ГРУЗИЯ 2017

Jun 07, 2017 17:32



Недавно я вернулся из месячного путешествия по Грузии и Турции. Очень был удивлен, как эти две страны выглядят сейчас! Все мои стереотипы о том, что в Грузии совок, а Турция - сплошное пустнное поля с курортами разрушились.
Недельное путешествие по Грузии организовал мой Тбилисский друг - Саша. Ровно, как и выступив иницитором всей поездки. За неделю мы объехали почти всю Грузию по кругу. От Тбилиси до Боржоми, от Боржоми до Батуми горной дорогой, через 2-х метровые сугробы, из Батуми в горные деревни Сванетии, затем в Кутаиси, Цхалтубу - город заброшенных санаториев, и на последок Чиатуру - шахтерский городок с самыми страшными  канатками в мире.
Под катом хочу вспомнить самые яркие моменты майского путешествия. Горы, подземелья, заброшенные санатории и усадьбы, шахты, пещерные города, невероятная природа Грузии и много чего еще... Фоток много, под всеми комментарий с названием места.
Если будут вопросы, постараюсь ответить (может не сразу)! Обо всех местах подробно я расскажу в своем паблике вконтакте. Ну а в следующем обзоре - Марсианская природа Каппадокии (Турции).



Грузия. День 1
Тбилиси



Наше путешествие начинается из сердца Грузии - Тбилиси. Город большой, но при этом довольно уютный. За последнее десятилетие, Тбилиси стал очень современным - в городе были восстановлены многие административные здания, появились футуристичные современные сооружения и европейское благоустройство. Исторические храмы и крепости гармонично сочетаются с плотной старинной застройкой конца XIX столетия. Хочется гулять по центру часами.



Площадь "Свободы".



Музыкальный театр и мост Мира



В самом центре Тбилиси расположены два современных сооружения - пешеходный мост Мира и недостроенный Музыкальный театр на 566 мест. Если мост был торжественно открыт, то до открытия театра не хватили всего лишь нескольких месяцев правления Саакашвили.



От Советского союза Тбилиси досталось метро, похожее на Московское. Станции здесь также построены из мрамора, но намного меньше по размерам. На линиях курсируют отреставрированные “номерные” вагоны.



Вечером мы поднялись на канатке на гору Мтацминда.



На горе возвышается 270- метровая телевышка, видная почти из любой точки городу. Ночью башня очень красиво подсвечивается разными цветами и выглядит очень сюрреалистично.



ГРУЗИЯ. День 2 
Монастырь Джвари VII века.



Встретив в аэропорту Костю, сразу же отправиляемся в дорогу. Первое место не заставило себя ждать и находится всего в нескольких клометрах от Тбилиси -  Монастырь Джвари 7 века (с грузинского - монастырь Креста). Монастырский комплекс был построен в  VI-VII веках на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви, недалеко от Мцхеты. Джвари - по совершенству архитектурных форм это один из шедевров архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.



Монастырь в Светицховели



Следующее место находится также недалеко Тбилиси. Монастырь в Светицховели 11 века постройки - кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Собор числится среди памятников Всемирного наследия.



Заброшенный кинотеатр в Мцхете



Едем в Мцхету. Древний город Мцхета настолько насыщен историческими артефактами, что, когда в советское время тут захотели построить кинотеатр, произошла курьёзная история, связанная с археологией. Кинотеатр решили построить на склоне с выходом на площадь, где расположен фонтан и археологический музей. Проект выбрали типовой, с залом наверху и вестибюлем с техническими помещениями внизу. Но как только начали копать склон под фундамент, обнаружили Карибче - остатки городских ворот и фрагмент булыжной мостовой. Тем не менее стройку не прекратили, а лишь отказались от части помещений первого этажа. В результате раскопанные, реконструированные и законсервированные фундаменты древней крепости для пущей сохранности упрятали за стеклянными витринами кинотеатра. Сам же кинотеатр достроили, а главный вход сделали с противоположной стороны. Стены кинотеатра украшены яркими барельефами в народном стиле.



Джигиты



Боржоми.



Насыщенный день завершился в Боржоми - главном целебном курорте Грузии. По чистому совпадению наше пребывание в Боржоми пересеклось с приездом (!) Лужкова и вокруг была нетипичная суета органов правопорядка. Сразу же отправляемся в одно из самых популярных мест боржоми - Екатерининский парк, растянутый в многокилометровом ущелье.



В парке расположены оборудованные источники целебной воды, старинный завод, ныне превращенный в галерею, а также, на некотором удалении, горячие серные ванные. Ночью посетителей туда не пускали, и мы, переночевав рядышком в палатках отправились на них утром.



Впервые источники в Боржоми были обнаружены около 1000 лет назад, но только в 1850 г. в Боржоми появился Парк минеральных вод. В 1894 г. Михаил Романов здесь завод по разливу вод, который проработал до 50- ых годов 20 века. Ему на смену советскими властями был построен новый. В царском заводе ныне музей.
В разные времена в Боржоми отдыхали семьи царей, высокопоставленные чины советской власти, а также известные музыканты, писатели и поэты. О Боржоми отлично отозвался Чайковский: "Третьего дня я приехал в Боржом. Дорога до Боржома так удобна и живописна…. Парки великолепные, и все они непосредственно переходят в густые тенистые леса … открылся невообразимо прекрасный ландшафт, что уже навсегда влюбился в Боржом. Кроме удивительных красот природы, здесь имеются и минеральные источники, из коих совершенно подобен воде Виши…"   Природа здесь и вправду очень удивительная, но главное - воздух. Уезжать не хочется!
Но нас впереди ждут не менее интересные места, поэтому в путь! Из Боржоми держим путь в Вардзию.



Вардзия



Вардзия - Пещерный монастырский комплекс XII - XII веков постройки на юге Грузии. На протяжении 900 метров вдоль берега Куры в отвесной туфовой стены горы Эрушети весечсено около 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий и трудовых. Помещение комплекса уходило на 50 метров вглубь скалы и поднималось на высоту 8 этажей. В центре монастыря расположен главный храм с фресочными росписями. В 1283 году произошло крупное землетрясение, в результате которого от скалы отделился и упал в Куру огромный пласт горы толщиной 15 метров. В результате больше половины комплекса было разрушено. В 2004 году комплекс начали восстанавливать. Сейчас здесь оборудован музей. Монастырь действует по сей день.



Крепость Хертвиси X- XI веков



По - дороге в Абастумани, мы наткнулись на руины средневекового замка. Им оказалась Крепость Хертвиси X-XI века. Хертвиси считается одним из первых городов Грузии в связи с походами Александра Македонского. В XII веке крепость получила статус города. Много раз ее захватывали и разрушали. В XVI веке регион был захвачен турками и в течении следующих 3 столетий Хертвиси принадлажала им. В ходе русско-турецкой войны крепость перешла к Российской империи. После этого Хертвиси потеряла свои оборонительные функции и стала памятником.



Грузия. День 4. Абастумани
Усадьбы Романовых.



Переночевали мы пригороде города Абастумани, а утром отправились изучать местные интересности. Начали с рядом расположенной усадьбой Романовых.
Абастумани славится своим целебным чистым горным воздухом. Специально для наследника Российского престола - Георгия Александровича Романова, болевшего туберкулезом, построили несколько деревянных усадеб. Здесь он жил и лечился от туберкулеза более 8 лет. И именно здесь трагически оборвалась его жизнь. Но не от туберкулеза, как вы могли подумать, а в результате падения с самодельного мотоцикла.



Лечебный санаторий



Русские военные также обосновали 150 лет назад в окрестностях Абастумани лечебно - оздоровительный военный госпиталь, позже превратившийся в санаторий. Небольшой комплекс из нескольких корпусов был построен на горе. При СССР на горе было построено несколько лечебниц, гостиница и обсерватория. Сюда мы и поднимемся.

Обсерватория.



Обсерватория была построена в 1932 году, как первая высокогорная астрономическая обсерватория СССР. В настоящее время обсерватория насчитывала 14 телескопов, однако до наших дней в рабочем состоянии сохранились только 2. Не так давно при обсерватории был открыт музей.



Из Абастумани на гору в советское время для работников обсерватории также была построена канатная дорога. На момент посещения не работала.



Крепость  Рабат в Ахалцихе.



Из горной обсерватории держим путь в город Ахалцихе. Здесь расположена Турецкая крепость “Рабат”, построенная турками (Османской империей) в XVI - XVII веках. Крепость пережила Русско - Турецкую войну, и перешла во владение Российской империи. Крепость состояла из двух отделений: крутая голая скала, обнесенная каменной стеной, составляла цитадель, а несколько ниже примыкала к ней так называемая Верхняя крепость, построенная на высоком береговом утесе и обнесенная двойным рядом стен, фланкированных башнями. Со временем крепость была разрушена временем и жителями. В 2011 крепость полностью восстановили. На реставрационные работы было выделено 34 млн. лари.  На сегодняшний день территория крепости составляет 7 гектаров. Внутри крепостных стен находится много интересного - дворец, башни, внутренние дворики с бассейнами и фонтанами, анфилады, небольшой сад - лабиринт и мечеть.



“Трасса - призрак” Ахалцихе - Батуми.



Дальнейший путь лежит в Батуми. От Тбилиси до Батуми навигатор ведет двумя дорогами - через главный автобан Грузии, проходящий через второй по величине после Тбилиси город - Кутаиси и через легендарную трассу, проходящую через высокогорный перевал. Вторая, как оказывается к глубочайшему разочарованию многих водителей седанов просто не преодолима. Высокогорная живописная грунтовая дорога открывается всего на несколько месяцев - с мая по октябрь. На пути встречаются поселения, жители, которых зимуют в горах, в ожидании открытия движения.  Мы проехали по дороге спустя лишь несколько дней после открытия. На самой вершине бульдозером был расчищен путь через 3-х метровые сугробы. Зрелище завораживающее. После перевала нас ждало 160 км красивого “серпантина”.



Батуми.



При правлении Саакашвили, Батуми превратился в главный морской курорт Грузии (В Советское время Грузины ездили отдыхать в основном на Абхазские пляжи). Буквально за последние 10 лет из “маленькой деревни”, Батуми превратился в прибрежный мегаполис с высокими небоскребами и европейскими улочками, уложенными брусчаткой. Вдоль пляжа через весь город тянется длинная набережная. По проекту она должна была доходить до границы с Турцией (около 20 км), однако правление Саакашвили закончилось раньше окончания строительства и проект до конца не был реализован.  Посмотрев ночной город, мы поехали ночевать на дикий пляж. Ура, море!



Грузия. День 5.
Заброшенный пионерский лагерь



Первое место, куда мы поехали с утра после плотного завтрака - бывший пионерский лагерь. Территория лагеря охраняется, хотя прежде, чем к нам вышел охранник из будки мы успели пройти довольно много. Охранник попросил уйти, и мы отправились в следующее место - город - крепость на холме недалеко от Батуми.



Город-крепость Петра VI века



Склоны крепости плотно засажены висячим садами. Развалины крепости Петра расположены на холме между морем и дорогой и хорошо бросаются в глаза, если ехать мимо них на машине, визуально представляя из себя некое ступенчатое сооружение, полностью увитое побегами плюща и ежевики. Очень красиво! Судя по банеру, крепость несколько лет уже находится на реставрации, однако в момент нашего посещения никаких работ не велось. Сейчас крепость представляет из себя небольшие руины с фрагментами сохранившихся стен. Если довести комплекс до ума, это место было бы просто сказочным!



[Кому интересна история]Город-крепость Петра был основан в VI веке византийским императором Юстинианом I. Необходимость в строительстве защитного сооружения конкретно в этом месте объяснялась тем, что именно здесь проходил торговый путь, связывающий Персию, Армению и Византию с Западной Грузией, а у его берега осуществлялись морские каботажные перевозки. Кроме того, столь выгодное стратегическое местоположение позволяло грабить местное племя Лазов, населявших эту территорию. Рельеф местности позволил построить центральную часть крепости на высокой отвесной скале, что делало её абсолютно недоступной с моря. Со стороны суши, надёжной защитой служили небольшие скалы и крепкая каменная ограда. Именно отсюда пошло название "Петра", что в переводе с греческого обозначает "камень, скала". Совокупность всех защитных факторов делало это фортификационное сооружение недосягаемым для врага, что породило его второе название "Гареджи", что значит заколдованная крепость. Таким лакомым кусочком желали обладать все близлежащие империи, что в итоге спровоцировало длительную, но удачную осаду персами этого укреплённого города в середине VI века. Персы ещё больше улучшили защиту стен и оставили внутри свой многочисленный гарнизон.
В 549 году, император Юстиниан I решил вернуть себе Петру и отправил армию на её осаду, общей численностью 8.000 человек, но неумелое командование войском обернулось его сокрушительным поражением. Однако войну всё же выиграли византийцы и заполучив в свои руки крепость, сами её разрушили, чтобы впредь персы больше не могли её захватить и доставлять им неудобства. Однако спустя годы, это место вновь оказалось в центре военных действий, правда на этот раз между Российской и Османской империями. В относительно современное время, в 1930-х годах, власти приняли решение, использовать это место с пользой и пристроили по периметру крепости многоярусные застекленные железобетонные конструкции. Столь странный симбиоз древности и современности выполнял функцию лимонария. Причина его конечного запустения в селе Цихисдзири неизвестна, однако я предполагаю, что его постигла та же участь, что и большинство советских нежилых строений на территории Грузии после развала СССР - без должной финансовой подпитки, специализированного оборудования и запчастей к нему, они пришли в упадок и постепенно стали разрушаться. На фото ниже отчётливо видно, каким лимонарий был в 50-е годы прошлого столетия, а фотография выше отражает его сегодняшнее состояние.




Санатории у ботанического сада



Неподалеку от Ботанического сада, на склоне холма расположены два старинных корпуса заброшенного санатория “Аджария”. Здания были построены на рубеже XIX / XX веков, никакой другой информации про санаторий я не нашел. До корпусов от побережья моря протянута канатная дорога открытого типа.



В настоящее время все строения поглощены временем,  природой и плющом. Чтобы попасть в санаторий, по прибытии к ботаническому саду нужно подняться по одной единственной дороге, уходящей вверх по склону, которая ведет прямо к главному корпусу.



Вечером мы поднялись на обзорную площадку над Батуми, однако из - за размокропогодившейся погоды увидеть ничего не удалось.



Грузия. День 6

Это был единственный раз, когда мы переночевали в отеле, уж сильно дождливая погода выдалась во время всего путешествия. Номера в Батуми дорогие, однако если отъехать немного в пригород, можно поселиться в 4-х местный номер за 900 рублей. С утра к нашей компании присоединился Батумский друг Саши - Паата, вместе мы продолжили изучать местные заброшенности.

Здание школы.



Усадьба у моря.



Вечером мы снова оказались в центре Батуми. В этот вечер от нас отсоединялся Костя, и дальше мы путешествовали втроем - Я, Настя и Саша.



Башня алфавита.



Памятник Али и Нино



Набережная через весь город.



Грузия. День 7.
Ингурская ГЭС



В этот день нам предстоял долгий переезд от морского побережья Батуми, через приграничные территории с Абхазией в Сванетию. По дороге мы заехали посмотреть на Ингурскую ГЭС, расположенную всего в километре от границы с Абхазией. Ингурская ГЭС считается крупнейшей гидроэлектростанцией на Кавказе. Высота плотины - 271 метр, а длина - 728.



Недостроенная ГЭС

Еще во время строительства Ингурской ГЭС, выше по течению началось строительство второй ГЭС, которая по проекту должна была быть еще больше предыдущей. Однако активная фаза строительства выпала на развал СССР и великую стройку остановили из - за нехватки финансирования. За остановку строительства выступили также жители окрестных деревень в ущелье, мнение которых в Советское время не спрашивали. От незавершенной строки сохранилось множество подземных выработок, огромный задел под машинный зал и несколько пустых зданий.



Местия

Дальше наш путь лежал в горную Сванетию. Про Сванов (местных жителей), в Грузии бытует много шуток и фольклора. Как у нас в России про Чукчей. Большая часть Сванских жителей до недавних времен жила в горах на большом отдалении от цивилизации. Из - за труднодоступности , жизнь в Сванетии шла своим ходом. В Сванетии никогда не было больших воин. Даже когда турки (Османская империя), захватили Грузию, войска просто не пошли по многокилометровым ущельям, оставив Сванов в покое. Так и с приходом советской власти - цивилизация доходила к Сванам очень долго и по крупинкам. Впрочем междоусобиц в Сванетии хватало - в основном родовых (деревня на деревню).



Тем не менее, за последние несколько десятилетий ситуация сильно изменилась и один из самых удаленных и труднодоступных городов Сванетии - Местия превратился в популярный горнолыжный курорт европейского уровня.



Буквально несколько десятилетий назад все жители горных деревень жили в многоэтажных башнях. Такая тяга к высоте объяснялась чисто тепло- экономическим решением. На первом этаже всегда держали скот, который своим теплом обогревал весь дом.



Грузия. День 8.
Кутаиси



Из Сванетии едем в Кутаиси - второй по величине город Грузии. Кутаиси знаменит своим аэропортом, отсюда летают лоукостеры практически во все страны Европы. Сам город очень сохранил советский дух, как в архитектуре, так и в обиходе. Местные жители очень гостеприимны, даже иногда чересчур.



Храм Баграта XI века

Достопримечательностей в городе не много. Одна из самый известных - храм Баграта  XI века, расположенный на холме. Храм долгое время был разрушен и совсем недавно восстановлен Саакашвили. Во время восстановительных работ случился забавный казус: президент предложил одну из стен собора сделать из витражного остекления, что действующий патриарх раскритиковал прямо в прямом эфире. Тем не менее храм построили по утвержденному проекту. С обзорной площадки у храма открывается вид почти на весь город.



Цхалтубо - город заброшенных санаториев



Из Кутаиси мы поехали в Цхалтубо. Цхалтубо был широко известен в Советском Союзе, как целебный курорт с сероводородными источниками, причем если говорить о свойствах здешней воды, то считается, что она даже лучше боржомской. Здесь отдыхали первые лица государства, курсировал прямой скорый поезд Москва-Цхалтубо, а заполучить сюда путевку еще лет 30 назад считалось большой удачей. Потом произошли всем известные события, и город, да что там город - страна, погрузилась во мрак и от былой славы и блеска не осталось и следа. Если тот же Боржоми удержался на плаву благодаря минеральной воде и сравнительной доступности, то удаленный от столицы Цхалтубо почувствовал на себе упадок в полной мере. За эти годы инфраструктура была либо уничтожена, либо пришла в негодность.



Десятки корпусов санаториев с роскошными фасадами ныне стоят заброшенными. Несмотря, на бесхозность и отсутствие заборов, интерьеры комнат и холлов все еще могут передать былое великолепие Сталинского ампира. В некоторые и вовсе вселились Абхазские беженцы.



Недавно было принято решение о возрождении курорта, и работа закипела. Уже сейчас самый большой санаторий Цхалтубо активно восстанавливается, а на очереди уже стоят другие.



Дача сталина
На холме, в самой высокой точке города, также была дача Сталина. Ее ждала та же участь, что и санатории.



Грузия. День 9.
Пещера "Прометея"



Из Цхалтубо мы отправиоись в пещеру “Прометея”, расположенную в 5 км от города. В начале 2000-х годов в пещеру провели электричество, расставили подсветку, включили подобающую музыку, проложили дорожки со ступеньками и перилами и пустили экскурсии. Маршрут получился достаточно насыщенным и разнообразным (вся экскурсия длится примерно 40 минут). Общая протяженность пещеры- 11 км, из которых открыты для осмотра только 1000 метров. Максимальная высота сводов - 21 м.



Промышленный город Чиатура



Последним местом, завершившим майское путешествие по Грузии стал шахтерский город - Чиатура. Более века в Чиатурских шахтах добывается марганец. В 80-ых годах доля в мировом экспорте Чиатурского марганца превысила 60 %. Марганец, к слову, основной компонент для выплавки стали, то есть с учетом объемов добычи в отдельные времена больше половины мировой стали отливалось с помощью грузинского марганца. Вредная добыча сказывается на окружающей среде и здоровье жителей - в Чиатуре очень высокая смертность. Воздух в городе тяжелый. В этом регионе очень мало достопримечательностей и многие путеводители обходят это место стороной.



Тем не менее заехать сюда есть повод - покататься на самой страшной в мире канатке! Город расположен в глубоком ущелье, а шахты в окрестных горах. Для доставки рабочих к шахтам, в Советское время в Чиатуре была построена система канатных дорог, соединивших весь город. По сей день канатка остается главным общественным транспортом в городе. Кабинки канатной дороги весьма аскетичны и уж явно не рассчитана на туриста - маленькие окошки, словно в танке, заделанные металлической сеткой, двери запираются механическим замком и доступны только снаружи. Хочется адреналина - вам сюда!



Проезд на канатке абсолютно бесплатный, мы прокатились почти на всех. Единственная причина не ехать сюда - боязнь высоты.  Несмотря на свой вид канатная дорога вполне безопасная и ни разу не обрывалась. Самая неприятная поломка произошла здесь в 2008 году, когда в застрявшей над пропастью кабине люди вынуждены были провести 12 часов, дожидаясь спасательную бригаду из Тбилиси.



Вечером того же дня мы были уже в Тбилиси, готовясь силами к новым путешествиям - В Турцию в Каппадокию, и в поход по Ликийской тропе, проходящей вдоль побережья средиземного моря.





Хочу сказать спасибо Саше за чудесную организацию путешествия, и Косте с Настей за великолепную компанию!

Любые поправки и исправления приветсвуются. После внесения корректировок комментарий будет удален, а в конце поста появится "спасибо".

#Грузия #Путешествия #Подземелья #Городапризраки #Грузия #Горы #Заброшенное #Пещеры #Походы

#Горы, #Подземелья, #Походы, #Городапризраки, #Грузия, #Путешествия, #Пещеры, #Заброшенное

Previous post Next post
Up