Насилие, которое живёт в нас самих

Jun 10, 2021 18:37

Иерархия как отдельная тема, непременно включает в себя не только вопрос власти и ее генезиса, но и вопрос подчинения.
Мы уже говорили о том, что личность может существовать и развиваться, только будучи частью органической системы всего общества, неизбежно занимая своё место в общественной иерархии. И что без контроля эмоциональной сферы, невозможно гармоничное развитие.
Роман Валерьевич Злотников, своей книгой "Руигат", даёт ключ к пониманию вопросов подчинения и власти, баланса рационального и ирационального (эмоций) в человеке и далее в обществе, этот ключ отношение к насилию.

Прыжок - Р. Злотников "Человек изначально предопределен насилию. Справиться с этой предопределенностью можно двумя путями - либо познакомить его с насилием, научить его контролировать свое и чужое насилие, сдерживать его, противостоять ему. То есть загнать насилие в некие рамки, жестко ограничив его, но и создав возможность где-то и как-то, в определенных условиях, ограниченных законом, моралью, традициями, модой, либо необходимостью время от времени его проявлять."

Л. Тихомиров - Монархическая государственность
"Власть, конечно, предполагает подчинение. Но создавая власть, которой должны подчиняться, мы не жертвуем свободой, потому что при этом мы вместо подчинения стихийным силам подчиняемся самим себе, т. е. тому, что сами сознаем необходимым. Таким образом, мы лишь выходим из слепого подчинения обстоятельствам и приобретаем независимость, первое условие свободы."

Подчинение непосредственно связано с насилием, в свою очередь власть это тоже проявление насилия. Но есть ньюанс... Можно ли в полной мере назвать насилием (над кем либо), добровольное подчинение, например тренеру в спортивной секции или преподавателю? Принимая и признавая их власть, в определённых пределах, признавая их право на ограниченное насилие, мы, единственно возможным образом, включаемся в иерархию данного сообщества. Это и даёт то самое измерение свободы, о котором говорил Л. Тихомиров, свободы-для роста и самосовершенствования в рамках принятой нами иерархической-властной системы.

Путь князя. Быть воином - Р. Злотников
"любое изменение всегда связано с болью. Ибо боль это то, что, во-первых, является платой за изменение, а во-вторых, тот ресурс, который и позволяет преодолеть порог, взойти на следующую ступень, подняться над собой прежним. И боль физическая будет наиболее легкой из них…"

Другой аспект насилия раскрытый Р. Злотниковым в том что только личность овладевшая, обуздавшая свою способность к проявлению насилия, способна разумно распорядится даже самой малой властью, как высшим проявлением насилия.

Резюмируя, человек не способный подчиняться насилию-для (осознанно, добровольно, в рамках принятых им самим правил "игры"), не способен ни к саморазвитию, ни к необходимому для этого самоосознанию. Жизнь это боль, именно потому что она учит. И если это не внешнее насилие "системы", то это внутреннее насилие личности над собой прежним, необходимое для перехода в новое более высокое состояние.
В то же время, человек отрицающий насилие, не отыскавший его в себе, не разобравшийся в его истоках, не сможет не только контролировать и понимать проявления насилия как над собой, так и не сможет адекватно применять насилие.

Вот настоящие корни проблем насилия в семье, "колумбайнов", массовых убийств в школах, бездумной критики власти и других более легких нервных расстройств.

эмоции, личность, стратификация, иерархия, элита, мышление

Previous post Next post
Up