Малосольный лосось в домашних условиях

May 08, 2009 14:33

Ребята, понимаю, что я вас изрядно подзае утомила кухонными делами, и вообще может сложиться ощущение, что я тут босая и простоволосая все дни у плиты провожу, однако это не так. Но раз уж случаюся такие кухонные штучки, которыми грех не поделиться, я себя не сдерживаю. Вот и сейчас - беру и делюсь!
Это была первая часть марлезонского балета вступления.
А вот вторая.
Я к рыбе практически равнодушна. Исключение - сугудай, строганина из муксуна (привет всей Тюменской области!) и слабосоленый лосось. В то же время у меня есть зверек по имени жаба. И она меня терзает тем сильнее, чем быстрее растут цены на эти самые упаковочки с соленым лососем. А тут я вдруг решила: и чего это я жадным супостатам денюжку переплачиваю, если могу сама сделать рыбку по меньшей мере не хуже ихней, а финансу семейному бюджету сэкономить в изрядном количестве (отказаться совсем от такой радости мы пока не готовы, во всяком случае в варианте праздничного стола). Подумала - и сделала. И получилось же! Да еще как отменно-вкусно!


Рецептов перед засолом было просмотрено много. Остановилась на среднем арифметическом из заслуживающих доверие источников.
1 кг филе лосося (некоторые настаивают - брать только с кожей, другие уточняют "освободить филе от кожи!". Удобнее все-таки брать на коже, но думаю, что это не мегапринципиальный момент).
2 ст.л. крупной соли (ложка крупной морской и ложка простой крупной соли)
1, 5 л. сахара (белого)
350-400 гр. укропа (не пугайтесь, но он правда весь ушел. Многие источники говорили вообще про полкило укропа)

Из рыбы удалить кости.
Просушить рыбу бумажным полотенцем.
Укроп очень мелко нарезать.
Соль и сахар смешаать.
Некоторые издания (в частности, в "Про рыбу") советуют внутреннюю часть рыбы натереть водкой. Я этого не делала, но вдруг я ошиблась?
Смешать укроп и соле-сахарную смесь.
Выложить эту смесь ровным слоем на половину филе, накрыть второй половиной, слегка прижать.
Завернуть в пищевую пленку, положить в контейнер и на пару часов оставить при комнатной температуре. Затем - в холодильник часов на 10-12-20. В общем, засаливаем сегодня днем, а завтра утром, за завтраком, с блинчиками вкушаем, урча от удовольствия.

kinder/kuche/kirhe/kleider, кушать подано

Previous post Next post
Up