Как я пил пиво в Китае. Slowpoke-обзор.

Jan 19, 2015 16:14

Всем привет. На этот раз я подготовил обзор аж на пять сортов сортов по итогам своей поездки в далекий Китай в сентябре 2012 года. Сразу должен огорчить - китайского пива в нем не будет, так как я не сумел найти его в бутылочном виде, а на разливное обзоры, за крайне редким исключением, я не пишу. Должен вам сказать, что тогда, более двух лет назад, с пивом в Китае (как со своим, так и с импортным) было заметно так получше, нежели у нас. Я прямо-таки нарадоваться не мог тому, что в каком-нибудь ларьке-едальне в Шанхае можно было запросто купить Rochefort, например (его тогда не импортировали к нам, начали аккурат перед моим возвращением - зря я бутылку "десятки" с собой пёр). Также радовала возможность выпить (при определенной настойчивости) двойной IPA или кофейный стаут местного производства. Ну да ладно - к делу.

St. Feuillien Brune (продегустировано 09.09.2012)


Начнем с небезызвестного бельгийского дюббеля. Довольно крепкого дюббеля, должен вам сказать - аж 8% алкоголя. Кстати, выпил я его шибко удачно - прямо в день истечения срока годности. Еще бы 20 минут - и пил бы уже просрочку. Полагаю, это надо держат в уме при чтении данной рецензии.



В описании отмечается, что аромат отражает огромное разнообразие ингредиентов, задействованных в производстве. Что это за ингредиенты - указывать почему-то не стали - очень, видимо, редкие. Аромат, в свою очередь, ничего такого сверхъестественного не предлагает - сладость, карамель, земляные и травяные нотки.



Пиво коричневого цвета с красноватыми оттенками. Очень неплохая пена, хоть и спадает мгновенно. Солодовый и плотный вкус, сладость и даже немного перца есть, фрукты. Как по мне, излишне газировано, алкоголь практически не ощущается, несмотря на солидное для данного стиля его содержание. Небезынтересное сладко-горькое окончание. В целом же - ничего особенного. Пить еще раз стал бы либо не просроченным (хотя и сомневаюсь, что для подобных сортов это имеет принципиальное значение), либо при отсутствии каких-либо альтернатив.

Brooklyn East India Pale Ale (продегустировано 09.09.2012)


IPA от пивоварни Гаррета Оливера. Бутылка, купленная в Пекине, сваренная в Нью-Йорке и импортированная в Китай через Израиль. Такой вот нелегкий путь проделала. Довольно легкое по моим меркам - 6,9% всего.



Я ожидал, что пейл эль будет посветлее все-таки. Неплохая пена, держится средне. Приятный, освежающий хмелевой аромат с доминированием травяных ноток. Вкус немного расстроил, я понимаю, что это заслуженное (с 1996 года производится) и довольно-таки массовое пиво, но все-таки, если я читаю на контрэтикетке про отсылки к "heavily-hopped style", то мне бы хотелось, чтобы хмелевая горечь ощущалась чуть дольше, чем 3 секунды после глотка. Кроме того, для IPA излишне сладкое. Пьется хорошо, освежает, немного вяжет язык в конце, но для меня на данный момент это уже малоинтересный экземпляр.

Kentucky Bourbon Barrel Ale (продегустировано 10.09.2012)


Крепкий американский эль, выдержанный в бочках из-под бурбона, из штата Кентукки. Пивовары проявили изрядную дотошность, указал содержание алкоголя с точностью до сотых долей - 8,19%. Я не стал отдирать ценник, так что можем отдать должное китайским ценам. С учетом курса юаня в сентябре 2012 года, эта бутылка обошлась мне чуть дороже 200 рублей. Аналогичная по объему бутылка Rochefort, кстати, стоила вдвое меньше (коммунизм просто какой-то).



Аромат бурбона с характерной ноткой ванили и карамели действительно очень сильный - я бы даже сказал, резкий. По цвету практически аналогичен вышеупомянутому Brooklyn East India Pale Ale, а вот пена чуть слабее. Что же касается вкуса, то произошло именно то, чего я ожидал и чего побаивался. Похожая история была еще в 2010 году, когда я пробовал BrewDog Storm. Бурбона и бочки тут столько, что самого пива не осталось почти совсем - с таким же успехом можно было бы просто залить в бочку подслащенную воду и не переводить зазря потенциально неплохой крепкий эль. Что интересно, на том же ratebeer.com я встречал обзоры от людей, которые этому ставили максимальную оценку - видимо, это совсем упоротые фанаты использования бочки, к числу которых я не отношусь. Вряд ли выпью еще раз хоть когда-нибудь.

North Coast Brother Thelonious (продегустировано 16.09.2012)


Бутылка, купленная в Шанхае, в замечательном местечке под названием Dean's Bottle Shop. Крепкий бельгийский эль в аббатском стиле, посвященный исполнителю джаза Телониусу Монку, о творчестве которого я знаю чуть менее, чем ничего - и не могу сказать, что испытываю по этому поводу хоть какое-то сожаление. Содержание алкоголя - 9%.



Аромат фруктовый, сладкий с дрожжевыми нотками и алкогольностью. Что же, действительно похоже на бельгийские сорта. Хотя еще я заметил на заднем плане какую-то посторонку. К сожалению, подробного описания у меня в записях нет, но неа ratebeer.com я обнаружил, что не был единственным, кто её заметил.



Пиво коричневого цвета, слабенькая пена. Не самая приятная кислинка на глотке и откровенный недостаток плотности. Пьется, конечно, очень легко, но вряд ли это комплимент в данном случае. Сладость и периодически прорезающиеся алкогольные нотки - мои товарищи уточнили, что это нотки рома. Уж не знаю, как они здесь оказались. Не хватает как-то это пиву мощности, откровенные проблемы с балансом. Честно говоря, не могу понять, как подобное имеет 97 баллов на ratebeer.com. Не исключено, что мне, как это обычно и бывает, попалась неудачная (или плохо хранившаяся) бутылка - некоторые отзывы на профильных сайтах очень уж радикально с моим расходятся.

North Coast Old Rasputin Russian Imperial Stout (продегустировано 19.09.2012)\


Почему-то не могу найти фотографий этой дегустации - пришлось, как и всегда в таких случаях, воспользоваться найденными во всемирной паутине. Прошу прощения за эту маленькую техническую неприятность.

Последним у нас будет императорский стаут - едва ли не единственный бутылочный за всю поездку. И очень перспективный - с максимальным рейтингом на ratebeer.com (в момент дегустации, кстати, было "всего лишь" 99 баллов из 100 возможных). Ну и название привлекательное для русского человека. Главное - не перепутайте с одноименным от De Molen. Куплен в том же Dean's Bottle Shop в Шанхае.

Этикетка радует весьма внушающим портретом Григория и надписью: "Сердечный друг не родится вдруг". К чести американской пивоварни - написано без единой орфографической ошибки. У меня, например, достаточно знакомых, которые не преминули бы вставить мягкий знак в слове "родится" в данном случае. Содержание алкоголя - 9%.



Пиво, как и положено императорскому стауту, непрозрачное и черное. Пена объемная, светло-бежевая. Аромат практически эталонный - темный солод, жженка, шоколадно-кофейные нотки, немного алкоголя. Само пиво плотное, во вкусе примерно то же самое, что и в аромате, разве что алкогольность получше запрятана, очень сильны и хороши шоколадные нотки. Традиционное стаутное хмелевое и сухое окончание. Низкая газация, пьется просто отлично. Очень солидный и цельный напиток - наверное, лучшее, что я пробовал за всю поездку.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

На этом у меня всё. Спасибо за внимание, пейте пиво.

american, belgian, beer

Previous post Next post
Up