Потрошим посылки. 5².

May 20, 2013 15:10

Всем привет. Хочу в очередной раз извиниться за некоторое непостоянство в выходе обзоров. Понимаю, что это нехорошо, но погода все портит - я в такую жару становлюсь апатичным «овощем», не способным ни на какую творческую деятельность. Надеюсь, что смогу себя перебороть, ну или природа смилостивится. В качестве небольшой компенсации предлагаю вашему вниманию мини-обзор, который я написал еще до отъезда в отпуск, но не сумел опубликовать - забыл папку с фотографиями на рабочем компьютере. Надеюсь, вам понравится - речь пойдет, как это часто у меня бывает, о редком и крутом пиве.

De Struise Five Squared (продегустировано 17.07.2012)


Ни для кого не секрет, что я - человек падкий на разного рода пивные эксклюзивы. Именно поэтому я сразу ответил «Да!», когда Алексей написал мне, что есть возможность «вырубить» одну из 240 бутылок специального пива от De Struise, доходы от продажи которого должны были пойти на некие благотворительные цели (а именно на ускорение развития пивоварни Alvinne). Кстати, попробовав в Бельгии продукцию этой самой пивоварни Alvinne, могу с уверенностью констатировать, что деньги были использованы наилучшим образом.



Получить бутылку интересного пива, да еще и поддержать благие начинания - это мы завсегда. Нам одна бутылка обошлась всего лишь в 120 евро. Немало, но зато бутыль была большой, а пиво - весьма ядреным - его не просто назвали Five Squared (пять в квадрате). Именно таким содержанием алкоголя может похвастаться содержимое - 25%. Солидная цифра - хотя… после разливного 39%-ного на прошлогоднем Copenhagen Beer Celebration, я лично подобной «выходке» от De Struise не удивился.



Бутылка не только закупорена пробкой, но еще и запечатана воском. Не первый раз я такое вижу, но впервые мы с ним так долго мучились. Сначала несколько минут сбивали этот воск, засыпав всю барную стойку, а потом безуспешно пытались выдернуть пробку.



В итоге мы отдали бутылку нашему другу-бармену (профессионал все-таки), но даже ему не удалось извлечь ее с первой попытки.

На контрэтикетке указано, что Five Squared было получено из квадрупеля производства тех же De Struise. Уж не знаю, как они его превратили в подобного монстра. Наверное, как и все, прибегли к вымораживанию и прочим фокусам пивоварения. Аромат действительно сразу выдает бельгийское происхождение, которое разбавлено вишневыми и карамельными кисло-сладкими нотками. Из бутылки алкоголь не ощущался, но стоило перелить пиво в бокал, как все сразу признали, что алкогольный «выхлоп» в аромате более чем осязаем.



Пиво темно-рубинового цвета (хотя на моих сделанных кривыми руками фотографиях пиво упорно получается еще темнее). Пена, как вы можете видеть, весьма условная. Высокая плотность даже визуально ощущается - наливается медленно-медленно, почти как кисель. Маслянистого следа на стенках бокала, как некоторые сорта, не оставляет, но тоже выглядит весьма внушительно.



Так как пиво было, мягко говоря, крепким, а бутылка большой, то в дегустации (как это у нас почти всегда бывает с такими экземплярами) поучаствовала половина присутствующих в Пилигрим Пабе.
Все однозначно сошлись во мнении, что пиво адово сладкое. Это действительно так. В какой-то момент я даже подумал, что после пары бокалов подобного пива неплохо бы посетить стоматолога - на всякий случай, «во избежание», так сказать. Мой друг и бывший коллега Николай сказал: «Сладкое настолько, что пальцы прилипают к бокалу». Тимофей, как вы, дорогие мои читатели, уже знаете, такое любит до жути - так что радости его не было предела.

Вполне ожидаемым оказался мощный согревающий (я бы даже сказал - обжигающий) эффект. Дегустация проходила 17 июля, так что его (согревающий эффект) мы ощутили и оценили вдвойне. Подобное «возгорание» во всем теле я в последний раз ощущал, когда пробовал замечательнейший O.G. 1111 от Carrobiolo. Пьется просто невероятно медленно (как мы обычно «дежурно» шутим в таких случаях: «С одной такой бутылкой можно устроить собственный небольшой пивной фестиваль») - безумная ликерная сладость изо всех сил пытается оттенить алкоголь, но с 25% это не так просто, все-таки пробивается. Хорошо, что хоть газация почти на нуле - иначе мы бы, наверное, грамм от 150 уже улетели в астрал. С учетом того, сколько человек дегустировали сие творение и как хорошо шел разговор под эту бутылочку, могу сказать, что ее стоимость, в пересчете на количество участников, кажется мне теперь не такой уж и высокой.

После таких вот образцов даже и не знаю, что написать в заключение. Подобные «штучные» экземпляры, как показывает моя практика, как правило, выше какой бы то ни было критики. «Можно ли в настоящий момент достать такое?» - спросите вы. Да, вполне реально. Пару недель назад в прекрасном заведении De Kelk, что в Брюгге, я видел бутылку на продажу - причем, цена ее, если я все правильно запомнил, не очень то и отличалась от номинальной. Не знаю, есть ли смысл тратить такую сумму, если вы планируете пить в одиночестве. А вот если вас много - то это может оказаться весьма интересным пивным опытом за не самые безумные деньги (пробовали мы пиво и подороже, в конце концов). В любом случае, спасибо Урбейну, Карло и всем остальным участникам за столь интересный эксперимент.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пробуйте смело, но пейте острожно.

Традиционная благодарность в адрес Пилигрим Паба, где были проведены дегустации. Юрий Николаевич, Света, Алина, оба Алексея, Дима - спасибо вам огромное за то, что приютили!

Все желающие могут с легкостью посетить это место.

Адрес: Колокольников пер., д.22, стр.5. Это между станциями метро "Трубная", "Сухаревская" и "Сретенский бульвар".

Если кому лень искать - на сайте http://piligrim-pub.ru/ в разделе "Контакты" есть карта.

На этом у меня всё. Спасибо за внимание, пейте пиво.

belgian, beer, Пилигрим Паб, wort

Previous post Next post
Up