Каппадокия (Турция 2017)

Jun 10, 2017 16:37





Каппадокия прежде всего известна своими так наываемыми "Марсианскими пейзажами"- уникальными геологическими образованиями созданными природой. Но это далеко не все. Каппадокия также знаменита огромным количеством пещерных монастырей, храмов, склепов, история которых тянется со времен раннего христианства, и подземных городов, построенных еще до нашей эры.
Каппадокия находится в регионе Центральной Анатолии в Турции и включает в себя с дюжину небольших городов и провинцый, вокруг которых простираются необычные ландшафты. Много тысячелетий вода и ветер вырезали из вулканического туфа дивные каньоны, столбы, грибы, башни и пирамиды. Удивительной является не только фантастическая природа местности, но и культурное наслоение римлян, хеттов и десятков других народов, которые оставили свой след на этой земле. Почти всю Каппадокию можно посмотреть всего за 4 дня, и как это вышло у меня, я поделюсь с вами ниже.



Первая часть путешествия - Грузия.
Третья часть путешествия - Ликийская тропа (Турция)
Из Тбилиси в Самсун из Самсуна в Кайсери, из Кайсери в Аванос - такой путь нам с Настей предстояло проделать на автобусах, чтобы попасть в Каппадокию. Автобусы в Турции очень комфортные, каждый час стюардесы подают напитки, и почти на всем протяжении пути качественный вайфай. Дороги, к слову, тоже качественные. Каппадокия. День 1
Аванос
Путешествие по “району каменных” грибов мы начнем с городка Аванос. Самый лучший вариант путешествия по Каппадокии - арендовать авто. Так мы и поступили. Стоимость аренды дизельного седана колеблется от 100 до 150 лир.



Город Аванос разделен рекой на 2 части - историческую и новую. Новая - малоэтажная застройка с виллами, старая - несколько небольших уютных европейских улочек с лавки мастеров и большим количиство ресторанов.



Аванос - Город мастеров. С незапамятных времен здесь изготовляли удивительную керамику на любой вкус и цвет. Лавки города забиты разукрашенными тарелками, глиняными сосудами и горшками, которые повсеместно используются в быту местных жителей.



Часто магазины устроены внутри мастерских. Ремесленники с большой охотой показывают, как создаются такие необычные горшки.



Через пару минут получился такой вот разноцветный горшок из 2 видов глины. Затем его ждет печь и после он появится на прилавке.





Почти вся керамика расписывается вручную.



На оформление некоторых тарелок уходит до 7 дней.



Угадайте для чего нужен этот необычный глинянный сосуд? Ответ ниже ;)



В соседней лавке нас также радушно приняли.



Мастерская/магазин устроены прямо в вырубленной пещере.



Чайные наборы.



Подсвечники.



Продаются здесь и бытовые горшки для хозяйственных нужд.



Еслиб не рюкзак за плечами и куча грандиозных планов, я бы приобрел себе парочку.



А теперь ответ на вопрос. Это - сосуд для вина. Такие сосуды обычно используют на праздниках и пиршествах. Специальный человек ходит и разливает по бакалам вино.



Еще в лавках можно встретить немеренное количество сувениров, среди которых, пожалуй самые популярные - воздушные шарики.



Из Аваноса на арендованном Фиатике мы поехали в Ургуп. По - дороге было несколько смотровых площадок с видом на "Марсианские" холмы. Таких мест в Каппадокии очень много.



Ургуп.



Особенность старой части Ургюпа, как и других старинных городов Каппадокии, в том, что он находится на склоне горы. Многие дома представляет собой пещеры, вырытые в толще вулканического туфа и выходящие на поверхность лишь фасадом. Внутри расположены жилые и хозяйственные помещения, размер и число которых определяется достатком владельца.



При желании и налчии лишних 100$ можно переночевать в одной из таких пещер. Половина этой горы - пещерный отель.



Половина города - большой муравейник. Многие из пещер брошены и по ним можно беспрепеятсвенно полазить.





Национальный парк Гёреме.



В 6 км от Ургупа находится национальный парк Гёреме. Парк представляет из себя плато, вокруг которого высятся сотни каменных пиков. С горы можно увидеть всю Каппадокию, как на ладони. А еще по утрам в хорошую погоду сюда съезжаются наблюдать за парадом воздушных шаров. Мы решили их дождаться и разместив палатку на южном склоне поставили будильник на 4 утра (как заявлено на многих сайтах, в это время шары начинают подъем).



Каппадокия. День 2
С погодой, к сожалению, не подфартило, и вместо воздушных шаров, в небе летали хмурые тучи. Но мы не стали отчаиваться и прогулялись по вершине плато.





Вокруг простриаются сотни острых пиков.





На обратном пути погода решила удивить внезапным сильным градом, который пришлось встретить на вершине с одной лишь пенопопой над головой. Кое - как пережив град, мы поехали дальше исслодовать Каппадокию.



Монастырь
На дороге был замечен указатель на пещерный монастырь. Монастырей в Каппадокии очень много, как больших, так и совсем крошечных. Об их наличии свидетельствуют указатели на дорогах. Как правило это храм, вокруг которого вырыто с десяток келий. Вход обычно платный. В районе 10 лир.





Рядом оказался куда более масштабный монастырь - музей под открытым небом "Kizlar manastiri" (бывший женский монастырь).

"Музей Гёреме под открытым небом" (Женский монастырь (Kizlar manastiri).



В VI-XI веках Гёреме являлся центром христианства, здесь было около 400 скальных церквей. Некоторые сохранились и поныне.



В скалах ущелья находятся десятки церквей X-XI веков, жилища и хозяйственные пещеры. Сюда обязательно привозят всех туристов, поэтому людей всегда здесь толпы. Вход стоит 30 лир.



Гёреме
Несмотря на свой небольшой размер, поселок Гёреме считается туристическим центром Каппадокии. В Гёреме находится множество фирм по продаже туров по окрестностям, в том числе и на полеты на воздушном шарике по утренней Каппадокии.



(кликабельно)



Над городом возвышается небольшая гора, с которой можно увидеть весь поселок на ладони. Гёреме славится также самым большим количеством гостиниц в пещерах. Может даже показаться, что пещерный квартирок здесь больше, чем обычных домов, но это не так.



Деринкую
Из Гёреме держим путь в самую отдаленную часть Каппадокии - город Деринкую. Под центром современного города, расположен древний подземный город, уходящий аж на 9 уровней вниз!



В 1963 году один турок решил немного отремонтировать свой дом и занялся перепланировкой. Когда он снес одну из стен, перед его глазами предстала потрясающая воображение картина - неизвестная потайная комната. Из комната открывался вход в подземный тоннель, который вел в древний подземный город Деринкую. Город представляет собой систему туннелей и залов, выдолбленных в мягкой вулканической породе - туфе. Деринкую датируется XII-XV веками до н. э. и служил в качестве убежища для ранних христиан, спасавшихся бегством от религиозных преследований и нашествий арабов. Подземелья города имели стратегическое назначение - в них прятались люди во время нападения на город, тут же люди хранили свои съестные припасы и пожитки.



Деринкую - самый большой и самый глубокий подземный город Турции. 85 метров глубиной, он насчитывает 11 этажей и может вместить по некоторым данным около 20 тысяч человек! Пещеры являются аналогом современных домов, так как были оборудованы всем необходимым для жизни, включая спальные места, родники с водой, школами и храмами, а также стойлами для скота и даже кладбищами. Наверху было около 600 выходов, которые вели в город. Вместе с соседним городом Каймаклы это один из лучших образцов подземных жилых сооружений.



Каймакли
Подземных городов в Каппадокии несколько. Каймакли - второй по величине после Деринкую, но заслуживает не меньшего внимания, к тому же он находится по - дороге к Деринкую. Название “Каймакли” с турецкого языка переводится как «из сливок. Здесь насчитывается восемь подземных этажей. Первый уровень построили ещё хетты (индоевропейский народ бронзового века, обитавший в Малой Азии). Площадь искусственных пещер увеличивалась в периоды Римского и Византийского правления и впоследствии образовался подземный город.



Для свободного доступа в наши дни открыто только 10 % всех подземных ходов. Тоннель вниз идет на 160-170 метров. Восемь уровней города открыты для посетителей, самый нижний из которых находится на глубине 54 метров от уровня главного входа. Бытует мнение, что раньше Каймали и Деринкую были связаны 7-ми километровым тоннелем, но проверить это утверждение уже невозможно - нижние уровни были затоплены или обвалились.



Попасть в любой подземный город можно, заплатив 30 турецких лир.



Еще по - дороге из Гёреме в Деринкую, с трассы мы приметили огромное количество руин на склоне одной из гор. Руины оказались заброшенным городом Гёре. Так как время было уже позднее, мы решили переночевать одной из уцелевших построек. Это было очень кстати, потому, что утром был сильный дождь. Как только он кончился, мы обошли добрую половину заброшенного города.



Турция. День 3.
Пещерный город - призрак Старый Гёре (eski Göre)
Город Гёре, как и другие пещерные города Каппадокии, появился здесь еще в незапамятные времена. Город рос и ширился на склоне горы до 1985 году. Из - за угрозы землетрясения всех жителей переселили на несколько сотен метров дальше, т.к. возникла угроза обрушения базальтовой шапки скалы (хотя та и по сей день на месте). Так Гёре разделился на старый и новый. В результате переселения половина города осталась заброшенной.



Но в руины Старый Гёре превратился вовсе не из-за эрозии, погодных влияний или времени. Разрушающим фактором послужили сами местные жители, которые растаскивают камни от старых домов для постройки новых.



Виновником же всех бед, связанных с переселением людей является скала, возвышающаяся над Старым Гёре, и имеет название «Цитадель»(Kale). Как не трудно догадаться, потому что использовалась в качестве крепости, как и многие здешние скалы. Вместе с крепостью в Невшехире, расположенной в нескольких километрах, они образовывали тандем для контроля над местностью.

Среди полуразрушенных построек встречаются культовые постройки, храмы, многокомнатные пещеры, многие из них уходят еще на несколько десятков метров вглубь скалы и связаны между собой подземными ходами. Ходить здесь можно часами.



Снаружи.



Внутри.



Местами сохранились даже лестницы.



Новый Гёре, расположенный чуть ниже, на боле пологом склоне, не так интересен. Дома здесь такие же, как и в любом равнинном поселке.



Учхисар
Из старого Гёре отправляемся в город Учхисар. С турецкого Учхисар переводится как «три крепости». Крепость Учхисар - это 60-метровая скала, находящаяся на высоте 1400 м над уровнем моря. Ее видно из многих точек Каппадокии.



Неизвестно, кто и когда впервые приспособил эту скалу под крепость. Но известно, что в качестве крепости она служила, еще в хеттский период (Хе́ттское царство - могущественная древняя держава в Малой Азии (ок. 1800-1180 до н. э.), не говоря уже о Римском и Византийском. Наряду с крепостями Башхисар в Юргюпе и Ортахисаром, крепость Учхисар играла важную оборонительную роль. Между крепостями существовала целая система сигналов, с помощью которых шла передача информации на расстоянии. Водоснабжение осуществлялось с помощью 3-километрового водопровода.
В XIV веке под напором войск Османской империи крепость капитулировала. В последие годы существования в Учхисаре проживало 2600 человек.



Внутри крепость вся изрезана многочисленными тоннелями и помещениями. Хотя на сегодня большая часть для посещения закрыта, всё равно можно ощутить грандиозность и масштабность сооружения.



Забравшись наверх крепости, открываются шикарные виды на окрестности. К тому же можно сразу наблюдать всех «виновников» каппадокийского ландшафта : вулканы Эрджияс, Хасан и Мелиндиз.



Вход в крепость платный - 10 лир.



С вершины крепости, в одном из гротов соседней скалы мы приметили ребят с палаткой. Решили наведаться к ним в гости :)



Внутри оказалась целая система коридоров и квартирок.



В одном из лабиринтов наконец - то послышались голоса. Рябята оказались из Стамбула. Приехали отдыхать.



Долина Голубей (Pigeon Valley)
Между Учхисаром и Гёреме проходит 4- километровый каньон с необычными рельефными каменными склонами. Такое название правильно отражает основную особенность этой долины - здесь местные жители культивируют голубей как производителей голубиного помета - лучшего удобрения на свои поля и участки. Для этой цели они устраивают в горных породах отверстия, которые воспринимаются птицами как удобные места для гнезд, и они селятся там и производят нужный продукт.



Всем, у кого бурная фантазия, рекомендую!



По дну каньона проходит живописная дорога, по которой время от времени курсируют кареты с влюбленными.



Долина Пашабаг
Хотим больше грибов! Так решили мы с Настей и поехали в долину Пашабаг. Кроме знаменитого скального монастыря здесь имеется весьма необычная природная достопримечательность - это каменные столбы.



В общем-то, это небольшие холмы, имеющие вулканическую природу и по форме напоминающие грибы.



Даже участок дорожной полиции десь разместили внутри "каменного гриба".



Долина Любви
Одна из самых масштабных и известных грибных долин Каппадокии  - Долина Любви. А многие туристы называют долину «Долина Фаллосов». Долина Любви тянется на четыре с половиной километра между Учхисаром и Чавушином.



Турция. День 4.
Воздушные шары над Каппадокией



Последнюю ночевку в Каппадокии мы решили провести вновь на горе в нац. Парке Гёреме, в надежде увидеть воздушные шары над Каппадокией. В этот раз нам повезло. Погода с самого утра обещала быть хорошей и в 4 часа, раньше всяких будильников я проснулся от шума двигателей.



По всей округе виднелись, пока еще не надутые, воздушные шары. Схватив фотик, я помчался на обзорную площадку. Ждать запуска пришлось около часа. Ровно в 5 утра в воздухе появились первые шары. Шары взлетали как будто ото всюду. Я насчитал по крайней мере 6 пусковых площадок, с каждой из которых взлетело 5 - 10 шаров. Через пол часа все небо над холмами Каппадокии было заполнено воздушными шарами. Зрелище просто потрясающее!



К 7 утра шары начинают активную посадку. Проводив последние шары, мы разобрали палатку и поехали в Аванос - возвращать арендованный фиатик.



Вечером того же дня мы отправились на автобусе в Анталию, откуда начался наш поход по Ликийской тропе - одному из самых популярный горных маршрутов в мире.



Продолжение следует…
Previous post Next post
Up