Всем привет. Прошлый обзор был для меня знаковым и нетипичным. Мало того, что в нем было сразу три отечественных пива, так еще и все три получили мои рекомендации. Прямо аж настроение поднялось. Ну а чтобы сделать его еще лучше (а у вас вызвать зависть) - обзор об очередной и весьма крупной пивной посылке.
Начнем представителями Санкт-Петербурга. В первую очередь, шестью сортами (но при этом семью бутылками) от Сергея Mager Григорьева. Не буду придумывать описания сам - воспользуюсь, где это возможно, данными с официального сайта
http://magerbrew.ru/ и
блога автора.
Шоколадный кролик - 8%-ное пиво, сваренное из пяти сортов солода и овсяных хлопьев, с мандариновым соком и апельсиновой цедрой. Плотность аж 19,5%. Как я понял - совместная варка Mager и Василеостровской пивоварни.
Pumpkim Idiot Fail Ale - красный эль с добавлением тыквы, американского хмеля Tomahawk (имело место сухое охмеление), а так же травы из Мексики. Содержание алкоголя - 6,5%, плотность - 13%.
Head-Struck Imperial Stout - императорский стаут, сваренный на мощностях Brasserie De Metropole. Вы, наверное, обратили внимание, что бутылки две. Так вот, как мне сообщили, они несколько отличаются. Вроде как в одной оригинальная версия пива, во второй - еще раз сброженная с новой расой дрожжей. Надеюсь, я все правильно понял. Ну да если ошибся - знающие люди поправят.
Настоятель - фламандский красный эль, выдержанный в деревянных бочках. Нет мегатонн хмеля, всего 5.9% алкоголя.
House on Fire - ржаной портер, сваренный в честь Дня спасателя. В составе пять типов солода, включая ржаной, и неферментированная рожь. Содержание алкоголя - 4,8%.
Иштымское забористое - пиво, сваренное, как я понимаю, для божественной группы НОМ. Алкоголь - 4,6%. В составе: вода, ячменный солод, хмель, корень сельдерея, чабрец, мята, зеленый чай с жасмином.
Выглядит довольно интересно. Надеюсь это пиво не вызовет того негатива, который я ощутил после пары других сортов Магера.
Redrum IPA. Очень ожидаемый экземпляр, который буквально взорвал отечественную пивную тусовку. Помню, как Алексей позвонил мне из Питера и сказал, что AntiFactory Brew сварили "совершенно сумасшедший IPA". Если уж его, человека во много раз более искушенного, чем я, удивило это пиво - значит, оно того стоит. 5,9% алкоголя и IBU 99 между прочим. Не буду скрывать, бутылку я выпил сразу, не смог утерпеть - и уже могу с уверенностью сказать, что пиво и правда прекрасное. Подробности - в обзоре.
Завершает питерскую часть посылки Тройной Пшеничный Эль от Василеостровской пивоварни. Его, в принципе, и так спокойно можно найти в Москве. Не так давно я купил такую же бутылку в одном из баров SПБ. Там же можно купить другие сорта из этой линейки - IPA, красный эль и кофейный стаут. Сразу скажу, что считаю почти всех их отвратительными (а Тройной Пшеничный Эль - в особенности), но коли уж прислали - напишу обзор, может мне, как всегда, бутылка неудачная попалась.
Две бутылки от итальянской и уже довольно давно не действующей пивоварни Panil.
Raphael (он же Mohra Barley Wine) - 7,6% барливайн спонтанного брожения (что крайне необычно и интересно). Пиво было сварено еще в октябре 2009 года и всю последующую зиму провело в дубовых бочках. Разлито в бутылки весной 2010 года. С тех пор больше не производилось.
Barriquee Sour - 8%-ный кислый красный эль. Если я правильно описание эта версия была доступна только на американском рынке, а в Европе продавали менее кислую версию. Стикер со словом Sour (в моем случае оно нанесено сразу на этикетку) - для отличия этого сорта от родственного Barriquée Mild, который не был "заражен" молочнокислыми бактериями.
И еще одна большая бутылка - на этот раз из Бельгии.
Специальное пиво Caractère Rouge от пивоварни Rodenbach, отношения с которой у меня очень сложные. В пиво была добавлена свежая вишни, малина и клюква (видимо уже после варки, как в ламбики), а потом все это дело еще дозревало в дубовых бочках. Всего выпущено 900 бутылок.
Посылка без шотландцев из BrewDog - это не посылка. Как видите, к прототипу из
прошлого Epic Win добавились еще два.
Jack Hammer - мощный 7,4%-ный IPA. Уж не знаю, в честь чего он назван - отбойного молотка или знаменитого американского автоматического дробовика. Ну судя по не самому низкому содержанию алкоголя и IBU 100, оба варианта вполне подходят.
Barrel Aged 7.7 Lager - крепкий лагер, выдержанный в бочках (неожиданно) с 7,7% алкоголя и весьма низкими оценками на
ratebeer.com.
Cocoa Psycho - 10%-ный императорский стаут, сваренный с огромным количеством темного солода (так в описании написано). Во время кипячения и после брожения добавляли кофейные зерна. Кроме того, пиво еще выдерживается на очищенных зернах какао, стручках ванили и прокопченных дубовых щепках. Как по мне, это самая мякотка.
Hello, My Name Is Beastie - шотландская вариация IPA от тех же BrewDog "Hello, My Name Is Ingrid". Только там добавляли морошку, а тут - какую-то особую шотландскую ежевику.
Дальше - немного баночного стаффа из Америки:
Потенциальный хит. Императорский стаут (в банке!) Ten Fidy от пивоварни Oskar Blues из штата Колорадо. Создатели уверяют, что использовали при варке безумное количество солода (шоколадный, ячменный копченый, овсяный). Судя по всему, хмеля тоже не пожалели - ведь к 10,5% алкоголя прилагается еще и IBU 98.
Sobrehumano Palena’ole - кислый эль от Maui Brewing, которые находятся на (сюрприз-сюрприз) Мауи - это один из островов Гавайского архипелага. Сварено с добавлением Маракуйи и двух сортов вишни - местного и мичиганского.
Пять бутылок от норвежских камрадов с Nøgne Ø.
Aurora Australis - название, как я понимаю, представляет собой некую игру слов - смесь Австралии и северного сияния (Aurora Borealis). Собственно, это вполне подходит к содержимому. Крепкий 11%-ный аббатский эль был сварен в Австралии на пивоварне Bridge Road Brewers, после чего был отправлен в Норвегию в бочках из-под красного вина. Такое вот дозревание на ходу. Розлив и бутылировние уже осуществляли норвежцы. Такая вот коллаборация через целое полушарие.
Imperial Stout Cognac Barrel - имперский стаут от Nøgne Ø по праву входит в нынешнюю версию моего пивного top-10. А тут к этому великолепию еще добавлена годовая выдержка в коньячных бочках. Не сомневаюсь в высочайшем качестве содержимого.
Рецензенты с ratebeer.com мое мнение поддерживают.
100% Peated - название говорит за себя. Копченый эль, сваренный с использованием исключительно шотландского прокопченного вискокуренного солода, который должен обеспечить мощнейший и характерный для виски торфяной аромат и вкус.
India Saison - еще одна коллаборация с австралийцами Bridge Road Brewers. Сезонное пиво, сваренное с бельгийским дрожжами и пикантным австралийским хмелем. Ну и для пущего эффекта использовали "чистейшую норвежскую воду".
Sunturnbrew Bourbon Barrel - я уже писал
обзор на оригинальную версия этого копченого пива. А это версия с годовой выдержкой в бурбонной бочке. Как и в случае с императорским стаутом (см. выше), имею смелость полагать, что стало только лучше.
Перейдем к творчеству братьев Bjergsø и их пивоварен. Начнем с Mikkeller.
Double Eye PA - коллаборация Mikkeller и норвежцев Lervig. Как вы уже, наверное, поняли из названия, это двойной IPA. 14 "градусов".... Да уж, по-скандинавски сурово.
Beer Hop Breakfast Tequila Barrel Aged - 7,5%-ный черный IPA для завтрака, выдержанный в бочках из-под текилы. Представляю, насколько "яркими" стали бы мои будни после таких вот "завтраков". Если верить ratebeer.com, больше не выпускается.
Barrel Aged Black The Black Edition - хитрая тут история. Вкратце, суть такова - некоторое время назад Mikkeller наладили производство дистиллятов из своего пива. Так вот, алкоголь, полученный из знаменитого стаута Black, хранился в бочках из-под американского бурбона. Затем его разлили по бутылкам, а в освободившиеся бочки залили... Mikkeller Black. Т.е в конечном итоге, получился Mikkeller Black, настоянный на том же Mikkeller Black - эдакая "рекурсия". В комплекте 18% алкоголя.... ну, короче, вы поняли...
I Beat yoU -
в прошлой посылке мне пришла бутылка коллаборационного пива от Mikkeller и BrewDog под названием I Hardcore You, которая представляет собой бленд сортов. Одним из них является небезызвестный Hardcore IPA, а вторым - как раз I Beat yoU. Как и Double Eye PA, это двойной IPA, только градус тут поменьше - 9,75% против 14%.
А теперь Йеппе и Evil Twin.
Epilogue - сварено на датской пивоварне Fanø. Не исключено, что это произошло до отъезда Йеппе в Нью-Йорк. 8%-ный "старомодный" бельгийский крепкий эль, сваренный с коричневым сахаром и выдержанный в бочках из-под красного вина.
Cat Piss - отличное название. Как мне объяснили, "кошачьей мочой" называют специфический кисловатый аромат, вызванный использованием определенных сортов хмеля. В данном IPA для сухого охмеления используется новозеландский Nelson Sauvin. В своем письме Алексей отдельно отметил, что это "первое коммерческое пиво Йеппе".
Переместимся в Голландию.
Еще в апреле 2012 я писал про императорский стаут от Emelisse. Обратимся же к двум из его многочисленных вариаций.
White Label Imperial Russian Stout Sorachi Ace Single Hop - как следует из названия, в данном случае при варке использовался только один сорт хмеля - японский Sorachi Ace. Между прочим, 11% алкоголя и EBU 75. Впервые сварили в 2012 году, и вот эта бутылка - из самой первой варки.
White Label Imperial Russian Stout Ardbeg Barrel Aged - если я правильно понимаю, эта версия выдержана в бочках из-под шотландского виски Ardbed, которая расположена на южном побережье острова Айла. Судя по тому, что примерно там же находятся винокурни Lagavulin и Laphroaig, есть смысл ждать от этого пива мощной торфяной составляющей.
На секунду заглянем обратно в Бельгию, ради двух бутылок от Карло, Урбейна и Ко с пивоварни De Struise.
Оба образца пил в Брюгге (впрочем, не факт - года выпуска могли быть разные), в официальном магазине от пивоварни, так что могу сразу подтвердить их качество.
Kabert - настоящий имперский бленд. Знаменитый Black Albert от De Struise и Kate the Great Russian Imperial Stout от американцев из Portsmouth Brewing (Кстати, если не ошибаюсь, именно этот рецепт использовал мой друг Денис при варке своего императорского стаута). В итоге получилась традиционно мощная смесь с содержанием алкоголя 11,5%.
St. Amatus - Oostvleteren 12 - чуть менее ядреный (содержание алкоголя - 10,5%), но все же крепкий аббатский эль, выдержанный в бочках из-под бурбона Woodford Reserve или из-под виски Pappy Van Winkle. Зависит от варки. Какая у меня - пока сказать не могу. Постараюсь решить этот вопрос к тому моменту, как буду дегустировать.
Ну и напоследок - пара stand-alone образцов.
Я очень люблю известный шоколадный стаут от Young's. Поэтому я очень рад, что в посылке нашел шоколадный стаут Triple Chocoholic от англичан с Saltaire Brewery. Аж трйоной. Если верить аннотации, использовал как шоколадный солод, так и настоящий шоколад. Ну и еще шоколадного сиропа добавили для большей внушительности и "шоколадности".
Кто следит за новостями пивного мира, наверняка знает, что в 2012 году произошло знаковое событие - к долгое время неизменному списку из семи траппистских пивоварен (шесть из которых в Бельгии, а одна - в Голландии) добавилась восьмая - австрийская Engelszell. Некоторые источники также относят к аутентичным траппистам и продукцию французский Mont Des Cats, но это не совсем корректно, так как это пиво, насколько мне известно, варится на Chimay, что противоречит обязательному требованию о нахождении пивоварни на территории самого монастыря. Итак, Gregorius - самый "молодой", на сегодняшний день траппист. Содержание алкоголя - 9,7%, что позволяет отнести его к квадрупелям. В аннотации отмечают, что пиво сварено с медом. Судя по отсутствию на нашей бутылке официального знака ассоциации траппистов, она была выпущена до того, как Engelszell была признана траппистской пивоварней.
В завершение - традиционное общее фото. Пришлось поставить пиво на подоконник, так как на столе не хватило места, чтобы все уместить в один кадр. Слюноотделение и зависть, как всегда - гарантированы.
На этом у меня все. Смотрите, завидуйте, я гражданин Советского Союза!. Спасибо за внимание, пейте пиво!