3,1415926535897932384626433832795…

Jun 17, 2013 15:41

Должен вам признаться - далеко не всегда мои обзоры пишутся легко. Иногда я их выстреливаю за какой-то час, а иногда - вымучиваю целыми днями. Самые страшные - обзоры на пиво, сваренное людьми, с которыми я знаком лично.

Очень долго не мог я решиться написать про пиво от моего друга Дениса, но теперь есть железобетонный повод - вчера стало известно, что он стал победителем в одной из номинаций на фестивале "День пивовара-2013". Кроме того, как он сам мне справедливо указал, даже белорусские коллеги уже успели накатать обзор, а я все тяну. Пора исправляться.


π 90 Minute Fail (Продегустирвоано 17.03.2013)


Первое пиво нашего сегодняшнего обзора появилось в результате ошибки (да-да). Денис, судя по всему, пытался в той или иной мере скопировать знаменитый 90 Minute IPA от не менее знаменитых американцев Dogfish Head, но что-то там пошло не так. В результате получилось пиво, которое несколько не дотягивало до двойного IPA по параметрам. В итоге на бутылке появился подзаголовок - (почти) двойной IPA.



Мы же с Тимофеем решили воспользоваться такой ситуацией и скупили у Дениса почти весь запас "недачного" пива - примерно 40 бутылок из имеющихся у него 50, так как:
1. Пивовара и друга грех не поддержать деньгой;
2. Мы справедливо рассудили, что IPA (пусть даже и не такой, как задумывался) наверняка будет интереснее, чем 99% того, что продается в магазинах.

Кстати сказать, разлетелись эти 40 бутылок ну просто мгновенно (хотя у меня еще есть парочка в заначке).



В плане оформления у Дениса подход минималистический (в этом он чем-то похож на своих "коллег по цеху" из De Molen или Kernel) - этикетки мало чем отличаются друг от друга, приведены подробные сведения - используемые сорта хмеля и солода, сорт, характеристики, количество бутылок в партии, дата розлива и даже штамм дрожжей. Насколько я помню, до последнего даже Менно и Ко не доходили. Фотография выше ясно нам указывает, что было использовано три сорта хмеля и четыре вида солода. Индекс IBU - 96. Содержание алкоголя - 6,9% - по "градусу" действительно до DIPA не дотягивает немного).



Пиво бронзово-коричневого цвета. Пены немного, но держится весьма неплохо - фото выше сделано через пару минут после налива - как видите, пена еще и не думает исчезать. На дне бокала обнаружился мощнейший дрожжевой осадок - как сказал один мой друг: "Это целое независимое государство, а не осадок".



Поднес я бокал к носу - и тут же прошибло хмелем. Денис, насколько я знаю, на сырье особо не экономит, поэтому хмель тут во всей красе развернулся. Также я почувствовал хлебные и кисловато-фруктовые нотки. Но все это не шло ни в какое сравнение с тем хмелевым адом, в который меня поверг первый же глоток. Я, не привыкший к подобному в отечественном пиве, чуть не прослезился. Как говорят профессионалы, "пиво имеет четко выраженный хмелевой характер". Вот уж верно. Причем, характер этот весьма нахальный - горечь не отпускает ни на секунду, держит тебя в тисках от глотка и до послевкусия, поэтому пьется довольно таки тяжело. Где-то в середине прорезались явные цитрусовые нотки - даже не знаю, это хмель дал такой эффект или Денис опять высыпал в чан целый таз самой настоящей цедры (уже бывало такое). Алкоголь не ощущается - да и нет у него шансов быть замеченным за таким мощным хмелем. Кто-то вполне справедливо назовет такое пиво "несбалансированным", но я не считаю, что подобный упрек тут уместен - ведь автор в принципе посчитал это пиво неудачным. Я же считаю, что это божественно. Одна лишь мысль не дает мне покоя... Если это fail, то насколько же хорошим должен оказаться win?

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

π Taumatawhakatangihangakoauauotamateaturipukakapikimaungahoronukupokaiwhenuakitanatahu (Продегустировано 21.04.2013)

Нет, друзья мои, у меня не замкнуло клавиатуру, как вы могли подумать. Это пиво действительно так называется :) Сразу прошу прощения, что фотографии с телефона - фотоаппарат разрядился невовремя (у фотоаппаратов по-другому и не бывает, собственно). Надеюсь, что хваленая камера моей Nokia Lumia 920 не опозорилась.



Предвосхищая ваши возгласы "WTF???!!!111", немного ликбеза из Википедии:

Тауматауакатангиангакоауауотаматеапокануэнуакитанатаху - холм высотой 305 метров, находящийся в Новой Зеландии. Это название часто сокращается местными жителями до Таумата (маори Taumata) для удобства в общении.

Приблизительный перевод этого слова звучит так: «Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей носовой флейте для своей возлюбленной». Этот топоним, содержащий 82 буквы (в русской транскрипции), считается самым длинным в мире.

Название выбрано не случайно - для варки этого "Транс-Тасманского IPA" (так написано на бутылке) Денис использовал три сорта хмеля - неплохо всем знакомый австралийский Galaxy, чуть менее распространенные новозеландские Motueka и Rakau - о последнем я лично услышал впервые. Кроме того, Денис мне написал, что хмеля на 43 бутылки ушло весьма и весьма немало. Также обращает на себя внимание солод Acid - если я не ошибаюсь (я далек от технологической стороны пивоварения), это такой немецкий солод, который обрабатывают молочной кислотой - его используют для снижения pH сусла, повышения интенсивности брожения и пр. Ну да это так, просто интересный факт.

Как я уже писал - оформление практически не отличается от 90 Minute Fail - разве что бумага темного цвета, а не белая. Не указан IBU (я даже пошутил, что число получилось таким большим, что тоже не влезает целиком на этикетку, как и название). Содержание алкоголя - 7%. Дегустировали спустя всего семь дней с момента розлива - т.е. это свежачок, практически "из под коровы".



Приятный, мощный и освежающий хмелевой аромат с нотками фруктов. Причем, фруктов тропических - что-то типа маракуйи - которая, кстати, активно произрастает и в Новой Зеландии, так что тут я, возможно, попал в точку.



Пиво золотого цвета, непрозрачное, отличная пена - весьма устойчивая.

Несмотря на большое количество хмеля, горечь тут весьма аккуратная и интеллигентная. Хмелевого безумия, как в 90 Minute Fail нет и в помине. Горечь вежливо обозначает себя на глотке, середине, окончании, послевкусии, а потом уступает место легким фруктово-сладким ноткам. Пьется довольно легко, алкоголь немного ощутим в конце. Отличнейшее пиво, хотя я ожидал, что горечь будет заметно сильнее. Может и к лучшему, что я ошибся.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

π Are You Single, Mr Mosaic? (Продегустировано 19.03.2013)


Вот чем Денис отдельно радует, так это названиями. С юмором, интересно, познавательно, а главное - зачастую сразу понятно, что внутри. Данное пиво - прекрасный тому пример. Сразу по названию мне ясно, что это однохмелевой pale ale с американским хмелем Mosaic. Как я понимаю, этот хмель встречается довольно редко, так что партия получилась совсем небольшая - всего 14 бутылок. Наша - под номером 12. Содержание алкоголя - 5,4%.



Если у вас хороший глаз, то вы сразу обратите внимание на то, что показать IBU = 0.



Сноска уточняет, что именно такое значение показало профессиональное ПО. Как я понимаю, это получилось потому, что Денис не добавлял хмель в сусло во время варки (и, как следствие, во время замеров), а использовал только после выключения огня. Такая вот особая пивная магия.



И это дало свои плоды. Очень сильный аромат получился. Хвойно-цитрусовый, освежающий - морозный, практически. Из бутылки очень активно перла пена после откупорки, и я даже как-то не удивился, что и в бокале она себя вела соответствующе. Пиво желто-золотого цвета, непрозрачное.



А самое интересное, что тут шикарнейшная грейпфрутовая горечь. Сначала на глотке, затем сменяется сладостью ненадолго, а потом снова возвращается. При этом я постоянно испытывал когнитивный диссонанс от этой горечи в сочетании с IBU 0 на этикетке. Так что к магии еще и психология добавилась. На самом то деле, как сообщил мне Денис, расчетный показатель IBU примерно равен аж 85. Несмотря на это, пиво пьется легко, освежает. Алкоголь так же не ощущается, да и 5,4% - не тот градус, чтобы заявлять о себе, как мне кажется.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Предвосхищая ваши вопросы: "Где бы это взять?", вынужден вас разочаровать - описанное в обзоре пиво давным-давно распродано, теперь все надежды только на новые варки, которые тоже расходятся как горячие пирожки. Но вы не волнуйтесь - как только у Дениса будет достаточно пива для продажи, я вам непременно сообщу.

А Денис - молодец!

На этом у меня все. Спасибо за внимание, пейте пиво!

наше, beer, pi

Previous post Next post
Up