Всем привет. Давненько я собирался написать об этой дегустации, но как-то руки не доходили, а ведь эта дегустация была первой, инициированной не мной и Тимофеем, а нашими читателями. Как вы знаете, я неоднократно уже упоминал, что мой блог не был бы таким, как сейчас, без помощи "добрых людей", тем или образом снабжающих нас пивом.
Где-то в начале 2012 года со мной на связь вышли
cat_tuborg и
Cat_stella, которые обратились ко мне не с банальным вопросом "а где бы попить все то, что ты пробуешь?", а, наоборот, с предложением продегустировать то, что есть у них. Надо заметить, что это довольно редкий случай - поучаствовать в дегустациях хотят многие, но мало кто сам может поддержать ее какими-нибудь интересными экземплярами. А тут люди готовы принести Mikkeller, Huvila... Это было так неожиданно, что я сразу согласился.
Mikkeller Jackie Brown (продегустировано 03.03.2012)
Пиво названо в честь одноименного фильма Квентина Тарантино. Очевидно, Миккель высоко оценивает его творчество. Увидев на этикетке кофейные зерна, я подумал, что это какой-то очередной кофейный стаут, однако на контрэтикетке было указано, что совсем даже brown ale, в котором, впрочем, нашлось место для кофейных и лакричных ноток. И действительно - в составе аж шесть сортов солода (включая brown и chocolate) и три сорта хмеля (все американские, как я понимаю). С учетом того, что Миккель на ингредиентах никогда не экономил, состав выглядит вдвойне внушительно. Судя по этикетке, сварено на мощностях датской пивоварни Ørbæk из одноименного города. Содержание алкоголя - 5,9%.
Аромат действительно внушает. Шоколад, кофе, ваниль и карамель, обрамленные мощнейшими хмелевыми нотками. Само пиво темно-коричневое, близкое к черному, непрозрачное, разумеется. Имеется тонкий слой белой пены - держится не очень уверенно и не очень долго.
А вот во вкусе нас подстерегло разочарование. После мощнейшего аромата я думал, что вкус будет его продолжением. Увы. Первое, что сразу ощущаешь - газация какая-то просто запредельная для пива от Mikkeller. Более того, первый глоток откровенно пустой. Вот уж чего не ожидал от Миккеля, так это пустоты во вкусе. Сделали паузу минут на пять и вуаля - второй глоток заметно лучше - начинает ощущаться объем, да и вкус проявляется. Во вкусе шоколад и орехи, немного жженых ноток. Сторонние участники дегустации (которых мы периодически выбираем из случайных посетителей) умудрились поймать нотки... кока-колы. Единственное, что мне действительно понравилось во вкусе - так это горькое и сухое шоколадно-кофейно-хмелевое мощное окончание. Очень жаль, что ради него приходится терпеть невнятные начало и середину. Не могу понять, почему у Jackie Brown такие высокие оценки. Ей богу - выпитый в тот же день кофейный IPA от Миккеля был заметно лучше.
Huvila Arctic Circle Ale (продегустировано 03.03.2013)
Финское пиво в моем ЖЖ появляется нечасто. Даже больше скажу - на сегодняшний день у меня есть только один обзор на пиво из Финляндии - и это ничем не примечательное Sandels Dark Beer. Ну теперь то, благодаря Илье и Тане, появилось кое-что поинтереснее. Аннотация говорит, что это пиво вдохновлено северной природой Финляндии и древними традициями пивоварения. Не сразу было понятно, что это за сорт. Сайт Shelton Brothers, известных импортеров, ввозящих это пиво в США, позиционирует Arctic Circle Ale как барливайн. С ними не согласен ratebeer.com, который утверждает, что это Spice/Herb/Vegetable. Содержание алкоголя - 7,3%, IBU 70 (EBU 60), солидно.
Что же, по аромату вполне на барливайн тянет, действительно - сладость и карамелька с травяными, вишневыми, ореховыми и хлебными нотками. Красивый и благородный коричневый цвет, который на фотографиях получился совсем себе черным. Пена держится недолго - да там и держаться то нечему особо, откровенно говоря.
Очень плотное, но не взякое, как зачастую бывает с барливайнами. Газация традиционно близка к нулю Приятный вкус - фрукты, очень умеренная сладость, хвойные нотки и что-то такое - согревающее и даже немного обжигающее (не знаю, специя это какая-то или может алкоголь зубы показывает). Короче, под стать названию вкус - действительно, на полярном круге такое я вполне бы согласился выпить. В конце еще проступает очень приятная хвойно-хмелевая горечь, которая довольно долго ощущается в послевкусии. Неплохо, но, честно говоря, после прочтения текст "о древних традициях пивоварения", я ожидал чего-то такого аутентичного и финского. На деле же, хорошее крепкое и согревающее пиво, но ничем особенно не выделяющееся на фоне подобных сортов. Вряд ли я могу дать свою рекомендацию - есть барливайны (я все-таки считаю, что можно это пиво к ним отнести) и поинтереснее.
To Øl First Frontier IPA (продегустирвано 03.03.2012)
Ну и напоследок сегодня у нас IPA от датской пивоварни To Øl, популярность и известность которой за последние пару лет стремительно возросла. Ныне эти ребята активно светятся везде, где только можно. В том числе, частенько мелькают рядом с Миккелем. First Frontier позиционируется, как IPA в американском стиле с тотальным доминированием хмеля - без намека на солодовые нотки в аромате и пр. Разумеется, не обошлось без сухого охмеления, для которого выделили три сорта американского хмеля (Warrior, Simcoe и Centennial, если кому подробности важны). Содержание алкоголя - 7,1%. Под тем же названием еще выпускается двойной IPA, в котором уже 9%. Отдельно отмечу, что бутылка налита под горлышко.
От аромата я получил именно то, что и стоило ожидать от пива с сухим охмелением. Ядренейший хмелевой аромат - чего тут только нет: цитрусовые нотки, тропические, даже что-то хвойное проскочило. Пиво янтарного цвета, непрозрачное. Ввиду большого количества участников, дегустировать пришлось из рюмок, так что мало что могу сказать про пену - в рюмке ее получилось очень немного.
К моему удивлению, первый глоток оказался откровенно сладким. Но через пару секунд все встало не свои места - хмель выскочил практически из ниоткуда и до опустошения рюмки уже никуда не уходил. Плотное и мощное пиво, при этом - умеренно газированное и отлично сбалансированное. Пить - одно удовольствие. В конце меня ждал еще один хмелевой удар - такой сухой, что аж горло свело и потом еще где-то с полминуты не отпускало. Вот это IPA - прямо как я люблю, чтобы аж перекашивало. Замечательное вышло завершение посиделок. Кстати, всего через два месяца после дегустации это же пиво я пил уже в Дании, в Mikkeller Bar, где еще раз убедился в его высочайшем качестве.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Вот такая вышла дегустация. Спасибо всем принявшим участие - и отдельно - Илье и Тане за предоставленные образцы. Недавно с радостью узнал, что они же привезли мне несколько бутылок любимого мной чешского X33 и какой-то адовый французский IPA - с нетерпением жду возможности все это попробовать.
Традиционная благодарность в адрес Пилигрим Паба, где были проведены дегустации. Юрий Николаевич, Света, Алина, оба Алексея, Дима - спасибо вам огромное за то, что приютили!
Все желающие могут с легкостью посетить это место.
Адрес: Колокольников пер., д.22, стр.5. Это между станциями метро "Трубная", "Сухаревская" и "Сретенский бульвар".
Если кому лень искать - на сайте
http://piligrim-pub.ru/ в разделе "Контакты" есть карта.
На этом у меня всё. Спасибо за внимание, пейте пиво.