Психология материализма

Jun 08, 2021 18:31

Спор между доктринами материализма и идеализма, один из основных вопросов философии.
Этот спор уже решался многими великими философами, авторитет которых несомненно влияет на то, чью сторону принимать. В отличие от абстрактных философских будней, в реальности люди разделяют эти взгляды, вне зависимости от того насколько хорошо они знакомы с самой философией. Изыски и нюансы других философских течений, по нашему мнению, почти не оказывают влияния на реальность, но, именно, материализм и идеализм формируют два независимых типа мышления.

Мёллер Ван Ден Брук иронизировал: «Маркс проник в материю, но он застрял в этой материи».

Более чем известная фраза "бытиё - определяет сознание" , с точки зрения идеализма, может быть прочитана по другому: бытиё - ограничивает сознание или сознание ограничено бытиём (сущим). Однако, в отличие от догматиков марксистов, следует подчеркнуть - не всякое сознание, может быть ограничено таким образом.
С точки зрения психологии - признание главенства материального, над духовной жизнью человека, над его волей, можно объяснить страхом перед враждебным внешним миром. Естественный заложенный в инстинктах страх, развивается от лёгкой девиации до серьёзных заболеваний.
Непреодоленный "детский" страх перед внешним миром вытесняется убеждением в не возможности, что либо менять в окружающей среде, которая признаётся главенствующей над судьбой и личностью индивида. Это может выражаться на разных уровнях, от покорности обстоятельствам до сознательного отказа и нежелания менять что-либо в самом себе. Одновременно, в причинно-следственной связи с отказом от активности, происходит отказ от ответственности на том же уровне. Очевидно, что ответственность за свою семью может по настоящему понять и принять, только тот, кто способен нести ответственность хотя бы за свои собственные действия.

личность, марксизм, теория

Previous post Next post
Up