнейшая дорога вновь шла по дороги, а заетем степи, и вскоре перешла в плавный спуск вниз. Спуск оказался внушительный - на несколько часов. Очень медленно мы приближались к шумящей где- то глубоко внизу трассе между городом Ovacik и курортным городком Oludeniz.
.
Спустившись к трассе, мы закупились необходимыми продуктами в ближайшем супермаркете и вновь вернулись к Ликийской тропе, ведущей в лес. Через несколько километров пути по хвонйому лесу показались руины города - призрака Kayaköy.
Город - призрак Каякой (Kayaköy)
Город-призрак в Каякей появился в XVII веке на месте руин древнего Греческого города Lebessus на склоне холма. Каякёй находится в 8 километрах к югу от Макри (ныне Фетхие). Первыми поселенцами города были грекоязычные христиане из острова Гемилер, бежавшее от нападений жестоких пиратов. За несколько веков маленький поселок вырос в полноценный город с населением в 6 тысяч человек. В начале XX века между Грецией и Турцией завязалась война, что также отразилось на жизни самостоятельного городка. Две противоборствующие стороны постоянно делили эту территорию. Здесь не редко происходили провокации и совершались массовые репрессии. В 1923 году после окончания греко- турецкой войны город окончательно опустел в результате подписания соглашения об обмене населением между правительствами Турции и Греции. БОльшая часть население Каякея была депратирована или бежала. Окончательный конец существованию города принесло землетрясение в 1957 году, разрушившее добрую половину Каякёя.
Около 500 домов остаются руинами и находятся под защитой турецкого правительства, включая три греческие православные церкви, которые остаются важнейшими достопримечательностями города-призрака.
Самое видное здание - православный Греческий храм XVII века.
Трудно, но буквально лет 5 назад, интерьер выглядел так. Фото
отсюда.
Теперь алтарь выглядит так.
Вход
Как видно, башни также не уцелели.
Недавно город - призрак Каякёй был занесён в список ЮНЕСКО, как город “дружбы и мира”.
На границе нижней части Каякёя и современной турецкой деревни Keciler по сей день функционирующий питьевой источник, построенный здесь также в XVII веке. Местные жители ходят набирать сюда воду.
Помимо большого храма, в городе есть еще 2 часовни.
В центре Каяеёя возвышается холм с руинами Греческой средней школы. С ее площадки открывается лучший вид на весь город.
Панорама по ссылке Здесь мы решили разбить лагерь. Ощущение, как в Припяти!
День 9: Каякой - Фетхие
С утра, еще раз вдоволь насладившись потрясающим видом города на рассвете, мы с Настей отправились в Фетхие, где берет начало легендарный Ликийский путь. Участок тропы между двумя городами полностью выложен булыжником и дублируется на небольшом расстоянии с автомобильной дорогой.
Мы пошли по второй в надежде что - то застопить, но уже в конце деревни поняли, что не судьба - дорога была закрыта на ремонт и проехать здесь могли только мопеды. Но переход оказался не долгим и через пару часов мы увышли к окраинам города Фетхие.
Замок крестоносцев “ордена святого Иоанна”
Перед входом в город на небольшой горе возвышаются руины средневекового замка крестоносцев “Ордена святого Иоанна”.
Госпитальеры, взявшие на себя миссию обеспечения интересов христиан на востоке Средиземномго моря, в течение двух столетий возвели несколько замков, один из которых построили здесь, близ современного Фетхие в XV веке. Замок получил имя “ордена святого Иоанна”. Просуществовал замок не долго и уже в XVI веке был покинут. Большая часть Малой Азии к тому моменту была покорена османами, поэтому крупный гарнизон в Фетхие размещать не стали. В 1523 годы госпитальеры во главе с верховным магистром Филиппом Вилье де Лиль-Адамом были изгнаны с Родоса; с их уходом окончилась эпоха крестоносцев на востоке Средиземноморья, а еще через 150 лет пал последний европейский оплот в регионе.
Сейчас от замка остались лишь руины стен и несколько каменных гробницы на восточном склоне холма. С вершины замка простирается отличный вид на весь Фетхие.
Набережная
В Фетхие есть небольшой кусочек Миры - с дестяок гробниц в горе.
На этом наше путешествие по Ликийской тропе подошло к концу. Отдохнув немного в городе, и поплескавшись в море, мы отправились стопом в сторону Стамбула, откуда у нас были куплены билеты на самолет до Москвы.
До бывшей столицы Турции мы доехали за 2 дня, застопив раздолбанный "Tofas" (чудо турецкого автопрома) с улыбчивым, но совсем не говорящим по - английски турком, трактор с прицепом и новенький опель с жителем из США.
Последний довез нас почти до самого Стамбула - в поселок Ялова. Оттуда американец посадил нас на паром до Стамбула. Крутой стоп получился!
По рибытии, до вылета осталось меньше 10 часов, которые мы решили провести с большой пользой, и после маленькой прогулки по ночному Стамбулу, завалились в крепкий сон на лавочке в аэропорту :D
А через 12 часов я был уже в Москве.
Даже удивлен, что вы это до конца дочитали!!! Если это так, буду рад, если мой отчет вас зацепил и вы загорелись пройти этот маршрут сами.
Попробуйте!
Кстати, эти и многие другие интересные места вы можете посетить со мной
в походе по Ликийской тропе! Маршрут разработал специально таким образом, чтобы пройти ТОЛЬКО САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ участки тропы, минуя километры скучный полей и пастбищ. Нас ждут аж 2 древних античных города, средневековый "город - призрак" Кая - Кёй, дикие лагуны с райскими пляжами (и полным отсутсвием людей), пещеры и конечно же горы с невероятными видами. Если интересно, пишите мне на почту samnamos(собака)ya.ru или оставляйте заявку на сайте -
time2trip.org. Там же найдете подробную информацию о предстоящих походах (не только по Турции). Буду круто!
#likyayolu,
#Городапризраки,
#Горы,
#Греция,
#Заброшенное,
#Ликийскаятропа,
#Поход,
#Путешествие,
#Руины,
#Турция, #Каякёй