Всем привет. Хотел я написать обзор на 65-градусное пиво Armageddon от шотландцев Brewmeister, но обнаружил, что блокнот с этим обзором оставил на работе, так что придется вам довольствоваться традиционной тройкой рецензий.
Anchorage Brewing Company Bitter Monk (продегустировано 19.07.2013)
Первый номером у нас идет IPA с бреттами в бельгийском стиле от американской пивоварни Anchorage, которая расположена в одноименном городе на Аляске. За бутылку (а точнее, за часть ее содержимого) спасибо Денису.
Тут полный набор регалий - выдержка в бочках из-под шардоне, IBU 100, содержание алкоголя - 9% и
рейтинг 100 на ratebeer.com.
Аромат просто невероятный - это безумное сочетание грейпфрута с бреттами и кондитерскими нотками просто взрывает мозг. Тут явно использовали американский хмель на dryhopping. Контрэтикетка подтвердила мою правоту - тут действительно и Citra, и Apollo, и Simcoe в составе. Пиво тройной ферментации - т.е. сначала оно бродило в бочках с бельгийскими дрожжами, потом в бочках из-под шардоне, как я писал выше, ну и дображивает уже в бутылке.
Если бы я не знал, что фотографирую пиво, то подумал бы, что в бокале свежевыжатый сок. Пиво бледно-золотого оттенка, без пены и совершенно непрозрачное.
Во вкусе продолжается безумие, начатое ароматом. Пиво чем-то напомнило мне Orval, только усиленное в несколько раз по всем параметрам. Совершенно потрясающее сочетание кислинки, сладости и хмелевой горечи. Горечь, кстати, в послевкусии прямо срывается с цепи - и просто таки вгрызается в горло. Пьется очень легко, газация умеренная, а алкоголь проявляется лишь в согревающем эффекте. Протрясающее пиво, просто пушка - одно из самых ярких впечатлений в этом году.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Nøgne Ø Sunturnbrew Bourbon Barrel Edition (продегустировано 20.07.2013)
Барливайн от наших норвежских друзей с Nøgne Ø. Приходилось мне уже пить
Sunturnbrew, но здесь версия, выдержанная в бочках из-под бурбона (с каждым разом это кажется мне все бОльшей и бОльшей попсой :) ) в течение года.
Бутылка емкостью 0,25 литра. С учетом того, что внутри барливайн - тара идеальная. В составе обнаружилась рожь и пшеница, что интересно. В оригинальной версии, кстати, пшеницы не припомню. На контрэтикетке значок Live Ale, который как бы намекает нам, что пиво непастеризованное и нефильтрованное. Содержание алкоголя - 11%, IBU 50. Срок годности бутылки - до июля 2017 года.
Шикарнейший аромат - копченость и торф во все поля, как и в оригинальной версии, впрочем. Даже во время налива видно, какое оно тягучее. Темно-коричневое с красноватыми оттенками - темнее, чем обычно бывают барливайны, ну да и аромат то не похож на барливайновский.
В бокале постоянно идет пенообразование - эдакий гейзер в центре. Впервые на моей памяти я с таким столкнулся
в Aventinus Eisbock - даже видео записал.
Первый глоток кисловатый и в то же время - очень алкогольный. Пиво согревает и покалывает язык. Кисло-сладкое (тут видимо бочка "постаралась") большую часть времени, периодически появляется сладость и "перчинка" (а может это алкоголь дополнительно проявляется). Газация практически на нуле, в окончании прорезается легкая терпкость. Пьется легко, но из-за высокой плотности процесс этот растягивается очень надолго. Это пиво несомненно получает мою рекомендацию, хотя, признаться, оригинальная версия показалась мне интереснее.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Oskar Blues Ten FIDY (продегустировано 21.07.2013)
Нечасто такое встретишь - императорский стаут в банке емкостью 0,355л. Да еще и с
максимальным рейтингом на ratebeer.com.
Очень неплохая по меркам императорских стаутов пена. Жаль, что баночка такая маленькая и всего одна - уверен, что в большом бокале это все выглядело бы внушительней.
Прекрасный аромат - шоколад, кофе, ваниль, кисло-сладкие нотки. Вкус не отстает - после первого глотка кажется, что тут шоколад, шоколад и ничего кроме шоколада. Подобное вполне можно было бы пить по утрам, вместо кофе, не будь тут 10,5 процентов содержания алкоголя. Авторы на банке указали, что использовали какое-то дикое количество солода. Что же, вкус и аромат подтверждают правдивость этого заявления.
Через некоторое время вкус меняется (возможно он тут зависит от температуры куда сильнее, нежели мы думали). Дальнейшие глотки заставляют вспомнить, что тут все-таки IBU 98 - с самого начала ко вкусу добавляется интеллигентная и сильная горечь и потом никуда не исчезает до самого послевкусия. Послевкусие такое же ядреное, вязкое и согревающее. Совершенно убойная штука. Знаю, что существует еще, как минимум, шесть различных вариаций Ten FIDY - и теперь я очень хочу их все попробовать.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Ну и на этом у меня все. Спасибо за внимание, пейте пиво.