Потрошим посылки. Одной дозой.

Oct 10, 2013 16:04

Всем привет. Полагаю, что два обзора подряд про всякие малопонятные бланши и сент-питерсы - это многовато. Вам же всем на самом деле нужны рецензии на ламбики, гезы, всякий крафт и экзотику, не так ли? Ну что же, это я завсегда.

Dogfish Head Raison D'Être (продегустировано 25.07.2012)


Американцы Dogfish Head из штата Дэлавер стали широко известны не только благодаря своему пиву, но и активностью на медиа-поприще. Полагаю, все интересующиеся крафтовым пивоварением познакомились с замечательным сериалом Brewmasters о похождениях харизматичного владельца Dogfish Head Сэма Каладжионе и его команды и историей его борьбы за право заниматься любимым делом в родном штате. Сериал, к сожалению, закрыли после первого сезона, но знамя подхватили BrewDog, замутив собственное шоу. Не могу сказать, что пил много сортов от Dogfish Head, но про парочку расскажу.

Начнем со "Смысла жизни" - именно так переводится Raison D'Être с французского. Крепкий бельгийский эль (содержание алкоголя 8%), сваренный со свекловичным сахаром, зеленым изюмом и сброженный бельгийскими дрожжами.



Запах изюма мне всегда нравился, поэтому аромат Raison D'Être я считаю прекрасным. Сладкие и изюмные нотки дополняются характерной для бельгийских дрожжей хлебно-кондитерской составляющей. Тимофей говорит, что аромат напомнил его Thomas Hardy's Ale - но вот я не согласен.



Красивый красно-древесный цвет. Для него даже слово специальное есть - махагони, которое вынесено на этикетку. Пиво прозрачное (насколько это позволяет цвет), с не очень обильной, но весьма стойкой пеной.

После первого глотка мне показалось, что я выпил шипучки - до сих пор не могу понять, чем была вызвана эта иллюзия, ведь само пиво карбонизировано не так уж и сильно. В начале и в окончании нас поджидает легкая горечь, в остальном доминируют более сладкие и терпко-кисловатые винные и фруктовые нотки - местами язык характерно так "вяжет". Алкоголя я особо не ощутил. Даже больше скажу - Raison D'Être показался мне пустоватым. Какой-то "сложности", о которой говорится в коммерческом описании, здесь нет (ну или я к июлю 2012 года стал слишком уж требовательным). Это пиво вряд ли получит мою рекомендацию - от такой популярной и известной пивоварни я ожидал продукции несколько иного уровня.

Lucky Buddha (продегустировано 03.08.2012)


Вот такую небезынтересную бутылочку привезла из Китая моя одноклассница Наталья (за что ей традиционное спасибо). Форма сосуда полностью отражает название - бутылка выполнена в виде статуи улыбающегося Будды. Пиво варится в Ханчжоу, хотя сама компания Lucky Beer - австралийская, из Сиднея. Ratebeer.com утверждает, что производство Lucky Buddha раньше также находилось на "зеленом континенте". Зачем австралийцам нужно было пиво с буддистским подтекстом - не понятно. В Китае же оно выглядит более уместным. Кстати, на том же ratebeer.com Lucky Buddha имеет убийственный рейтинг, равный трем баллам из ста. Не, я пивал сорта и с "единицей", но это в любом случае говорит о многом.



Авторы явно решили, что бутылка-статуэтка полностью покрывает потребность в оригинальности среднестатистического потребителя пива - это обычный pale lager с содержанием алкоголя 4,8%. Никаких особых "фишек" тут нет.



Пиво очень сильно шипит - это слышно даже из горлышка бутылки. Слабый аромат. Сладковатые нотки дополняются откровенной "канализацией" - и приятного в этом, сами понимаете, ничего нет.



Действительно "бледный" цвет - хотя на моих традиционно кривых фотографиях, сделанных в плохо освещенной комнате, это не очень-то и видно. Слабенькая пена, да еще к тому же не очень натурально выглядящая. Несмотря на активное "шипение" из бутылки, пиво оказалось практически негазированным, что только усугубило и без того нерадостную картину. Во вкусе, за исключением редких и слабых фруктовых ноток, царит нередкая для pale lager космическая пустота. Ну хоть "канализация" из аромата сюда не перекочевала - и на этом спасибо. Кроме интересной бутылки этот напиток вряд ли может чем-то привлечь человека, который хоть что-то понимает в пиве.

Кстати, если кто-то захочет заполучить подобную бутылку в коллекцию (коллекционеров то у нас немало) - я видел это пиво в продаже в замечательном заведении Lucky Noodles, что находится по адресу ул. Петровка, д. 20/1 в Москве. Там же можно попробовать небезынтересный крепкий (7,5%, кажется) стаут от Tsingtao, который очень нечастый гость на прилавках наших магазинов и заведений.

Boon Oude Geuze (продегустировано 16.08.2012)


А вот вам и гёз напоследок. Каждый раз, когда я сажусь за рецензию на какой-нибудь традиционно бельгийский спонтанно-кислый образец, я обязательно упоминаю о сложности моих взаимоотношений с подобными сортами. Из всех производителей аутентичных ламбиков Франк Бун - единственный, с чьим пивом я сразу и безоговорочно "подружился". Я обозревал четыре ламбика от Boon (этот обзор - пятый), и все они получили мои рекомендации.

Бутылка произведена в 2007-2008 годах (Boon делают пиво в течение семи "холодных месяцев года" - с октября по апрель - фактически затрагивая два года). Срок годности - до 22 сентября 2030 года. Экземпляр довольно крепкий - 7%, но приходилось мне пробовать ламбик и покрепче - например, Boon To Be Wild, содержание алкоголя в котором достигает аж 9,9%.



Бутылка открылась с завидным дымком. Неожиданный аромат - мы уловили более-менее кисловато-терпкие традиционные нотки, но внезапно к ним прибавилось то, что обычно именуют cat piss. Это странно - вряд ли в ламбиках boon использовали хмель simcoe, который действительно иногда дает подобный аромат. Нельзя сказать, что-то было совсем неприятно или неуместно - просто неожиданно.



Цвет яблочного сока (на моих фотографиях цвет, как всегда, не совпадает с реальным), непрозрачное. Думаю, что не обману, если скажу, что главной причиной моей любви к ламбикам Boon заключается в их умеренности (на фоне других производителей подобного пива, во всяком случае). И Oude Geuze очередной тому пример. Алкоголь не ощущается совершенно. Пиво прекрасно сбалансированно - умеренно газированное, с идеальным сочетанием терпкости, цитрусовых, кислых, древесных и сладких ноток. Местами проскальзывает яблоко и деликатная непродолжительная горчинка. Что я могу тут сказать... Франк Бун - я тебя люблю.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

На этом у меня все. Спасибо за внимание, пейте пиво.

american, belgian, beer, chinese, Пилигрим Паб, wort

Previous post Next post
Up