Психология идеализма

Jun 06, 2021 18:27

Идеализм, в общем и не в вдаваясь в частности различных философских течений, является основой для условно “правого" типа мышления.
Аналогии с левыми и правыми политическими движениями в этом случае уместны, но не принципиальны, так как образ мысли им предшествует и проявляет себя в первую очередь на бытовом и личностном уровне.
Главной отличительной чертой человека правого образа мысли является способность к развитию, способность вытекающая из стремления достичь "идеала". Это может выражаться в стремлении к успехам в учёбе или желании сделать хорошо свою работу, вплоть до изучения богословия, как способа приблизится и познать идеальное, божественное.

"Человек, мыслящий идеями, есть уже идеальный человек. Идея возвышает такого человека над обыденностью, преобразует его «Я», устремляет его по вектору совершенства в горний мир божественной истины." (П.Д.Юркевич)

Правый человек находится в состоянии постоянного преодоления, постоянной борьбы и рефлексии. Его сознание, не прячется от себя и от внешнего мира, но бросает ему вызов, в стремлении забросить себя выше, приблизится к идеалу, открыть новые рубежи.

личность, идеализм

Previous post Next post
Up