Погода дождливая стояла, а потом дожди+тепло: рай для сорняков. Сняли пленочные укрытия, а там лебеды да мокрицы полно.
"А между тем все растения, а в основном именно дикорастущие, являются сокровищницами биологически активных веществ. И чем разнообразнее их ассортимент, тем больше полезного получит наш организм.Тем более что они, в отличие от импортных редкостей, не требуют затрат на приобретение. Интересно, что ещё в викторианской Англии включение в питание дикорастущих растений было религиозной традицией. В определенных случаях на стол подавалось не то, что получено трудом человека, а то, что ему Бог послал." (Замятина Н.Г. "Кухня Робинзона")
Каждый год в нашем саду происходит волшебство: окружающее нас пространство считывает наше биополе и в ответ, преподносит необходимое нам "лекарство" в виде растений. Недаром опытные травники, подходя ко двору, наблюдали, какие растения пришли в рост у этого дома. И иногда могли спросить: "Пустырника много у калитки...не хворает ли кто сердцем?".
В Индии аюрведистов учат, что надо тщательно изучать флору того места где живешь, потому что там растет твой клад, то, что необходимо именно тебе. И часто, чем невзрачнее на вид растение, тем уникальнее его свойства.
Оригинал взят у
salenta в
дикорастущие съедобные травыТак получилось, что дикорастущие травы я люблю с детства. Под натиском цивилизации мы забываем про удивительную зеленую кладовую природы. В этом году столкнулась с тем, что показывая ту или иную повсеместно растущую в средней полосе травку взрослым людям (и даже пожилым), не услышала даже верного названия обыденного (пусть не ботанического), а уж о применении в питании и с лечебной целью и вовсе информация большинству незнакома.
Я уже писала о такой замечательной травке как
сныть и о
молодой крапиве. Кликните на названии и можно прочесть.
А сегодня пишу о ...
...лебеде. Да-да... кто не слышал хотя бы в сказке название "трава-лебеда".
Я всегда очень уважительно отношусь к ней и использую в питании. Запаха и выраженного вкуса лебеда не имеет (как капуста). В сыром виде режу и дабавляю ее в салаты и окрошку (или свекольник). Вместе с капустой и другой зеленью кладу в борщ и щи. Добавляю в сметанную заливку, когда тушу мясо или тефтели.
Лебеда незаменима в питании вегетарианцев, так как в ней просто кладезь АМИНОКИСЛОТ, ведь именно они являются строительными кирпичикми для нашего тела (да, именно аминокислоты, а не огромные белковые молекулы). Простенькя травка-сорняк содержит 17 аминокислот (в том числе незаменимые)!!!!! По содержанию протеинов лебеда уступает только белым грибам, но обходит другие грибы. Именно поэтому лебеда просто спасала людей в голодные военные годы. Дожили до весны, то есть до сныти да лебеды - будем со снедью. А там и ягоды с грибами подойдут. Именно от слова "лебеда" произошло русское слово "баланда" (простая еда, очень простя похлебка). Простенькая по вкусу, да богатая по составу! На литовском языке рстение лебеды и сейчас называется "баланда". Размолотые семена лебеды издревле добавляли и в хлеб, с ними он меньше черствел и был более питателен. Просто у этого хлеба есть особенность: его нельзя есть много и лучше есть с чем-нибудь (не один). Варили из семян лебеды и кашу, она так и называлась: лебедянь.
Посмотрела в справочнике: 100 г лебеды содержит более 14 г белка. Для травки это много. Например, в 100 г петрушки всего 3 г белка, укропа - 2,5 г. Также лебеда содержит калий, витамины С, Е, В5, каротин (провитамин А), рутин.
А еще ведь все зеленые листья содержат хлорофилл!!! Именно поэтому вся зелень незаменима в питании вегетарианцев. Если вегетарианцы не употребляют свежую зелень, то все равно после 7-8 лет вегетарианства у них начнутся проблемы со здоровьем от скудности питания (в первую очередь это покажут зубы, кости). Все животные вегетарианцы обязательно едят листья! Это - факт. Хлорофилл - это мощнейший антиоксидант! Он увеличивает количество красных кровяных телец, значит - улучшает доставку кислорода к клеткам и тканям. Хлорофилл усиливает противоопухолевую защиту организма, улучшает иммунитет.
Собранная и убранная в холодильник в целлофановом пакетике или в большой стеклянной банке с крышкой, лебеда спокойно хранится 2 недели.
А где же взять такую волшебную траву? В любом огороде. Это сорняк, ее выпалывают. Она растет без специального агровозделывания, сопутствующе.)))) Чтобы было не обидно, что на прополке трудимся зря. :)))) Огородная лебеда бывает зеленой и красной. Листья могут быть слегка припушены снизу словно белой мелкой пудрой.
Имеет лебеда и оздоровительные свойства. Растение благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, обладает муколитическими (отхаркивающими) свойствами, снимает небольшие отеки и оказывает легкое седативное (успокаивющее) действие. Благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки, она прекрасно очищает организм. Сок лебеды обладает антисептическими свойствами.
А вот в книжке известного кулинара с говорящей фамилией Похлебкин приводится рецепт котлет из лебеды. Рецепт: 200 г мелкосеченых листьев белой лебеды, 50 г репчатого лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10- 15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок - для сдабривания, сухари и яйцо - на панировку. Из этих продуктов выходит одна «лебедовая порция» - две котлеты по 150 г. Идеальная пища для людей тучных и для вегетарианцев!
В эпоху гугла самые уникальные рецепты становятся легко доступны. Кто побаивается творческого подхода, можете поискать готовые рецепты с помощью поисковика.