это его именем названа недавно улица рядом с Госуниверситетом, бывшая Волжская. Летом в Самаре, в парке Щорса, на территории бывшего Всесвятского кладбища, установлена мемориальная доска в его память. Это первый памятник человеку, буквально спасшему национальную память в годы революции и Гражданской войны и поплатившемуся за это заключением, годами ссылки и забвения.
Процесс открытия памятника прошел практически незамеченным самарцами, 90 % из которых понятия не имеют, о ком вообще идет речь.
Вся жизнь родившегося в 1860-м году в Чернигове Сергея Платонова была связана с Санкт-Петербургом. Там он окончил университет, там защитил кандидатскую и докторскую диссертации, там стал академиком.
«В Самару Платонов был сослан в 1931 году. Он жил здесь вместе с двумя дочерьми на улице Красинской», - рассказал корреспонденту «Новых Известий» заведующий кафедрой российской истории Самарского госуниверситета, проректор СамГУ Петр Кабытов. Попав в опалу и будучи высланным из Петербурга, Сергей Платонов пребывал поистине в шоковом состоянии. В Самаре он не мог заниматься исследовательской деятельностью. Как ссыльный, Сергей Федорович находился под постоянным надзором органов, должен был регулярно ходить отмечаться.
«Все это привело к тому, что у него развилась сердечная недостаточность, и в 1933 году Платонов скончался», - говорит профессор Петр Кабытов. Историк был похоронен на Всесвятском кладбище Самары, около железнодорожного вокзала. Начиная с 1934 года территория некрополя стала застраиваться. «В 1990-е годы мы пытались найти его погребение, но, к сожалению, даже кладбищенские регистрационные книги, где указано, где кто захоронен, каким-то странным образом были утрачены, - заявил “НИ” Петр Серафимович. - Где именно сейчас находится прах всемирно известного историка, достоверно сейчас не знает никто».
Со второй половины 90-х годов кафедра российской истории СамГу стала проводить Всероссийские платоновские чтения, на которые приезжают докладчики как со всей России, так и из-за рубежа.
Свыше 30 лет Сергей Федорович преподавал в университете и других учебных заведениях Петербурга. В 1895-1902 годах Платонов учил всеобщей и русской истории детей Александра III, затем - детей Николая II.
С весны 1918 года Сергей Платонов работал в междуведомственной комиссии по охране и устройству архивов упраздненных учреждений, затем - заместителем председателя Главного управления архивным делом, заведующим Петроградским отделением Главархива. Тридцать первого декабря 1918 года Платонова избирают председателем Археографической комиссии.
Учитывая выдающийся вклад Платонова в развитие отечественной исторической науки, общее собрание Академии наук 3 апреля 1920 года избрало его в действительные члены. В дальнейшем Сергей Федорович был директором Пушкинского Дома и Библиотеки АН СССР, академиком-секретарем Отделения гуманитарных наук АН.
Поворотным пунктом в судьбе Сергея Федоровича Платонова стало обнаружение 19 октября 1929 года правительственной комиссией по «чистке» Академии наук в ее Библиотеке подлинных экземпляров манифестов об отречении от престола Николая II и его брата Михаила и «других материалов актуального общественно-политического содержания». Вину за «сокрытие» этих документов, не подлежащих хранению в академических учреждениях, возложили на Платонова. В начале ноября он вынужден был подать в отставку со всех занимаемых им постов.
В ночь с 12 на 13 января 1930 года Платонов был арестован. Вскоре за тюремной решеткой оказались многие известные ленинградские и московские ученые - всего 115 человек. Всем им было предъявлено обвинение в участии в контрреволюционной монархической организации «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России». По версии ОГПУ, целью организации являлось свержение советской власти и установление конституционно-монархического строя. Роль премьер-министра будущего правительства отводилась Платонову.
Следствие продолжалось больше года. Постановлением коллегии ОГПУ от 8 августа 1931 года 15 «главных преступников», среди которых был и Платонов, получили по 5 лет ссылки.
Двадцатого июля 1967 года Военная коллегия Верховного суда СССР реабилитировала Платонова и других осужденных по делу «О контрреволюционном заговоре в АН». Пятого апреля 1968 года постановлением Президиума АН СССР Сергей Платонов был восстановлен в звании академика.
http://www.newizv.ru/lenta/94139/