Всем привет. Продолжаю закрывать долги за 2012 год - там, благо, не так много осталось.
Cantillon Gueuze (Classic/Organic/Bio) (продегустировано 25.09.2012)
С места в карьер, друзья мои, начнем сразу с "кислячка". Это вполне оправданно, так как это единственное пиво из обзора, в состоянии и качестве которого я был уверен. Второе пиво было сварено весьма давно, а третье и вовсе заставило усомниться в своей кондиции.
Уже проверенный временем купаж одно-, двух- и трехлетнего ламбиков с вторичным дображиванием в бутылке, 35% засыпа - несоложеная пшеница (спасибо Жене за уточнение) и пр. "Most authentic lambic" - так написано на этикетке. У нас была версия, бутылированная в 2009 году. Содержание алкоголя - 5%, тоже вполне классическое.
Пиво темно-золотого цвета, непрозрачное, неплохая пена. Аромат отличный и без откровенного экстрима (даже по моим меркам). Цветы, кислинка, лимон, сладкие и древесные нотки. Вкус тоже не разочаровал - мощный, терпкий, сухой. Умудряется даже обжигать немного - и это без высокого содержания алкоголя, умеренная весьма газация (для подобного сорта). Прорезаются нотки грейпфрута и ананаса (наверное, это модные нынче бретты, о которых я в 2012 году имел весьма скупое представление - да и сейчас представление лучше не стало). Хотел написать, что долго и тяжело пьется, но потом вспомнил - мы с Тимофеем с трудом допивали свои бокалы, а Женя Толстов свой осушил практически мгновенно :) Так что все от опыта зависит. Мне далеко не весь Cantillon нравится, но вот этот сорт просто шикарный.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Hurlimann Samichlaus (Vintage 1997) (продегустировано 05.11.2012)
Да, вы правы, я уже писал обзор на Samichlaus -
еще в далеком 2010 году. И меня не поразил склероз, как вы могли бы подумать. Дело в том, что Samichlaus, каким его знает большинство любителей пива в нашей стране, производится в Австрии. Но изначально он был швейцарского производства. Перед вами бутылка Samichlaus, сваренная в 1996 году и выпущенная в продажу в 1997 (раньше Samichlaus варили 6 декабря каждого года, а в продажу выпускали только через год). Таким образом, это представитель последней варки, произведенной в Швейцарии. Такой вот раритет нам Алексей подогнал. Должен заметить, что бутылку эту мы пили скорее из интереса, нежели для обзора.
Содержание алкоголя - 14,2%, которые когда-то были максимумом для пива, полученного традиционными методами брожения. Кстати, в нынешнем Samichlaus вроде на 0,2% меньше. Мне показалось, что швейцарская версия потемнее в бокале, нежели ее австрийский преемник. На фотографиях кажется практически черным, но это из-за плохого освещения и моих чудовищных навыков фотографа. На самом деле оно ближе к коричневому цвету. В бокале Тимофея обнаружился весьма заметный осадок.
Аромат слабый (возраст-возраст...) - с едва заметной сладостью и жженостью. Аромат, конечно, тоже уже не тот. В принципе, я ожидал, что за 15 лет он совсем уйдет, так что реальность ожидания даже превзошла. Алкоголь и согревающий эффект все еще на месте. Пиво осталось таким же тягучим и маслянистым, сладость тоже еще не полностью ушла. Вполне себе можно пить - приходилось мне пробовать сорта, которые свежими были намного хуже.
Alesmith/Mikkeller/Stone Belgian Style Triple Ale (продегустировано 13.11.2012)
Такое вот солидное трио приберег я напоследок. Тройной бельгийский эль от датско-американской коллаборации. Mikkeller + Alesmith + Stone = заманчиво. Содержание алкоголя - 8,7%. Как я понимаю, пив давно уже не выпускается, да и, скорее всего, в принципе варилось всего однажды.
Пиво мутное, практически без пены, бронзово-коричневого цвета. Явные нотки окисления и старения в аромате. Один из участников нашей дегустации так и сказал: "Пахнет постаревшим триппелем". У меня с триппелями сложные отношения, они мне все кажутся водянистыми, и этот не исключение. Уж не знаю, может тут просто явная просрочка (к сожалению, я не догадался сфотографировать дату истечения срока годности), но как-то уж совсем вода водой. Газация практически отсутствует, от вкуса осталась только сладость и алкогольность (как и в 15-летнем Samichlaus, кстати). Алкоголь, кстати, местами очень агрессивно выскакивает, особенно это заметно на контрасте с откровенно пустым вкусом. Если это пиво таким и задумывалось, то
95 баллов на ratebeer.com - это какая-то фантасмагория. Если же действительно "пропало" - что же, могу только вас предостеречь от покупки, если вдруг где-то нарветесь на него. Собственно, это главная причина, по которой я все-таки решил опубликовать обзор на это пиво.
Традиционная благодарность в адрес Пилигрим Паба, где были продегустированы два из трех сегодняшних образцов.
Юрий Николаевич, Света, Алина, оба Алексея, Ярослав - спасибо вам огромное за то, что приютили!
Все желающие могут с легкостью посетить это место.
Адрес: Колокольников пер., д.22, стр.5. Это между станциями метро "Трубная", "Сухаревская" и "Сретенский бульвар".
Если кому лень искать - на сайте
http://piligrim-pub.ru/ в разделе "Контакты" есть карта.
На этом у меня всё. Спасибо за внимание, пейте пиво.