Ну что же, закончен мой отпуск, пора уже вернуться к своим непосредственным обязанностям и написать очередной обзор. Сегодня я порадую вас ламбиком и двумя императорским стаутами. Первые два образца продегустированы в конце 2011 года в Джон Донн Пабе на Верхней Радищевской улице, третий - в Пилигрим Пабе 29.03.2012. Заранее выражаю благодарности сотрудникам обоих заведений - как же хорошо, что вы есть.
3 Fonteinen Oude Kriek (продегустированно 19.12.2011)
Начнем с ламбика от знаменитой пивоварни 3 Fonteinen из бельгийского городка Берсел. Для интересующихся бельгийским пивом в целом и аутентичными ламбиками в частности эта пивоварня в представлении не нуждается. Сегодня мы пробуем самый что ни на есть крик - с настоящей вишней, выдержанный 4 месяца (минимум) в специальном теплом помещении и пр. Внешне все более-менее привычно - бутылка 0,375 с пробкой и мюзле. Если я правильно перевел написанное на бутылке - в составе 60% ячменного солода и 40% пшеничного. Содержание алкоголя - 5%. Традиционно высокие для 3 Fonteinen
оценки на ratebeer.com вполне ожидаемы.
Этикетка сообщает, что срок годности составляет 10 лет (бутылка была разлита в 2009 году) и что мы спокойно могли бы подождать с дегустацией до 2019 года, но я, признаться, не из терпеливых - особенно в вопросах знакомства с пивными изысками.
Бутылка открылась легко, но с весьма заметным дымком. Аромат шикарнейший - вишня во все поля и еще немного сладковатых ноток. Пиво мутноватое, рубинового-красного оттенка. Розовая пена исчезает довольно быстро.
Первое знакомство с продукцией 3 Fonteinen у меня состоялось во время дегустации Oude Gueze - после того незабываемого коварного кислого удара я понял, что к продукции Арманда и Ко надо относиться с осторожностью. Благо, здесь все поспокойнее - кислинка если и есть, то скорее приятная - в начале и затем в послевкусии. Стыдно сказать - даже не поморщился. К середине уже ягодно-фруктовые сладкие тона выходят на передний план - причем, я бы сказал, что тут не только вишня, но и много других ягод.
Пиво отлично сбалансированно, газация практически на нуле, сладость умеренная и абсолютно натуральная. И как же прекрасен момент перед глотком, когда подносишь бокал к лицу и вдыхаешь эту прелесть.
Отличный экземпляр. Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Murray's Wild Thing Imperial Stout (продегустированно 19.12.2011)
Второе австралийское пиво в моем журнале - и снова это императорский стаут. Пивоварня находится в какой-то австралийской глуши - в месте с романтическим названием Bob's Farm. На этикетке очевидно Женщина-Кошка или кто-то, очень на нее похожий. Как я понимаю, варка была единственной и довольно небольшой - всего 1100 бутылок.
"Massive mouthfillling malt that almost overwhelms, before the freight train of the bitterness from the hops and the roast acidity kicks in to clean up the palate" - написано, помимо прочего, на контрэтикетке. Судя по всему нас ждет весьма неслабый каскад вкусов и мощная хмелевая составляющая на фоне солидного процента алкоголя - 10%.
Аромат более-менее традиционный для данного сорта, но из бутылки откровенно слабоват, хотя хмель вполне себе явный (что и неудивительно с учетом современных тенденций в австралийском и новозеландским пивоварении).
В плане внешнего вида тоже без откровений - абсолютно черное с мгновенно исчезающей пеной. Это хорошо видно на фотографии - пока я наливал второй бокал, пена в первом ушла полностью.
Что же, насчет агрессивности хмеля не обманули - горечь при глотке кажется просто зашкаливающей. Как это часто бывает, через пару секунд она вроде как исчезает, но только за тем, чтобы потом нанести еще один удар. Местами аж язык вяжет. К счастью, в середине горечь не шибко безобразничает, поэтому начинаешь ощущать весьма солидную плотность, а нотки черного шоколада становятся особенно сильными. Вот тут то ты и понимаешь, с каким трудом дается каждый глоток - неудивительно, что варка была такой маленькой - подобного много выпить не получится, как ни старайся. Ну что я могу сказать - молодцы эти австралийцы с фермы Боба.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Yeti Oak Aged Imperial Stout (продегустировано 29.03.2012)
Давным давно
я уже пробовал замечательный императорский стаут Yeti от пивоварни Great Divide, что в американском городе Денвер. Было дело еще в апреле 2011 года - а саму бутылку я купил в Праге, в небезызвестном заведении Zlý časy. Но там была стандартная версия, сегодня же я напишу о той, которая была дополнительно выдержана с прокопченными дубовыми щепками. Если говорить о ТТХ, то содержание алкоголя тут 9,5%, IBU 75. Нелишним будет отметить, что на момент дегустации бутылка уже была серьезно просроченной - срок годности истек аж 15.09.2010, т.е за полтора года до наших излияний.
Что же, могу сказать, что солидный возраст никаким образом не сказался на содержимом, лишний раз посрамив любителей производить пиво, которое не в состоянии сохранить свои свойства более 7-10 дней. Аромат - без открытий, с нотками ванили, копчения и дерева. На удивление неплохая бежевая пена, которая держится не в пример лучше, чем у описанного чуть ранее Wild Thing.
Вкус в основном придерживается той же линии, что и аромат. Сильная сладость при глотке к середине разбавляется весьма аккуратной хмелевой горчинкой, сильные нотки горького шоколада и жженка. Концовка сухая и горькая. Газация практически отсутствует (а может возраст так повлиял), пьется легко, но согревающий эффект напоминает, что это все-таки 9,5%-ный императорский стаут. Прекрасно - жаль, что не смогли попробовать это замечательное пиво, когда он было в самом соку.
Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.
Ну и на сегодня это всё. Спасибо за внимание, пейте пиво.