Потрошим посылки. Одной дозой

Oct 14, 2013 13:56

Всем привет. Должен признать, последние пару месяцев я не очень активно писал обзоры. Пора исправляться, попробую делать это чаще. Сегодня отчет о дегустации, которую мы провели в Пилигрим Пабе 16 августа 2012 года.

Panimoravintola Beer Hunter’s Mufloni Single Hop Citra (продегустировано 16.08.2012)


Начало дегустации у нас получилось немного смазанным. Дело было вот в чем - решили мы первым выпить финское пиво под названием Mufloni Single Hop Citra. У меня не очень богатый опыт потребления финского пива, и буду откровенен - как правило, мне попадался либо "слив", либо что-то очень к нему близкое.

Если верить ratebeer.com, это биттер, сваренный исключительно с хмелем цитра, очень нынче популярным. Содержание алкоголя - всего 3,5%, "детское" по нашим меркам. А смутила нас указанная на этикетке дата - 25.09.2011. Так и не смогли мы понять, это дата розлива или срок годности. Если второе, то надо констатировать, что пиво попало к нам изрядно просроченным. Мы склоняемся ко второму варианту.



Пена довольно агрессивно полезла из бутылки, но у нас все было под контролем, поэтому обошлось без последствий.



Действительно пахнет цитрой, дополнительно в аромате проскальзывают цветы и манго. Пиво янтарно-золотого цвета, непрозрачное, с неплохой пеной.

Вкус же стал основным нашим доводом для того, чтобы считать это пиво просроченным. Я понимаю, что 3,5%-ное пиво вряд ли должно меня радовать плотностью или богатым вкусом, но это же просто вода. Разве что в окончании проскочило что-то, напомнившее мне, что у меня пиво в бокале, а не вода. Это очень печально. А самое непонятное в этой ситуации - рейтинг в 82 из 100 баллов на ratebeer.com. Может быть я уже привык ко всяким извращениям, типа двойных IPA и императорских стаутов с выдержкой в бочках, и не могу адекватно оценивать такие вот легкие сорта, но все равно не могу себе представить, что это вот тянет на 82 балла (это на уровне, например, моего любимого Franziskaner Dunkel, у которого 85 баллов). Поэтому мы думаем, что пиво действительно было просрочено. Если вам приходилось Mufloni Single Hop Citra свежим (или если вы были уверены, что срок его годности еще не истек) - напишите, пожалуйста, о своих ощущениях. Ну а мы от окончательных оценок пока воздержимся.

Evil Twin Been Smoking Too Long (продегустировано 16.08.2012)


Первое, что бросилось нам в глаза - надпись "Product of Holland" на этикетке. Тут меня даже немного переклинило - я уже смирился с постоянными мучениями при определении происхождения пива от Йеппе (Дания или США), но вот Голландия фигурировала впервые. Впрочем, крышка с изображением мельницы и контрэтикетка внесли ясность - пиво было сварено в Бодегравене, на мощностях De Molen. Это для меня определенный знак качества по умолчанию - я вообще считаю, что если на De Molen сварить пиво по рецепту какого-нибудь хтонического говна, типа Афанасия Домашнего, то получится вполне годный продукт - у Менно там своя магия и атмосфера.



Это императорский стаут "с дымком", выдержанный в бочках из-под бурбона, как это сейчас модно. Содержание алкоголя - 8,9%.



Вот за что люблю имперские стауты - фотографии нормально передают их цвет, даже если снимать в условиях плохой освещенности и моими кривыми руками.



Черное и непрозрачное, скромный срок бежевой пены - быстро сходящий на нет. Явные копченые нотки и бочка в аромате, немного ванили. Глоток обжигает, затем проступает мощная сладость. В окончании терпкость, сухость и кислинка - яркая и сильная, у меня аж в горле запершило. Пьется очень легко и согревает. В послевкусии ощущается шоколад. Единственное что можно записать в недостатки - я ожидал, что копченость и жженость из аромата проявятся и во вкусе, чего не произошло, к сожалению. А так то шикарный имперский стаут - впрочем, в Бодегравене они практически всегда получаются шикарными - как я и говорил, там особая пивная магия.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Dogfish Head Palo Santo Marron (продегустировано 16.08.2012)


Предыдущее опробованное нами пиво от Dogfish Head как-то не особенно впечатлило, это - вторая наша попытка приобщиться к творчеству именитых американцев. Коричневый эль, выдержанный с добавками щепок парагвайского дерева пало санто. Это дерево для чего только не используется: тут и виноделы, и парфюмеры, и производители лакокрасочной продукции, и гравировщики, - все нашли в этом дереве что-то, что можно с пользой применять. А еще отвар коры palo santo употребляют при проблемах с желудком. Короче - чудо, а не дерево. Неудивительно, что оно привлекло внимание Сэма и компании. Если вы смотрели сериал Brew masters, то знаете, что немалая его (сериала) часть посвящена именно поискам таких вот необычных ингредиентов.



Вообще есть небольшая неясность с использованием этого дерева - коммерческое описание гласит, что щепки были добавлены после окончания брожения, а вот контрэтикетка уверяет, что сами бродильные чаны были сделаны из древесины Palo Santo. Где правда - не знаю.



Коричневый эль оказался коричневым настолько, что на фотографиях кажется совершенно черным. Шикарнейшая пена. Кстати, забыл упомянуть, наша бутылка была разлита еще в 2009 году. Честно говоря, я ожидал более яркого аромата - на деле же мы имеем слабенькие нотки дерева и ванили. К счастью, ко вкусу претензий нет - приятный, очень плотный. Хороший баланс сладости и горечи, постоянно, но аккуратно сменяющих друг друга на первом плане. В конце особенно сильно проявляется то самое Palo Santo - такая характерная смесь сухости, терпкости и собственно древесных ноток. Там же, ближе к окончанию, немного проступает алкоголь - но на заявленные аж 12% не тянет никак, и это в данном случае хорошо. Несмотря на плотность, пьется очень легко. Вот это совсем другое дело, не то что Raison D'Être.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Традиционная благодарность в адрес Пилигрим Паба, где были проведены дегустации. Юра, Света, Алина, оба Алексея, Ярослав - спасибо вам огромное за то, что приютили!

Все желающие могут с легкостью посетить это место.

Адрес: Колокольников пер., д.22, стр.5. Это между станциями метро "Трубная", "Сухаревская" и "Сретенский бульвар".

Если кому лень искать - на сайте http://piligrim-pub.ru/ в разделе "Контакты" есть карта.

На этом у меня всё. Спасибо за внимание, пейте пиво.

american, dutch, finnish, beer, Пилигрим Паб, wort, danish

Previous post Next post
Up